Cinética Química
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Cinética Química
(UFSC)O nitrogênio do ar não é assimilável, mas por uma ação simbiótica entre os legumes e certas bactérias que existem nos nódulos das raízes, ele é fixado no solo em forma de compostos amoniacais. A cada ano, em toda a superfície terrestre, um bilhão de toneladas de nitrogênio atmosférico é transformado em N2 fixado, além disso, dentre todas as reações químicas realizadas, a síntese da amônia a partir de hidrogênio e nitrogênio atmosférico é a mais importante, conhecida como processo de Haber:
N2 + 3H2 ⇒ 2NH3
Em uma experiência para determinar a lei de velocidade dessa reação, os dados da tabela a seguir foram obtidos:
Com base nas informações do enunciado, assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S).
(01) A lei de velocidade da reação de formação da amônia é v = k[N2]² . [H2]³
(02) A partir de 10g de N‚ são obtidos 17g de NH3
(04) Se a velocidade de formação da amônia é igual a 3,4 × 10 ^ -4 molL ^ -1 min ^ -1, então a velocidade de consumo do nitrogênio é de 1,7 × 10^ - 4 molL ^ -1 min ^ -1
(08) A reação de formação da amônia é de segunda ordem em relação ao nitrogênio e ao hidrogênio.
(16) Quando a concentração de N‚ duplica, a velocidade da reação se reduz à metade.
(32) A expressão da constante de equilíbrio para a reação é: K = [NH3] ²/[N2] . [H2]³.
(64) A velocidade de consumo do hidrogênio é um terço da velocidade de consumo do nitrogênio.
Gabarito : 01 + 04 + 32
N2 + 3H2 ⇒ 2NH3
Em uma experiência para determinar a lei de velocidade dessa reação, os dados da tabela a seguir foram obtidos:
Com base nas informações do enunciado, assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S).
(01) A lei de velocidade da reação de formação da amônia é v = k[N2]² . [H2]³
(02) A partir de 10g de N‚ são obtidos 17g de NH3
(04) Se a velocidade de formação da amônia é igual a 3,4 × 10 ^ -4 molL ^ -1 min ^ -1, então a velocidade de consumo do nitrogênio é de 1,7 × 10^ - 4 molL ^ -1 min ^ -1
(08) A reação de formação da amônia é de segunda ordem em relação ao nitrogênio e ao hidrogênio.
(16) Quando a concentração de N‚ duplica, a velocidade da reação se reduz à metade.
(32) A expressão da constante de equilíbrio para a reação é: K = [NH3] ²/[N2] . [H2]³.
(64) A velocidade de consumo do hidrogênio é um terço da velocidade de consumo do nitrogênio.
Gabarito : 01 + 04 + 32
yasmina1102- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 13/05/2020
Re: Cinética Química
(01)Correto
A velocidade é dado por:
[latex]v_{reacao}=k \cdot \left[N_{2} \right]^{\alpha }\cdot \left[H_{2} \right]^{\beta }[/latex]
Pelos experimentos 1 e 2 temos:
[latex]\begin{matrix}4.2 \cdot 10^{-5}=k \cdot (0.03)^{\alpha }\cdot (0.01)^{\beta }\\--------------\\ 1.7 \cdot 10^{-4}=k \cdot (0.06)^{\alpha }\cdot (0.01)^{\beta }\end{matrix} \Rightarrow \left (\frac{0.03}{0.06} \right )^{\alpha }= \frac{4.2 \cdot 10^{-5}}{1.7 \cdot 10^{-4}}[/latex]
[latex]2^{-\alpha }=\frac{4.2}{17}\approx 0.25 \Rightarrow \alpha =2[/latex]
Pelos experimentos 1 e 3 temos:
[latex]\begin{matrix}4.2 \cdot 10^{-5}=k \cdot (0.03)^{\alpha }\cdot (0.01)^{\beta }\\--------------\\ 3.4 \cdot 10^{-4}=k \cdot (0.03)^{\alpha }\cdot (0.02)^{\beta }\end{matrix} \Rightarrow \left (\frac{0.01}{0.02} \right )^{\beta }= \frac{4.2 \cdot 10^{-5}}{3.4 \cdot 10^{-4}}[/latex]
[latex]2^{-\beta }=\frac{4.2}{34}\approx 0.125\Rightarrow \beta =3[/latex]
Logo,
[latex]v_{reacao}=k \cdot \left[N_{2} \right]^{2}\cdot \left[H_{2} \right]^{3}[/latex]
(02)Errado
Pela reação:
