Propriedades Coligativas
2 participantes
Página 1 de 1
Propriedades Coligativas
Em temperatura ambiente, adicionaram-se 80g de glicose a um béquer em agua suficiente para formar 50mL de solução. Qual o valor da pressão osmótica dessa solução?
Gabarito: Não há
Comentário: Eu acabei achando um valor muito alto para a pressão osmótica. Não sei onde estou bobeando.
Meu cálculo:
Em 80g de glicose há 0,4 mol
M = n1/ V -> M = 0,4/0,05 = 8mol/L
∏ = M R T i = 8 x 0,082 x (27 + 273) 0,4 = 78,72 atm ?????
penso que seja um absurdo
Gabarito: Não há
Comentário: Eu acabei achando um valor muito alto para a pressão osmótica. Não sei onde estou bobeando.
Meu cálculo:
Em 80g de glicose há 0,4 mol
M = n1/ V -> M = 0,4/0,05 = 8mol/L
∏ = M R T i = 8 x 0,082 x (27 + 273) 0,4 = 78,72 atm ?????
penso que seja um absurdo
PsychoWK- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 17/04/2018
Idade : 22
Re: Propriedades Coligativas
Glicose = 180g/mol
80g --> 0,45mol
Fórmula da pressão osmótica: ∏ = M x R x T
∏ = n/V x R x T
∏ = 0.45/0,05 x 0,082 x 300
∏ = 9 x 0,082 x 300
∏ = 221,4 atm
Deve-se lembrar que o fator de Van't Hoff é apenas utilizado em compostos iônicos! A glicose é um composto molecular!
Além disso, o alto valor da pressão que aparenta ser absurdo advém de dois fatores: a quantidade do volume da solução (50ml) e a quantidade de glicose (80g). Vê-se que 80g é uma quantidade muito grande para 50ml de solução, ou seja, a soluçao está extremamente concentrada!!
Vamos lembrar que a pressão osmótica é a pressão mínima necessária para que a osmose não ocorra. Como essa solução está extremamente concentrada será necessário uma grande pressão para evitar a osmose!
80g --> 0,45mol
Fórmula da pressão osmótica: ∏ = M x R x T
∏ = n/V x R x T
∏ = 0.45/0,05 x 0,082 x 300
∏ = 9 x 0,082 x 300
∏ = 221,4 atm
Deve-se lembrar que o fator de Van't Hoff é apenas utilizado em compostos iônicos! A glicose é um composto molecular!
Além disso, o alto valor da pressão que aparenta ser absurdo advém de dois fatores: a quantidade do volume da solução (50ml) e a quantidade de glicose (80g). Vê-se que 80g é uma quantidade muito grande para 50ml de solução, ou seja, a soluçao está extremamente concentrada!!
Vamos lembrar que a pressão osmótica é a pressão mínima necessária para que a osmose não ocorra. Como essa solução está extremamente concentrada será necessário uma grande pressão para evitar a osmose!
Hecate- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 10/04/2020
Tópicos semelhantes
» Propriedades Coligativas
» propriedades coligativas
» Propriedades Coligativas
» propriedades coligativas
» Propriedades coligativas.
» propriedades coligativas
» Propriedades Coligativas
» propriedades coligativas
» Propriedades coligativas.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|