PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

constante de ionização Ka

3 participantes

Ir para baixo

constante de ionização Ka Empty constante de ionização Ka

Mensagem por Medbulando Sex 24 Ago 2018, 11:31

(FMJ) No equilíbrio químico, uma solução aquosa de 0,1 mol/L de um determinado monoácido tem pH = 5 a 25 ºC. Pode-se afirmar que a constante de ionização desse ácido (Ka) a 25 ºC é igual a: 
a) 10^–5 
b) 10^–6 
c) 10^–9 
d) 10^–10 
e) 10^–11 


gabarito C
eu achei de forma errada a letra A Sad , porém o correto é a C e não sei como proceder com esta questão, alguem poderia fazer o passo a passo?
aguadeço desde já  Very Happy


Medbulando
Iniciante

Mensagens : 28
Data de inscrição : 07/05/2018
Idade : 25
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

constante de ionização Ka Empty Re: constante de ionização Ka

Mensagem por VesTeles Sex 24 Ago 2018, 11:47

A constante é definida pela divisão das concentrações dos produtos pelos reagentes elevados pelos seus respectivos números na equação

Ph = -log[H+] --> -5  = log[H+] --> [H+] = 10^-5 mol/L


X --> X- + H+

Ka = [X-][H+] / [X] 


Note, o que  X- é igual a  H+, (todo hidrogênio sai de uma molécula, logo se há "B" hidrogênios, há "B" moléculas).

[H+]  = [X-]= 10^-5
[x] = 10^-1


Ka = 10^-10 / 10^-1 --> Ka = 10^-9


Confira os cálculos e pergunte caso tenha alguma dúvida!

VesTeles
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

constante de ionização Ka Empty Re: constante de ionização Ka

Mensagem por dd0123 Sex 24 Ago 2018, 11:59

 Ka = \frac{ [H^{+}] [A^{-}] }{ [HA] } 

HA \leftrightharpoons H^{+} + A^{-} 

pH = \log \frac{1}{ [ H^{+} ] } 

Tendo como base esses conceitos gerais, vamos resolver:

pH= \log \frac{1}{[H^{+}]} 

5= - \log[ H^{ + } ] 

-5= \log [ H^{ + } ] 

 10^{-5} = [ H^{+} ]

 Ka = \frac{ 10^{-5} 10^{-5} }{0,1}= 10^{-9} 

Qualquer dúvida, pode perguntar!
dd0123
dd0123
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 24
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

constante de ionização Ka Empty Re: constante de ionização Ka

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos