(ESPM) Analise combinatória
4 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
(ESPM) Analise combinatória
Relembrando a primeira mensagem :
Os 7 países do mapa abaixo devem ser coloridos com 4 cores distintas, de modo que os fronteiriços devem ter cores diferentes, e os países A e D, a mesma cor. O número de maneiras distintas de se efetuar esse trabalho é igual a:
a)48
b)72
c)80
d)96
e)120
Alguém consegue me ajudar ?
Os 7 países do mapa abaixo devem ser coloridos com 4 cores distintas, de modo que os fronteiriços devem ter cores diferentes, e os países A e D, a mesma cor. O número de maneiras distintas de se efetuar esse trabalho é igual a:
a)48
b)72
c)80
d)96
e)120
Alguém consegue me ajudar ?
guipenteado- Jedi
- Mensagens : 373
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 27
Localização : paranavai
Re: (ESPM) Analise combinatória
sim se começar de E tem 4 possibilidades
mas se for de A,B ou C e depois o que sobrou nao implica que E=1 pois E#B?
exemplo
(verde,azul,lilas,rosa)
A= verde
B=azul
c=lilas
d=verde
e agora como eu sei que E#B restriçao E#B#C#D
logo E=rosa pois a unica que restou pois ela nao pode ser nem c ou d pois esta em fronteira e nem igual b pela restriçao e como c,d,b estao em fronteira tem que ser diferentes entre si?
mas se for de A,B ou C e depois o que sobrou nao implica que E=1 pois E#B?
exemplo
(verde,azul,lilas,rosa)
A= verde
B=azul
c=lilas
d=verde
e agora como eu sei que E#B restriçao E#B#C#D
logo E=rosa pois a unica que restou pois ela nao pode ser nem c ou d pois esta em fronteira e nem igual b pela restriçao e como c,d,b estao em fronteira tem que ser diferentes entre si?
Emanoel Jorge- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 28/06/2017
Idade : 24
Localização : Maranhão,Brasil
Re: (ESPM) Analise combinatória
mas acho que quiz dizer se for A,c depois no E ai vai ter 2 possibilidades mas do mesmo modo E#B logo B=1
Emanoel Jorge- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 28/06/2017
Idade : 24
Localização : Maranhão,Brasil
Re: (ESPM) Analise combinatória
Se E # B, a única obrigação inicial é D = A
Nós estamos partindo de A e terminando em G
A ---> 4 possibilidades
B ---> 3 possibilidades (excluída apenas a cor de A)
C ---> 2 possibilidades (excluídas a cor de A e de B)
D ---> 1 possibilidade (tem que ser igual a cor de A)
E ---> 2 possibilidades (excluídas a cor de C e de D)
F ---> 1 possibilidade (excluídas a cor de B, D e E)
G ---> 2 possibilidades (excluídas a cor de E e F)
Nós estamos partindo de A e terminando em G
A ---> 4 possibilidades
B ---> 3 possibilidades (excluída apenas a cor de A)
C ---> 2 possibilidades (excluídas a cor de A e de B)
D ---> 1 possibilidade (tem que ser igual a cor de A)
E ---> 2 possibilidades (excluídas a cor de C e de D)
F ---> 1 possibilidade (excluídas a cor de B, D e E)
G ---> 2 possibilidades (excluídas a cor de E e F)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (ESPM) Analise combinatória
E ---> 2 possibilidades (excluídas a cor de C e de D) voce nao esta levando em conta que (B) nao pode ser igual a (E) pela propria restriçao inicial.
Emanoel Jorge- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 28/06/2017
Idade : 24
Localização : Maranhão,Brasil
Re: (ESPM) Analise combinatória
Perfeito, agora entendi:
E # B ---> Pela hipótese inicial
E # C e E # D ---> devido fazer fronteira com C e D
Logo, E = 1
A = 4
B = 3
C = 2
D = 1
E = 1
F = 1
G = 2 ---> Total parcial = 48
Para E = B
A = 4
B = 3
C = 2
D = 1
E = 1
F = 2
G = 2 ---> Total = 96
Total geral = 48 + 96 = 144 ---> Continua não coincidindo com o gabarito.
