Divisão - (inteiros consecutivos)
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Divisão - (inteiros consecutivos)
Demonstre que o produto:
P = (n + 1)(n +2)...(2n)
de n números inteiros consecutivos é divisível pelo produto dos n primeiros números ímpares. Qual é o quociente?
Gabarito:
P = (n + 1)(n +2)...(2n)
de n números inteiros consecutivos é divisível pelo produto dos n primeiros números ímpares. Qual é o quociente?
Gabarito:
- Spoiler:
- Quociente: 2[^n]
Kongo- Elite Jedi
- Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG
Re: Divisão - (inteiros consecutivos)
Esta questão pode ser movida para o fórum C.Q.D.?
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Divisão - (inteiros consecutivos)
Alguém consegue responder?
Kaneeren- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 01/01/2023
Idade : 17
Opa
Perceba que P pode ser escrito como (2n)!/n!.
Se tomarmos um número x temos duas possibilidades, ele pode ser ímpar(I) ou par(II)
I- total de ímpares de 1 a x = (x-1)/2
II - total de ímpares de 1 a x = x/2
Agora tentemos achar o produto desses n primeiros ímpares:
situação II)
começaremos por um número baixo:
1.2.3.4.5.6 ---- para retirarmos todos os pares deveremos dividir pelo produto deles:
6!/(2.4.6) =6!/(3!.2^3)
tentemos achar uma forma geral:
se queremos n ímpares, x/2=n e assim x=2n
o produto dos n ímpares será: (2n)!/(n!.2^n)
fazendo o quociente:
[latex]Q=\frac{(2n)!}{\frac{(n!)(2n)!}{2^{n}n!}}=2^{n}[/latex]
Agora tente resolver para a primeira situação.
Se tomarmos um número x temos duas possibilidades, ele pode ser ímpar(I) ou par(II)
I- total de ímpares de 1 a x = (x-1)/2
II - total de ímpares de 1 a x = x/2
Agora tentemos achar o produto desses n primeiros ímpares:
situação II)
começaremos por um número baixo:
1.2.3.4.5.6 ---- para retirarmos todos os pares deveremos dividir pelo produto deles:
6!/(2.4.6) =6!/(3!.2^3)
tentemos achar uma forma geral:
se queremos n ímpares, x/2=n e assim x=2n
o produto dos n ímpares será: (2n)!/(n!.2^n)
fazendo o quociente:
[latex]Q=\frac{(2n)!}{\frac{(n!)(2n)!}{2^{n}n!}}=2^{n}[/latex]
Agora tente resolver para a primeira situação.
FreddieMercury- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 114
Data de inscrição : 21/07/2020
Idade : 19
Re: Divisão - (inteiros consecutivos)
O produto dado é: P = (n+1)(n+2)...(2n)
O produto dos n primeiros números ímpares é dado por: Q = 1 * 3 * 5 * ... * (2n-1)
Vamos escrever o produto Q como uma expressão de fatorial: Q = 1 * 3 * 5 * ... * (2n-1) = (2n)! / (2 * 4 * 6 * ... * 2n) = (2n)! / 2^n * (n!)
A segunda igualdade acima vem do fato de que estamos dividindo o numerador e o denominador por 2, 4, 6, ..., 2n.
Então, temos:
P / Q = [(n+1)(n+2)...(2n)] / [(2n)! / 2^n * (n!)]
Simplificando, obtemos:
P / Q = (n+1)(n+2)...(2n) * 2^n * (n!) / (2n)!
Cancelando os termos em comum, temos:
P / Q = 2^n / 1 * 3 * 5 * ... * (2n-1)
Mas o denominador é exatamente igual a Q, então:
P / Q = 2^n / Q
Multiplicando ambos os lados por Q, obtemos:
P = 2^n * Q
E como Q é o produto dos n primeiros números ímpares, temos:
Q = 1 * 3 * 5 * ... * (2n-1) = (2n-1)!! = (2n-1) * (2n-3) * ... * 3 * 1
Portanto, o quociente é:
P / Q = 2^n
O produto dos n primeiros números ímpares é dado por: Q = 1 * 3 * 5 * ... * (2n-1)
Vamos escrever o produto Q como uma expressão de fatorial: Q = 1 * 3 * 5 * ... * (2n-1) = (2n)! / (2 * 4 * 6 * ... * 2n) = (2n)! / 2^n * (n!)
A segunda igualdade acima vem do fato de que estamos dividindo o numerador e o denominador por 2, 4, 6, ..., 2n.
Então, temos:
P / Q = [(n+1)(n+2)...(2n)] / [(2n)! / 2^n * (n!)]
Simplificando, obtemos:
P / Q = (n+1)(n+2)...(2n) * 2^n * (n!) / (2n)!
Cancelando os termos em comum, temos:
P / Q = 2^n / 1 * 3 * 5 * ... * (2n-1)
Mas o denominador é exatamente igual a Q, então:
P / Q = 2^n / Q
Multiplicando ambos os lados por Q, obtemos:
P = 2^n * Q
E como Q é o produto dos n primeiros números ímpares, temos:
Q = 1 * 3 * 5 * ... * (2n-1) = (2n-1)!! = (2n-1) * (2n-3) * ... * 3 * 1
Portanto, o quociente é:
P / Q = 2^n
gilsongb- Padawan
- Mensagens : 89
Data de inscrição : 09/11/2012
Idade : 31
Localização : Curitiba
Tópicos semelhantes
» (OBM) - inteiros consecutivos
» Inteiros consecutivos
» (UFMG) - divisão de inteiros positivos
» Subconjuntos de X com três inteiros consecutivos
» Soma de cubos números inteiros consecutivos
» Inteiros consecutivos
» (UFMG) - divisão de inteiros positivos
» Subconjuntos de X com três inteiros consecutivos
» Soma de cubos números inteiros consecutivos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|