[latex]N_{2}+3H_{2}\rightarrow 2NH_{3}[/latex]
[latex]n_{N_{2}}=\frac{m_{N_{2}}}{M_{N_{2}}}= \frac{10}{28} \approx 0.36\; mol[/latex]
[latex]m_{NH_{3}}=2 \cdot n_{N_{2}}\cdot M_{NH_{3}}=2\cdot 0.36\cdot 17 \approx 12.3 g[/latex]
(04)Correto
Temos:
[latex]\frac{v_{NH_{3}}}{2}=v_{N_{2}}\Rightarrow v_{N_{2}}=\frac{3.4 \cdot 10^{-4}}{2}=1.7 \cdot 10^{-4}[/latex]
(08)Falso
[latex]v_{NH_{3}}=2 \cdot v_{reacao}=2k \cdot \left[N_{2} \right]^{2}\cdot \left[H_{2} \right]^{3}[/latex]
2º ordem para o nitrogênio e 3º ordem para o hidrogênio
(16)Falso
[latex]v_{reacao}=k \cdot \left[N_{2} \right]^{2}\cdot \left[H_{2} \right]^{3}[/latex]
se a concentração de N2 duplica, a velocidade da reação quadruplica
(32)Verdadeiro
Constante de eq. é dada por:
[latex]K=\frac{\prod_{produtos}\left [A \right ]^{\alpha }}{\prod_{reagentes}\left [A \right ]^{\beta }}=\frac{\left [ NH_{3} \right ]^{2}}{\left [ N_{2} \right ]\cdot \left [ H_{2} \right ]^{3}}[/latex]
(64)Falso
A relação é:
[latex]\frac{v_{H_{2}}}{3}=v_{N_{2}}[/latex]
a velocidade de consumo de hidrogênio é 3 vezes a do nitrogênio
A velocidade é dado por:
[latex]v_{reacao}=k \cdot \left[N_{2} \right]^{\alpha }\cdot \left[H_{2} \right]^{\beta }[/latex]
Pelos experimentos 1 e 2 temos:
[latex]\begin{matrix}4.2 \cdot 10^{-5}=k \cdot (0.03)^{\alpha }\cdot (0.01)^{\beta }\\--------------\\ 1.7 \cdot 10^{-4}=k \cdot (0.06)^{\alpha }\cdot (0.01)^{\beta }\end{matrix} \Rightarrow \left (\frac{0.03}{0.06} \right )^{\alpha }= \frac{4.2 \cdot 10^{-5}}{1.7 \cdot 10^{-4}}[/latex]
[latex]2^{-\alpha }=\frac{4.2}{17}\approx 0.25 \Rightarrow \alpha =2[/latex]
Pelos experimentos 1 e 3 temos:
[latex]\begin{matrix}4.2 \cdot 10^{-5}=k \cdot (0.03)^{\alpha }\cdot (0.01)^{\beta }\\--------------\\ 3.4 \cdot 10^{-4}=k \cdot (0.03)^{\alpha }\cdot (0.02)^{\beta }\end{matrix} \Rightarrow \left (\frac{0.01}{0.02} \right )^{\beta }= \frac{4.2 \cdot 10^{-5}}{3.4 \cdot 10^{-4}}[/latex]
[latex]2^{-\beta }=\frac{4.2}{34}\approx 0.125\Rightarrow \beta =3[/latex]
Logo,
[latex]v_{reacao}=k \cdot \left[N_{2} \right]^{2}\cdot \left[H_{2} \right]^{3}[/latex]
(02)Errado
Pela reação:
[latex]N_{2}+3H_{2}\rightarrow 2NH_{3}[/latex]
[latex]n_{N_{2}}=\frac{m_{N_{2}}}{M_{N_{2}}}= \frac{10}{28} \approx 0.36\; mol[/latex]
[latex]m_{NH_{3}}=2 \cdot n_{N_{2}}\cdot M_{NH_{3}}=2\cdot 0.36\cdot 17 \approx 12.3 g[/latex]
(04)Correto
Temos:
[latex]\frac{v_{NH_{3}}}{2}=v_{N_{2}}\Rightarrow v_{N_{2}}=\frac{3.4 \cdot 10^{-4}}{2}=1.7 \cdot 10^{-4}[/latex]
(08)Falso
[latex]v_{NH_{3}}=2 \cdot v_{reacao}=2k \cdot \left[N_{2} \right]^{2}\cdot \left[H_{2} \right]^{3}[/latex]
2º ordem para o nitrogênio e 3º ordem para o hidrogênio
(16)Falso
[latex]v_{reacao}=k \cdot \left[N_{2} \right]^{2}\cdot \left[H_{2} \right]^{3}[/latex]
se a concentração de N2 duplica, a velocidade da reação quadruplica
(32)Verdadeiro
Constante de eq. é dada por:
[latex]K=\frac{\prod_{produtos}\left [A \right ]^{\alpha }}{\prod_{reagentes}\left [A \right ]^{\beta }}=\frac{\left [ NH_{3} \right ]^{2}}{\left [ N_{2} \right ]\cdot \left [ H_{2} \right ]^{3}}[/latex]
(64)Falso
A relação é:
[latex]\frac{v_{H_{2}}}{3}=v_{N_{2}}[/latex]
a velocidade de consumo de hidrogênio é 3 vezes a do nitrogênio
Lucius Draco- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 29/05/2020
Idade : 25
Localização : Fortaleza, CE
Tópicos semelhantes
» cinética química
» (PUC-SP)- cinética química
» Cinética química
» Cinética Química ITA
» cinética química
» (PUC-SP)- cinética química
» Cinética química
» Cinética Química ITA
» cinética química
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|