E # B ---> Pela hipótese inicial
E # C e E # D ---> devido fazer fronteira com C e D
Logo, E = 1
A = 4
B = 3
C = 2
D = 1
E = 1
F = 1
G = 2 ---> Total parcial = 48
Para E = B
A = 4
B = 3
C = 2
D = 1
E = 1
F = 2
G = 2 ---> Total = 96
Total geral = 48 + 96 = 144 ---> Continua não coincidindo com o gabarito.
Última edição por Elcioschin em Ter 04 Set 2018, 18:14, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (ESPM) Analise combinatória
Para E = B
A = 4
B = 3
C = 2
D = 1
E = 1
F = 1
G = 2 ---> Total = 48
agora so esqueceu que E=B e (F) so esta em fronteira com E,B,D
como E=B e D #B resta duas cores para F
A = 4
B = 3
C = 2
D = 1
E = 1
F = 1
G = 2 ---> Total = 48
agora so esqueceu que E=B e (F) so esta em fronteira com E,B,D
como E=B e D #B resta duas cores para F
Emanoel Jorge- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 28/06/2017
Idade : 24
Localização : Maranhão,Brasil
Re: (ESPM) Analise combinatória
Correto
Neste caso, para E = B --> 96 possibilidades
Total Geral = 498 + 96 = 144
Neste caso, para E = B --> 96 possibilidades
Total Geral = 498 + 96 = 144
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (ESPM) Analise combinatória
É possível encontrar o valor que consta no gabarito (120), mas o enunciado está muito mal redigido. Existem dois problemas com ele:
Primeiro: é impossível usar uma cor diferente para cada vizinho porque só existem 4 cores disponíveis e 3 dos países (D, E e F) fazem fronteira com 4 outros. Assim, deve se considerar que E e/ou F podem ser da mesma cor de D.
Segundo: o examinador esqueceu de mencionar que ele queria o número de combinações utilizando o menor número possível de cores repetidas entre vizinhos. Voltando ao primeiro ponto, é inevitável que E ou F repitam a cor de D, mas é possível que F seja diferente de todos os seus vizinhos quando D e E são da mesma cor.
Com isso em mente, é possível começar a resolver o exercício.
A análise começa de forma simples: o País A pode ter qualquer uma das 4 cores; o País B pode ter qualquer uma das 3 restantes; o País C pode ter qualquer uma entre as 2 restantes; e o País D só pode ter a cor do País A. Até agora temos:
4*3*2*1
O caso do País E se divide em 2: E pode ter a mesma cor de B; ou E pode ter uma cor diferente de B.
No primeiro caso, a única possibilidade de cor para E é a mesma de B, enquanto que para F temos 2 possibilidades (lembrando que este deve ser diferente tanto de E (e B) quanto de D). O País G sempre poderá ser pintado de uma das duas cores não utilizadas por seus vizinhos. Dessa forma, temos:
4*3*2*1*1*2*2 = 96
No segundo caso, E tem cor diferente tanto de B (conforme estabelecemos) como de C, que é seu vizinho. Assim, o País E pode ter qualquer uma das duas cores restantes. Agora os 3 vizinhos a oeste de F possuirão cores diferentes. Logo, só existe uma possibilidade de cor para F. G continua tendo duas possibilidades. Em termos matemáticos, temos:
4*3*2*1*2*1*1 = 96
Se somarmos os valores obtidos em ambos os cenários, iremos obter o número total de combinações: 96+96 = 192
Agora precisamos calcular quantas dessas 192 combinações só utilizam 3 cores, já que o enunciado especifica que só quer combinações de 4 cores.
Utilizamos aqui o mesmo raciocínio empregado acima, mas removendo uma cor do nosso repertório. Primeiro removemos qualquer uma das 4 cores e teremos (de A até D):
3*2*1*1
Para o caso de B = E:
3*2*1*1*2*1*1 = 12
Lembrando que G só pode ter uma cor já que seus vizinhos tomaram as outras 2 disponíveis.
