Colégio Naval - 2018
5 participantes
Página 1 de 1
Colégio Naval - 2018
Seja ABCD um quadrado de lado L, em que AC é uma de suas diagonais. Na semirreta BC, onde B é a origem, marca-se E de tal modo que BC = CE. Seja H a circunferência de centro em C e raio L, e P o ponto de interseção de AE com a circunferência H. Sendo assim, é correto afirmar que o segmento DP tem medida igual a:
A)\frac{L\sqrt{10}}{5}
B)\frac{3L\sqrt{10}}{10}
C)\frac{2L\sqrt{5}}{5}
D)\frac{2L\sqrt{10}}{5}
E)\frac{L\sqrt{5}}{10}
A)
B)
C)
D)
E)
- Gabarito:
- A
Última edição por brasileiro312 em Qui 14 Fev 2019, 14:13, editado 2 vez(es)
brasileiro312- Jedi
- Mensagens : 304
Data de inscrição : 28/02/2017
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Colégio Naval - 2018
Existe algum desenho? O que ele designa como "origem" é a origem de um sistema xOy?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Colégio Naval - 2018
Não existe nenhum desenho. Ele designa origem da semirreta no ponto B, e pelo enunciado entende-se que seja uma semirreta:Elcioschin escreveu:Existe algum desenho? O que ele designa como "origem" é a origem de um sistema xOy?
brasileiro312- Jedi
- Mensagens : 304
Data de inscrição : 28/02/2017
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Colégio Naval - 2018
Em primeiro lugar, me perdoe por ter sido muito sucinta nos cálculos. A minha internet está bem ruim hoje e os códigos estavam demorando demais para renderizar no LaTeX.
Quanto a resolução, seguem algumas considerações:
- Pelo critério A.L.A., ∆ADN ≡ ∆CEN, assim, AN=EN;
- Da congruência citada acima, podemos concluir que o ponto N é ponto médio do segmento CD, logo, CN=ND=L/2;
- PN=PE-EN;
- Por fim, eu apliquei a Lei dos Cossenos no ∆DNP.
\\ cos(\theta )=\frac{\sqrt{5}}{5}\ \wedge\ cos(\lambda)=\frac{2\sqrt{5}}{5}\\\\cos(\lambda)=\frac{PE}{2\ell}\to PE=\frac{4\sqrt{5}}{5}\ell\ \\\\\therefore \ PN=\frac{4\sqrt{5}}{5}\ell-\frac{\sqrt{5}}{2}\ell\to PN=\frac{3\sqrt{5}}{10}\ell\\\\DP=\sqrt{\frac{1}{4}\ell^2+\frac{45}{100}\ell^2-2.\frac{1}{2}\ell.\frac{3\sqrt{5}}{10}\ell.\frac{\sqrt{5}}{5}}\\\\\therefore \ \boxed {DP=\frac{\sqrt{10}}{5}\ell}
Quanto a resolução, seguem algumas considerações:
- Pelo critério A.L.A., ∆ADN ≡ ∆CEN, assim, AN=EN;
- Da congruência citada acima, podemos concluir que o ponto N é ponto médio do segmento CD, logo, CN=ND=L/2;
- PN=PE-EN;
- Por fim, eu apliquei a Lei dos Cossenos no ∆DNP.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Colégio Naval - 2018
Um outro jeito, por geometria analítica:
Seja A(0,0) a origem do sistema xOy.
\\A(0,0)\ \wedge\ E(2\ell,\ell)\ \therefore \ y=\frac{1}{2}x,D(\ell,0)\\\\(x-x_C)^2+(y-y_C)^2=\ell^2\to (x-\ell)^2+(y-\ell)^2=\ell^2\\\\\left\{\begin{matrix}
(x-\ell)^2+(y-\ell)^2=\ell^2\\
y=\frac{1}{2}x
\end{matrix}\right.\to P\left ( \frac{2}{5}\ell,\frac{1}{5}\ell \right )\ \vee\ E(2\ell,\ell)\\\\ \therefore \ P\left ( \frac{2}{5}\ell,\frac{1}{5}\ell \right )\ \therefore \ DP=\sqrt{\left ( \frac{2}{5}\ell-\ell \right )^2+\left ( \frac{1}{5}\ell-0 \right )^2}\to \boxed {DP=\frac{\sqrt{10}}{5}\ell}
Seja A(0,0) a origem do sistema xOy.
(x-\ell)^2+(y-\ell)^2=\ell^2\\
y=\frac{1}{2}x
\end{matrix}\right.\to P\left ( \frac{2}{5}\ell,\frac{1}{5}\ell \right )\ \vee\ E(2\ell,\ell)\\\\ \therefore \ P\left ( \frac{2}{5}\ell,\frac{1}{5}\ell \right )\ \therefore \ DP=\sqrt{\left ( \frac{2}{5}\ell-\ell \right )^2+\left ( \frac{1}{5}\ell-0 \right )^2}\to \boxed {DP=\frac{\sqrt{10}}{5}\ell}
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Colégio Naval - 2018
Aproveitando o desenho da Giovana, outro modo.
