Soma de cubos números inteiros consecutivos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Soma de cubos números inteiros consecutivos
Considere as seguintes afirmações:
I. A soma dos cubos de três números inteiros consecutivos é divisível por 9
É possível subtrair 3abc da expressão? Visto que já ele já possuí o fator 3?
Assim, fatorando: 3K{(K-1)²+K²+(K+1)²-(K-1)K-(K-1)(K+1)-K(K+1)
I. A soma dos cubos de três números inteiros consecutivos é divisível por 9
É possível subtrair 3abc da expressão? Visto que já ele já possuí o fator 3?
Assim, fatorando: 3K{(K-1)²+K²+(K+1)²-(K-1)K-(K-1)(K+1)-K(K+1)
Gustavo N- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 07/02/2024
Re: Soma de cubos números inteiros consecutivos
S = x³ + (x + 1)³ + (x + 2)³
S = x³ + (x³ + 3.x² + 3.x + 1) + (x³ + 6.x² + 12.x + 8 )
S = 3.x³ + 9.x² + 15.x + 9 ---> S = 3.(x³ + 3.x² + 5.x + 3)
S é múltiplo de 3
S = x³ + (x³ + 3.x² + 3.x + 1) + (x³ + 6.x² + 12.x + 8 )
S = 3.x³ + 9.x² + 15.x + 9 ---> S = 3.(x³ + 3.x² + 5.x + 3)
S é múltiplo de 3
Última edição por Elcioschin em Ter 16 Abr 2024, 12:53, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71760
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Soma de cubos números inteiros consecutivos
Sim, mas minha dúvida é se é possível subtrair 3x(x+1)(x+2) da expressão para provar que ela é múltipla de 3.Elcioschin escreveu:S = x³ + (x + 1)³ + (x + 2)³
S = x³ + (x³ + 3.x² + 6.x + 1) + (x³ + 6.x² + 12.x + 8 )
S = 3.x³ + 9.x² + 18.x + 9 ---> S = 3.(x³ + 3.x² + 6.x + 3)
S é múltiplo de 3
Gustavo N- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 07/02/2024
Re: Soma de cubos números inteiros consecutivos
Não entendi a sua fatoração. Por favor, mostre o passo-a-passo da sua solução.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71760
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Soma de cubos números inteiros consecutivos
a³+b³+c³-3abc= (a+b+c)(a²+b²+c²-ab-ac-bc)Elcioschin escreveu:Não entendi a sua fatoração. Por favor, mostre o passo-a-passo da sua solução.
(x-1)³+x³+(x+1)³= 3(x-1)(x)(x+1)+3x...
Assim, apareceria o 3 em evidência.
Gustavo N- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 07/02/2024
Re: Soma de cubos números inteiros consecutivos
Pode subtrair sim.
Mas mostramos que a expressão é divisível por 3 e o enunciado pede para provar que é divisível por 9.
Mas mostramos que a expressão é divisível por 3 e o enunciado pede para provar que é divisível por 9.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71760
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Gustavo N gosta desta mensagem
Re: Soma de cubos números inteiros consecutivos
Só percebi agoraElcioschin escreveu:Pode subtrair sim.
Mas mostramos que a expressão é divisível por 3 e o enunciado pede para provar que é divisível por 9.
Segue a resolução correta:
(x-1)³+x³+(x+1)³=3x(x²+2)
I) x=3k
3(3k)(9k²+2)=9k(9k²+2)
II)x=3k+1
3(3k+1)(9k²+3+6k)= 9(3k+1)(3k²+1+2k)
III) x=3k+2
3(3k+2)(9k²+12k+6)=9(3k+2)(3k²+4k+2)
Gustavo N- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 07/02/2024
Tópicos semelhantes
» (OBM) - inteiros consecutivos
» Soma números inteiros
» Soma dos números inteiros.
» Soma de números inteiros de dois dígitos!
» Questão de fatoração com soma de cubos e cubo da soma
» Soma números inteiros
» Soma dos números inteiros.
» Soma de números inteiros de dois dígitos!
» Questão de fatoração com soma de cubos e cubo da soma
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|