E para B diferente de E:
3*2*1*1*2*1*1 = 6
Novamente somamos os dois casos: 12+6 = 18
Por fim, falta permutar essas 18 combinações pelas cores que podemos remover. Por exemplo, se no caso acima removemos a cor H, ainda é possível repetir o procedimento removendo I,J e K. Então, o número total de combinações que utilizam apenas 3 cores é:
4*18 = 72
E finalmente conseguimos chegar ao nosso resultado subtraindo 72 do número total de combinações possíveis:
192 - 72 = 120
Espero que tenha sido claro o suficiente. Esse é um exercício bem chato de resolver.
Primeiro: é impossível usar uma cor diferente para cada vizinho porque só existem 4 cores disponíveis e 3 dos países (D, E e F) fazem fronteira com 4 outros. Assim, deve se considerar que E e/ou F podem ser da mesma cor de D.
Segundo: o examinador esqueceu de mencionar que ele queria o número de combinações utilizando o menor número possível de cores repetidas entre vizinhos. Voltando ao primeiro ponto, é inevitável que E ou F repitam a cor de D, mas é possível que F seja diferente de todos os seus vizinhos quando D e E são da mesma cor.
Com isso em mente, é possível começar a resolver o exercício.
A análise começa de forma simples: o País A pode ter qualquer uma das 4 cores; o País B pode ter qualquer uma das 3 restantes; o País C pode ter qualquer uma entre as 2 restantes; e o País D só pode ter a cor do País A. Até agora temos:
4*3*2*1
O caso do País E se divide em 2: E pode ter a mesma cor de B; ou E pode ter uma cor diferente de B.
No primeiro caso, a única possibilidade de cor para E é a mesma de B, enquanto que para F temos 2 possibilidades (lembrando que este deve ser diferente tanto de E (e B) quanto de D). O País G sempre poderá ser pintado de uma das duas cores não utilizadas por seus vizinhos. Dessa forma, temos:
4*3*2*1*1*2*2 = 96
No segundo caso, E tem cor diferente tanto de B (conforme estabelecemos) como de C, que é seu vizinho. Assim, o País E pode ter qualquer uma das duas cores restantes. Agora os 3 vizinhos a oeste de F possuirão cores diferentes. Logo, só existe uma possibilidade de cor para F. G continua tendo duas possibilidades. Em termos matemáticos, temos:
4*3*2*1*2*1*1 = 96
Se somarmos os valores obtidos em ambos os cenários, iremos obter o número total de combinações: 96+96 = 192
Agora precisamos calcular quantas dessas 192 combinações só utilizam 3 cores, já que o enunciado especifica que só quer combinações de 4 cores.
Utilizamos aqui o mesmo raciocínio empregado acima, mas removendo uma cor do nosso repertório. Primeiro removemos qualquer uma das 4 cores e teremos (de A até D):
3*2*1*1
Para o caso de B = E:
3*2*1*1*2*1*1 = 12
Lembrando que G só pode ter uma cor já que seus vizinhos tomaram as outras 2 disponíveis.
E para B diferente de E:
3*2*1*1*2*1*1 = 6
Novamente somamos os dois casos: 12+6 = 18
Por fim, falta permutar essas 18 combinações pelas cores que podemos remover. Por exemplo, se no caso acima removemos a cor H, ainda é possível repetir o procedimento removendo I,J e K. Então, o número total de combinações que utilizam apenas 3 cores é:
4*18 = 72
E finalmente conseguimos chegar ao nosso resultado subtraindo 72 do número total de combinações possíveis:
192 - 72 = 120
Espero que tenha sido claro o suficiente. Esse é um exercício bem chato de resolver.
pesadelocombinatorio- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 30/10/2018
Idade : 33
Localização : brasil
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» (ESPM 2018) Q24 - Capicuas -> Análise Combinatória
» ESPM - SP
» (ESPM-SP). Se log[20](4)=A e log[20](6)=B
» (ESPM-SP)
» (ESPM) Probabilidade
» ESPM - SP
» (ESPM-SP). Se log[20](4)=A e log[20](6)=B
» (ESPM-SP)
» (ESPM) Probabilidade
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos