Puc- Cinética Química
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Puc- Cinética Química
A poluição é uma das
causas da destruição da camada de ozônio.
Uma das reações que pode ocorrer no ar
poluído é a reação do dióxido de nitrogênio
com o ozônio, representada abaixo.
2NO2+O3》N2O5+ O3
Essa reação apresenta uma lei de velocidade
V= k|NO2| |O3|
Se a concentração de NO2 (g) for duplicada,
mantendo-se constantes todos os outros
fatores, a velocidade da reação
a) quadruplica.
b) reduz-se à metade.
c) duplica.
d) permanece constante.
e) triplica.
••Alguém me explica o porquê da resposta ser a c) e não a a) ?
causas da destruição da camada de ozônio.
Uma das reações que pode ocorrer no ar
poluído é a reação do dióxido de nitrogênio
com o ozônio, representada abaixo.
2NO2+O3》N2O5+ O3
Essa reação apresenta uma lei de velocidade
V= k|NO2| |O3|
Se a concentração de NO2 (g) for duplicada,
mantendo-se constantes todos os outros
fatores, a velocidade da reação
a) quadruplica.
b) reduz-se à metade.
c) duplica.
d) permanece constante.
e) triplica.
••Alguém me explica o porquê da resposta ser a c) e não a a) ?
Bertun3s- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 06/03/2019
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Puc- Cinética Química
Olá, Bertun3s
A lei de velocidade de uma reação química é obtida experimentalmente e isso implica que nem sempre ela irá seguir a proporção estequiométrica da equação química.
A reação do seu enunciado é um exemplo. Observe que a ordem da reação em relação ao NO2 na lei de velocidade é 1, e não 2 como poderíamos imaginar do balanceamento.
Sendo assim, duplicando a concentração de NO2 (g), a velocidade duplica. Veja:
Velocidade inicial: V= k[NO2][O3]
Após a duplicação: V' = k[2NO2][O3] ⇔ V' = 2k[NO2][O3] ⇔ V' = 2V.
A lei de velocidade de uma reação química é obtida experimentalmente e isso implica que nem sempre ela irá seguir a proporção estequiométrica da equação química.
A reação do seu enunciado é um exemplo. Observe que a ordem da reação em relação ao NO2 na lei de velocidade é 1, e não 2 como poderíamos imaginar do balanceamento.
Sendo assim, duplicando a concentração de NO2 (g), a velocidade duplica. Veja:
Velocidade inicial: V= k[NO2][O3]
Após a duplicação: V' = k[2NO2][O3] ⇔ V' = 2k[NO2][O3] ⇔ V' = 2V.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
Re: Puc- Cinética Química
Só podemos dizer que uma reação segue a proporção estequiométrica dos reagentes quando ela é elementar, isto é, ocorre em uma única etapa.
Caso o enunciado não diga isso, faz-se necessário analisar como a velocidade varia com mudanças de concentração (daí normalmente é fornecida uma tabela para você avaliar isso).
Caso o enunciado não diga isso, faz-se necessário analisar como a velocidade varia com mudanças de concentração (daí normalmente é fornecida uma tabela para você avaliar isso).
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
Re: Puc- Cinética Química
Mas nesse caso como faria para saber se é elementar ou não? Ele foi genérico no enunciado e disse "uma das reações que pode ocorrer no ar poluido", não pensei que fosse relacionado a essa reação em si.
Bertun3s- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 06/03/2019
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Puc- Cinética Química
Você não precisa se preocupar com isso. O que eu disse é que a gente só escreve uma lei de velocidade baseado nos coeficientes de uma reação se ela for elementar (ou se o enunciado disser que atende à estequiometria da reação).
Caso contrário, há duas possibilidades:
1) haverá uma tabela para você ir manipulando as concentrações e descobrir a ordem em cada reagente.
2) será dada a lei de velocidade no enunciado.
Perceba que o segundo caso é justamente o que acontece nesse problema, pois já é fornecida a lei de velocidade da reação.
O que você confundiu foi que a ordem em relação ao NO2 seria 2 (estequiometria), o que não é verdade, pelo que eu já expliquei acima.
Entende?
Caso contrário, há duas possibilidades:
1) haverá uma tabela para você ir manipulando as concentrações e descobrir a ordem em cada reagente.
2) será dada a lei de velocidade no enunciado.
Perceba que o segundo caso é justamente o que acontece nesse problema, pois já é fornecida a lei de velocidade da reação.
O que você confundiu foi que a ordem em relação ao NO2 seria 2 (estequiometria), o que não é verdade, pelo que eu já expliquei acima.
Entende?
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
Re: Puc- Cinética Química
Agora entendi, acabei confundindo tudo sem querer. Obrigada!!
Bertun3s- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 06/03/2019
Idade : 24
Localização : São Paulo
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|