Prova em Mutirão:Simulado IME Matemática.
+2
Giovana Martins
Leo Consoli
6 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Provas
Página 3 de 3
Página 3 de 3 • 1, 2, 3
Prova em Mutirão:Simulado IME Matemática.
Relembrando a primeira mensagem :
Link:https://drive.google.com/file/d/1NN6EcFNDuHvLlst-Gy9GIlIj2AvlebfE/view
O John Carter enviou aqui no fórum alguns simulados do IME/ITA e algumas listas, um dos simulados de matemática não tem gabarito então achei uma boa solucionar ele.
1. Resolvida por Leo Consoli
2. Resolvida por Thanos
3. Resolvida por Leo Consoli
4. Resolvida por Matheus Tsilva
5. Resolvida por Giovana Martins
6. Resolvida por fantecele88
7. Resolvida por Giovana Martins
8. Resolvida por Leo Consoli
9. Resolvida por Giovana Martins
10. Resolvida por fantecele88
Vou abrir fazendo a questão 1:
Prove que a soma
1^k+2^k+3^k+....+n^k
em que n é um inteiro qualquer e k é impar, é divisível por 1+2+3+...+n.
A questão cometeu o erro de não especificar que k tem que ser inteiro e positivo, pois para inteiros negativos ou números fracionários isso não é mais verdade.
Devemos provar que sempre existe um numero (w) que multiplicado por 1+2+3+...+n resulte em 1^k+2^k+3^k...+n^k, já que o resto da divisão é zero.
Sendo k um numero impar podemos escreve-lo na forma k=2x+1, sendo x um numero natural qualquer.
Por indução se o resultado valer para x=0 e para x=1 valera para todo k tal que k seja impar.
Para x=0 é automático que o valor w é igual a 1.
Para x=1, temos que provar que existe um valor que multiplicado por uma soma de termos, resulte na soma de seus cubos.
Porem sabemos que:
\\\sum_{k=1}^{n}k=\frac{n(n+1)}{2}\wedge \sum_{k=1}^{n}k^3=\left [\frac{n(n+1)}{2} \right ]^2
Substituindo esses valores:
\left [\frac{n(n+1)}{2} \right ]^2=w\times\frac{n(n+1)}{2} \rightarrow w=\frac{n(n+1)}{2}
Logo para outros valores de x o resultado se mantem.
Link:https://drive.google.com/file/d/1NN6EcFNDuHvLlst-Gy9GIlIj2AvlebfE/view
O John Carter enviou aqui no fórum alguns simulados do IME/ITA e algumas listas, um dos simulados de matemática não tem gabarito então achei uma boa solucionar ele.
1. Resolvida por Leo Consoli
2. Resolvida por Thanos
3. Resolvida por Leo Consoli
4. Resolvida por Matheus Tsilva
5. Resolvida por Giovana Martins
6. Resolvida por fantecele88
7. Resolvida por Giovana Martins
8. Resolvida por Leo Consoli
9. Resolvida por Giovana Martins
10. Resolvida por fantecele88
Vou abrir fazendo a questão 1:
Prove que a soma
em que n é um inteiro qualquer e k é impar, é divisível por 1+2+3+...+n.
A questão cometeu o erro de não especificar que k tem que ser inteiro e positivo, pois para inteiros negativos ou números fracionários isso não é mais verdade.
Devemos provar que sempre existe um numero (w) que multiplicado por 1+2+3+...+n resulte em 1^k+2^k+3^k...+n^k, já que o resto da divisão é zero.
Sendo k um numero impar podemos escreve-lo na forma k=2x+1, sendo x um numero natural qualquer.
Por indução se o resultado valer para x=0 e para x=1 valera para todo k tal que k seja impar.
Para x=0 é automático que o valor w é igual a 1.
Para x=1, temos que provar que existe um valor que multiplicado por uma soma de termos, resulte na soma de seus cubos.
Porem sabemos que:
Substituindo esses valores:
Logo para outros valores de x o resultado se mantem.
Última edição por Leo Consoli em Qui 21 Fev 2019, 17:35, editado 8 vez(es)
Leo Consoli- Fera
- Mensagens : 383
Data de inscrição : 03/08/2017
Idade : 23
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Prova em Mutirão:Simulado IME Matemática.
Vdd
Acho que em vez de b seria a-b
Vlw
Acho que em vez de b seria a-b
Vlw
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1167
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 25
Localização : Uberaba, MG
Re: Prova em Mutirão:Simulado IME Matemática.
Pq na 7 vc disse que |z|=1 ?
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1167
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 25
Localização : Uberaba, MG
Re: Prova em Mutirão:Simulado IME Matemática.
Fiz uma pequena mudança no meu comentário. hhahaMatheus Tsilva escreveu:Pq na 7 vc disse que |z|=1 ?
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 759
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Re: Prova em Mutirão:Simulado IME Matemática.
Boa, finalmente alguém resolveu a 4.
A prova foi encerrada agora, parabéns e obrigado a todos que participaram.
(Por algum motivo não consigo editar a postagem original para marcar como resolvida, talvez seja devido ao tempo da postagem, de qualquer forma, considerem resolvida).
A prova foi encerrada agora, parabéns e obrigado a todos que participaram.
(Por algum motivo não consigo editar a postagem original para marcar como resolvida, talvez seja devido ao tempo da postagem, de qualquer forma, considerem resolvida).
Leo Consoli- Fera
- Mensagens : 383
Data de inscrição : 03/08/2017
Idade : 23
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Prova em Mutirão:Simulado IME Matemática.
"(Por algum motivo não consigo editar a postagem original para marcar como resolvida, talvez seja devido ao tempo da postagem, de qualquer forma, considerem resolvida)."
Exato.
Postagem editada.
Exato.
Postagem editada.
____________________________________________
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Página 3 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» Prova em Mutirão
» Sessão "Prova em Mutirão"
» A "prova em mutirão" do Bio&Química!
» Simulado - Novo modelo de prova do ITA
» Simulado de matemática
» Sessão "Prova em Mutirão"
» A "prova em mutirão" do Bio&Química!
» Simulado - Novo modelo de prova do ITA
» Simulado de matemática
PiR2 :: Questões Especiais :: Provas
Página 3 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|