(Unicentro) Oxirredução
2 participantes
Página 1 de 1
(Unicentro) Oxirredução
Um dos processos de obtenção do níquel, metal utilizado na fabricação de moedas, consiste, inicialmente, no aquecimento de sulfeto de níquel(III) na presença de ar. Durante esse processo, são formados óxido de níquel(II) e de dióxido de enxofre, de acordo com a equação química I, e, posteriormente, o NiO(s) reage com o carvão, em forno siderúrgico, com obtenção do níquel metálico e do monóxido de carbono, conforme reação representada na equação química II.
Considerando-se as informações do texto e as equações químicas I e II que representam, resumidamente, esse processo, é correto afirmar:
Considerando-se as informações do texto e as equações químicas I e II que representam, resumidamente, esse processo, é correto afirmar:
a) o nox do enxofre diminui de +2 para -4 na equação química I.
b) o carbono é o agente oxidante, na equação química II porque recebe elétrons do Ni²
c) a razão entre a quantidade de matéria do oxigênio e do carvão, na equação global que representa a obtenção do níquel é igual a 4.
d) a massa de uma tonelada de sulfeto de níquel (III) é suficiente para a obtenção de 800,0kg de níquel
e) a proporção molar entre o sulfeto de níquel (III) e o monóxido de carbono, na equação global é de 1:2
Gabarito: E
Lullaby- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 21/11/2018
Idade : 24
Localização : Salvador
Re: (Unicentro) Oxirredução
a) Falso. O Enxofre, no Ni2S3, como é um composto binário e ele é o mais eletronegativo, tem nox -2. No SO2, tem nox +4.
b) Falso. O carbono vai de 0 para +2, oxidando (agente redutor)
c) Falso. A reação global é: Ni2S3 + 4O2 + 2C -> 2Ni + 2CO + 3SO2 . Logo, a razão é 4/2=2
d) Falso. Da reação global:
Estequiometria Ni2S3/Ni
1------2
197g----2.58g
1tn----x
x= 0,58tn
e) Verdadeiro. Proporção estequiometrica é 1:2
b) Falso. O carbono vai de 0 para +2, oxidando (agente redutor)
c) Falso. A reação global é: Ni2S3 + 4O2 + 2C -> 2Ni + 2CO + 3SO2 . Logo, a razão é 4/2=2
d) Falso. Da reação global:
Estequiometria Ni2S3/Ni
1------2
197g----2.58g
1tn----x
x= 0,58tn
e) Verdadeiro. Proporção estequiometrica é 1:2
guipenteado- Jedi
- Mensagens : 373
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 27
Localização : paranavai
Re: (Unicentro) Oxirredução
Obrigada!!
Lullaby- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 21/11/2018
Idade : 24
Localização : Salvador
Tópicos semelhantes
» (Unicentro 2014) Oxirredução
» Unicentro - PR
» (Unicentro)
» Eletroquímica Unicentro
» (Unicentro - PR)
» Unicentro - PR
» (Unicentro)
» Eletroquímica Unicentro
» (Unicentro - PR)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|