\\\text{Pitagoras no }\Delta ABE \longrightarrow \overline{AE}=\ell \sqrt{5}
Potência do ponto A em relação à circunferência H:
\\\text{pot(A)} \to \;\; \overline{AD}^2 = \overline{AP} \cdot \overline{AE} \to \ell^2 = \overline{AP} \cdot \ell\sqrt{5} \to \overline{AP}=\ell \frac{\sqrt{5}}{5}
\\\cos\lambda = \frac{\;\overline{BE}\;}{\overline{AE}} = \frac{2\ell}{\;\ell\sqrt{5}\;} = \frac{\;2\sqrt{5}\;}{5}
lei dos cossenos no triângulo ADP:\\x^2 = \ell^2 + \left(\ell\frac{\sqrt{5}}{5} \right )^2 - 2.\ell.\ell\frac{\sqrt{5}}{5}\cdot\frac{2\sqrt{5}}{5} \\\\
x^2 = \ell^2 + \frac{\ell^2}{5} - \frac{4\ell^2}{5} \to x^2 = \ell^2 \left(1 + \frac{1}{5} - \frac{4}{5} \right) \to x^2 = \ell^2 \cdot\frac{2}{5} \\\\
\therefore \;\; \boxed{\;\; x=\ell\;\frac{\sqrt{10}}{5}\;\;}
Potência do ponto A em relação à circunferência H:
lei dos cossenos no triângulo ADP:
x^2 = \ell^2 + \frac{\ell^2}{5} - \frac{4\ell^2}{5} \to x^2 = \ell^2 \left(1 + \frac{1}{5} - \frac{4}{5} \right) \to x^2 = \ell^2 \cdot\frac{2}{5} \\\\
\therefore \;\; \boxed{\;\; x=\ell\;\frac{\sqrt{10}}{5}\;\;}
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Colégio Naval - 2018
Outro modo, usando trigonometria e ainda abusando do desenho da Giovana.
\\\Delta ABE \left\{\begin{matrix}
\text{Pitagoras } \to \overline{AE}=\ell\sqrt{5}\\ \cos\lambda=\frac{2\ell}{\ell\sqrt{5}}=\frac{2\sqrt{5}}{5}
\\ \sin\lambda = \frac{\ell}{\ell\sqrt{5}} = \frac{\sqrt{5}}{5}
\end{matrix}\right.
λ é ângulo inscrito
\\\angle BCP=2\lambda \\ \angle BCD=90^o \to \angle PCD = \varphi = 90^o - 2\lambda
\\\cos\varphi = \cos(90^o-2\lambda) = \sin 2\lambda = 2.\sin\lambda.\cos\lambda = 2\cdot\frac{\sqrt{5}}{5}\cdot\frac{2\sqrt{5}}{5} = \frac{4}{\;5\;}
lei dos cossenos no triângulo PCD
\\ x^2 = \ell^2 + \ell^2 - 2.\ell.\ell \cdot\frac{4}{5} \to x^2 = 2\ell^2 \left( 1 - \frac{4}{5} \right) \to x^2 = \ell^2 \;\frac{2}{5} \\\\
\therefore \;\;\; \boxed{\;\; x = \ell \frac{\;\sqrt{10}\;}{5}\;\;}
\text{Pitagoras } \to \overline{AE}=\ell\sqrt{5}\\ \cos\lambda=\frac{2\ell}{\ell\sqrt{5}}=\frac{2\sqrt{5}}{5}
\\ \sin\lambda = \frac{\ell}{\ell\sqrt{5}} = \frac{\sqrt{5}}{5}
\end{matrix}\right.
λ é ângulo inscrito
lei dos cossenos no triângulo PCD
\therefore \;\;\; \boxed{\;\; x = \ell \frac{\;\sqrt{10}\;}{5}\;\;}
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Colégio Naval - 2018
Muito obrigado pela ajuda e pelas diversas soluções
brasileiro312- Jedi
- Mensagens : 304
Data de inscrição : 28/02/2017
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Colégio Naval - 2018
Mais um jeito.
No desenho da Giovana;
BPE ~ CNE ---> ache BP
Pitágoras em ABP --->ache AP
Aplique a relação de Stewart em ADN ou DPC , não esquecer que PN=AN-AP
No desenho da Giovana;
BPE ~ CNE ---> ache BP
Pitágoras em ABP --->ache AP
Aplique a relação de Stewart em ADN ou DPC , não esquecer que PN=AN-AP
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
andrecruzz gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Colégio Naval 2018
» Colégio Naval - 2018 (GEOGRAFIA)
» Colégio Naval 2017/2018
» Colégio Naval - 2018 - Geometria Plana
» Questão 41 do Colégio Tiradentes - 2017/2018
» Colégio Naval - 2018 (GEOGRAFIA)
» Colégio Naval 2017/2018
» Colégio Naval - 2018 - Geometria Plana
» Questão 41 do Colégio Tiradentes - 2017/2018
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|