Propriedades coligativas
2 participantes
Página 1 de 1
Propriedades coligativas
Atletas de várias modalidades esportivas, cada um com squeeze contendo bebida isotônica personalizada, lotaram os espaços de treinamento dias antes da abertura das competições Olímpicas da Trigésima Primeira Olimpíada, Rio-2016. A Vila Olímpica ganhava vida intensa. Simultaneamente, testes de detecção de perda de eletrólitos e de água eram realizados com objetivo de repor minerais através de isotônicos, distribuídos a cada atleta para assegurar o desempenho e a disposição durante as competições. Considerando-se essas informações associadas aos conhecimentos das propriedades coligativas e admitindo-se que a pressão osmótica do sangue é, aproximadamente, 7,8atm, a 37o C, é correto afirmar:
A) A solução aquosa obtida, misturando-se 1,0L de solução 0,075molL−1 de NaCl com 1,0L de solução de igual concentração de KCl, é hipotônica em relação ao sangue.
B) A concentração, em molL−1 de cloreto de potássio em 1,0L de solução isotômica, é diferente da concentração de cloreto de sódio, nas mesmas condições de temperatura e pressão.
C) A perda de sódio por um atleta, no período de 3h, é reposta pela ingestão de 200,0mL de solução de NaCl 0,154molL− 1 de pressão, aproximadamente, 7,8atm.
D) A solução aquosa de KCl, preparada dissolvendo-se 0,35g desse sal em 250,0mL de água, é hipertômica em relação ao sangue.
E) A massa de cloreto de sódio existente em 1,0L de solução isotômica é, aproximadamente, 18,0g.
Gostaria muito se possível a resolução das alternativas...
Muito Obrigada!!!
A) A solução aquosa obtida, misturando-se 1,0L de solução 0,075molL−1 de NaCl com 1,0L de solução de igual concentração de KCl, é hipotônica em relação ao sangue.
B) A concentração, em molL−1 de cloreto de potássio em 1,0L de solução isotômica, é diferente da concentração de cloreto de sódio, nas mesmas condições de temperatura e pressão.
C) A perda de sódio por um atleta, no período de 3h, é reposta pela ingestão de 200,0mL de solução de NaCl 0,154molL− 1 de pressão, aproximadamente, 7,8atm.
D) A solução aquosa de KCl, preparada dissolvendo-se 0,35g desse sal em 250,0mL de água, é hipertômica em relação ao sangue.
E) A massa de cloreto de sódio existente em 1,0L de solução isotômica é, aproximadamente, 18,0g.
- Resposta :
- A
Gostaria muito se possível a resolução das alternativas...
Muito Obrigada!!!
Última edição por ccclarat em Seg 10 Set 2018, 11:20, editado 1 vez(es)
ccclarat- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 30/08/2018
Idade : 31
Localização : Sao Paulo, Sao Paulo
Re: Propriedades coligativas
PV = nRT --> P = (n/v).R.T --> P = MRT
A) P = 0,075.0,082.310 ---> P=~ 1,9 --> Hipotônico em relação ao sangue
B) Para uma concentração isotônica, a molaridade deve ser a mesma, portanto: 7,8 = M.0,082.310 --> M =~0,3 (não precisava fazer conta, foi apenas para fins didáticos)
C) 0,154 mol/L (Nacl) ---- 1000 mL
x ----------------------200
x = ~0,03 mol de íons repostos pela solução
P = 0,03.0,082.310 --> P = 0,76 atm, que é diferente de 7,8 atm. (Você podia comparar, também, com a conta do exercício B, pois para 7,8 atm a solução terá 0,3M, o que difere do 0,154 M)
D) P = (n.R.T)/V
74,5 g ---- 1 mol
0,35 ---- x
x =~0,004
P = (0,004.0,082.310)/0,25 --> P =~ 0,4 atm --> hipotônico
Outra resolução: Podemos descobrir a molaridade:
0,004 -- 0,25 L
x----------1
x = 0,016 M --> será hipotônica, basta comparar com a molaridade da alternativa A (0,075), que é hipotônica.
E) Solução isotônica = 0,3 M (Conta do exercício B)
0,3 mol --- 1L
58,5g -------1 mol
x ----------0,3 mol
x = 17,55g --> não é aproximadamente 18g
Qualquer erro em minhas contas, ou dúvidas, é só perguntar!
A) P = 0,075.0,082.310 ---> P=~ 1,9 --> Hipotônico em relação ao sangue
B) Para uma concentração isotônica, a molaridade deve ser a mesma, portanto: 7,8 = M.0,082.310 --> M =~0,3 (não precisava fazer conta, foi apenas para fins didáticos)
C) 0,154 mol/L (Nacl) ---- 1000 mL
x ----------------------200
x = ~0,03 mol de íons repostos pela solução
P = 0,03.0,082.310 --> P = 0,76 atm, que é diferente de 7,8 atm. (Você podia comparar, também, com a conta do exercício B, pois para 7,8 atm a solução terá 0,3M, o que difere do 0,154 M)
D) P = (n.R.T)/V
74,5 g ---- 1 mol
0,35 ---- x
x =~0,004
P = (0,004.0,082.310)/0,25 --> P =~ 0,4 atm --> hipotônico
Outra resolução: Podemos descobrir a molaridade:
0,004 -- 0,25 L
x----------1
x = 0,016 M --> será hipotônica, basta comparar com a molaridade da alternativa A (0,075), que é hipotônica.
E) Solução isotônica = 0,3 M (Conta do exercício B)
0,3 mol --- 1L
58,5g -------1 mol
x ----------0,3 mol
x = 17,55g --> não é aproximadamente 18g
Qualquer erro em minhas contas, ou dúvidas, é só perguntar!
VesTeles- Mestre Jedi
- Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Propriedades coligativas
Ei, eu estava revendo a minha resolução e vi que dei uma complicada na alternativa A, por isso achei um modo mais fácil:
Vamos descobrir a molaridade de íons no sangue: 7,8 = M.0,082.310 --> M =~0,3
0,075M é hipotônico em relação ao sangue (0,3M).
Vamos descobrir a molaridade de íons no sangue: 7,8 = M.0,082.310 --> M =~0,3
0,075M é hipotônico em relação ao sangue (0,3M).
VesTeles- Mestre Jedi
- Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Propriedades coligativas
VesTeles, Bom dia
Imagina, pela primeira resolução consegui entender perfeitamente
acredito que a chave desse exercício era saber a molaridade de íons no sangue
(0,3 no caso) para resolve-la
Muito obrigada!!!! me ajudou muito!!!
Imagina, pela primeira resolução consegui entender perfeitamente
acredito que a chave desse exercício era saber a molaridade de íons no sangue
(0,3 no caso) para resolve-la
Muito obrigada!!!! me ajudou muito!!!
ccclarat- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 30/08/2018
Idade : 31
Localização : Sao Paulo, Sao Paulo
Re: Propriedades coligativas
Bom dia!
Magina! Precisando, estou às ordens!
Magina! Precisando, estou às ordens!
VesTeles- Mestre Jedi
- Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Propriedades coligativas IME
» Propriedades Coligativas
» Propriedades Coligativas
» propriedades coligativas
» Propriedades coligativas
» Propriedades Coligativas
» Propriedades Coligativas
» propriedades coligativas
» Propriedades coligativas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|