Sequência de quadrados perfeitos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Sequência de quadrados perfeitos
Qual é o valor mínimo do inteiro n>1 tal que a média aritmética de é um quadrado perfeito.
a)330
b)333
c)335
d)337
e)357
a)330
b)333
c)335
d)337
e)357
luccarhaddad- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 12/07/2017
Idade : 22
Localização : São João Del Rei, Minas Gerais, Brasil
Re: Sequência de quadrados perfeitos
Primeiramente , observe.:
(1^2; 2^2; 3^2; ... ; n^2).
Fazendo as primeiras exponenciais , temos:
(1; 4; 9; 16; 25; ... ; n^2) (i)
Vamos agora , fazer a seguinte mudança :
y(n)=x(n+1)+x(n).
Em que 'y(n)' é o termo da nova sequência , na posição "n" e 'x(n)' é o termo da sequência (i) , teremos para a nova sequência então :
(3; 5; 7; 9; ... ; n^2-(n-1)^2)
Observe que a nova sequência , exposta acima , é uma P.A de razão 2.
Ou seja , concluímos que a sequência (i) é uma P.A de ordem superior , sendo então de segunda ordem.
Vamos agora determinar a soma geral para 'n' termos , soma esta para ser aplicada na sequência (i).
Como a P.A é de segunda ordem , a fórmula da soma será de terceiro grau , e o termo independente é igual a 0.
Teremos então para 'n' termos a fórmula :
S(n)=a.(n)^3+b.(n)^2+c.(n)
Para determinar 'a,b,c' devemos colocar 'n=1,2,3' , tendo três equações e três incógnitas.
Determinando S(n) teremos :
S(n)=n.(2n+1).(n+1)/6
A média aritmética , para n termos será :
M.A= S(n)/n
Mas M.A é um quadrado perfeito , chamado aqui de x^2.:
6.x^2=(2n+1)(n+1)
Você joga os valores das alternativas e vê qual bate.
(1^2; 2^2; 3^2; ... ; n^2).
Fazendo as primeiras exponenciais , temos:
(1; 4; 9; 16; 25; ... ; n^2) (i)
Vamos agora , fazer a seguinte mudança :
y(n)=x(n+1)+x(n).
Em que 'y(n)' é o termo da nova sequência , na posição "n" e 'x(n)' é o termo da sequência (i) , teremos para a nova sequência então :
(3; 5; 7; 9; ... ; n^2-(n-1)^2)
Observe que a nova sequência , exposta acima , é uma P.A de razão 2.
Ou seja , concluímos que a sequência (i) é uma P.A de ordem superior , sendo então de segunda ordem.
Vamos agora determinar a soma geral para 'n' termos , soma esta para ser aplicada na sequência (i).
Como a P.A é de segunda ordem , a fórmula da soma será de terceiro grau , e o termo independente é igual a 0.
Teremos então para 'n' termos a fórmula :
S(n)=a.(n)^3+b.(n)^2+c.(n)
Para determinar 'a,b,c' devemos colocar 'n=1,2,3' , tendo três equações e três incógnitas.
Determinando S(n) teremos :
S(n)=n.(2n+1).(n+1)/6
A média aritmética , para n termos será :
M.A= S(n)/n
Mas M.A é um quadrado perfeito , chamado aqui de x^2.:
6.x^2=(2n+1)(n+1)
Você joga os valores das alternativas e vê qual bate.
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1167
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 25
Localização : Uberaba, MG
Re: Sequência de quadrados perfeitos
Matheus Tsilva escreveu:Primeiramente , observe.:
(1^2; 2^2; 3^2; ... ; n^2).
Fazendo as primeiras exponenciais , temos:
(1; 4; 9; 16; 25; ... ; n^2) (i)
Vamos agora , fazer a seguinte mudança :
y(n)=x(n+1)+x(n).
Em que 'y(n)' é o termo da nova sequência , na posição "n" e 'x(n)' é o termo da sequência (i) , teremos para a nova sequência então :
(3; 5; 7; 9; ... ; n^2-(n-1)^2)
Observe que a nova sequência , exposta acima , é uma P.A de razão 2.
Ou seja , concluímos que a sequência (i) é uma P.A de ordem superior , sendo então de segunda ordem.
Vamos agora determinar a soma geral para 'n' termos , soma esta para ser aplicada na sequência (i).
Como a P.A é de segunda ordem , a fórmula da soma será de terceiro grau , e o termo independente é igual a 0.
Teremos então para 'n' termos a fórmula :
S(n)=a.(n)^3+b.(n)^2+c.(n)
Para determinar 'a,b,c' devemos colocar 'n=1,2,3' , tendo três equações e três incógnitas.
Determinando S(n) teremos :
S(n)=n.(2n+1).(n+1)/6
A média aritmética , para n termos será :
M.A= S(n)/n
Mas M.A é um quadrado perfeito , chamado aqui de x^2.:
6.x^2=(2n+1)(n+1)
Você joga os valores das alternativas e vê qual bate.
Valeu parceiro, consegui fazer.
Uma última pergunta: existe alguma maneira de chegar na resposta sem ser por tentativa? Eu fiz com a calculadora, não tive paciência de fazer à mão. No contexto de uma prova, fazer cada uma das multiplicações e depois fatorar demoraria demais.
luccarhaddad- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 12/07/2017
Idade : 22
Localização : São João Del Rei, Minas Gerais, Brasil
Tópicos semelhantes
» Quadrados perfeitos
» Quadrados perfeitos
» Quadrados perfeitos
» Quadrados perfeitos
» Quadrados perfeitos
» Quadrados perfeitos
» Quadrados perfeitos
» Quadrados perfeitos
» Quadrados perfeitos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|