produto de módulo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
produto de módulo
resolva em a seguinte equação:
|x-1|.|x+2|= 3
gab: {,}
|x-1|.|x+2|= 3
gab: {,}
Omagodasexatas3,14- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 111
Data de inscrição : 07/09/2017
Idade : 27
Localização : São Paulo, São paulo, Brasil
Re: produto de módulo
(x - 1).(x + 2) = 3
x² + x - 2 = 3
x² + x - 5 = 0
x' = (- 1 - √21)/2 ---> x" = (- 1 + √21)/2
x² + x - 2 = 3
x² + x - 5 = 0
x' = (- 1 - √21)/2 ---> x" = (- 1 + √21)/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71749
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: produto de módulo
Elscio, eu não entendi por que o (- 1 - √21)/2 é solução, já que : (x - 1).(x + 2) = 3 , se (x - 1).(x + 2) >=0Elcioschin escreveu:(x - 1).(x + 2) = 3
x² + x - 2 = 3
x² + x - 5 = 0
x' = (- 1 - √21)/2 ---> x" = (- 1 + √21)/2
logo só entraria a solução (- 1 + √21)/2.
No caso de -(x-1).(x+2) = 3 , se x<0
não há solução real.
Omagodasexatas3,14- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 111
Data de inscrição : 07/09/2017
Idade : 27
Localização : São Paulo, São paulo, Brasil
Re: produto de módulo
Vamos testar cada solução:
1) x = - 1/2 - √21/2
[x - 1].[x + 2] = [(- 1/2 - √21/2) - 1].[[(- 1/2 - √21/2) + 2]
[x - 1].[x + 2] = [- 3/2 - √21/2].[3/2 - √21/2]
[x - 1].[x + 2] = (- √21/2)² - (3/2)²
[x - 1].[x + 2] = 3 ---> Raiz válida
2) x = - 1/2 + √21/2
[x - 1].[x + 2] = [(- 1/2 + √21/2) - 1].[[(- 1/2 + √21/2) + 2]
[x - 1].[x + 2] = [- 3/2 + √21/2].[3/2 + √21/2]
[x - 1].[x + 2] = (√21/2)² - (3/2)²
[x - 1].[x + 2] = 3 ---> Raiz válida
Ambas as raízes atendem
1) x = - 1/2 - √21/2
[x - 1].[x + 2] = [(- 1/2 - √21/2) - 1].[[(- 1/2 - √21/2) + 2]
[x - 1].[x + 2] = [- 3/2 - √21/2].[3/2 - √21/2]
[x - 1].[x + 2] = (- √21/2)² - (3/2)²
[x - 1].[x + 2] = 3 ---> Raiz válida
2) x = - 1/2 + √21/2
[x - 1].[x + 2] = [(- 1/2 + √21/2) - 1].[[(- 1/2 + √21/2) + 2]
[x - 1].[x + 2] = [- 3/2 + √21/2].[3/2 + √21/2]
[x - 1].[x + 2] = (√21/2)² - (3/2)²
[x - 1].[x + 2] = 3 ---> Raiz válida
Ambas as raízes atendem
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71749
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» inequação produto modulo
» PRODUTO VETORIAL, PROJEÇÃO ORTOGONAL, PRODUTO ESCALAR..
» Inequação de um módulo de módulo
» produto escalar e produto vetorial DUVIDA
» Inequação Modular (Módulo em Módulo)
» PRODUTO VETORIAL, PROJEÇÃO ORTOGONAL, PRODUTO ESCALAR..
» Inequação de um módulo de módulo
» produto escalar e produto vetorial DUVIDA
» Inequação Modular (Módulo em Módulo)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|