Constante de ionização
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Constante de ionização
Uma solução de ácido fluorídrico, de concentração x e grau de ionização y, possui, no estado de equilíbrio, uma concentração iônica w. Nessas condições, a constante de ionização do ácido é:
a)yw/2
b)yw/2(1-y)
c)w/x
d)xy/(1-y)
e)xy²
a)yw/2
b)yw/2(1-y)
c)w/x
d)xy/(1-y)
e)xy²
- Gabarito:
- b)
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: Constante de ionização
Questões algébricas trabalhamos da mesma forma que trabalhamos com números, porém, isolando a KTE
[Kc].[H20] = Ki
Ki = [P]/[H+] = yw/2(1-y)
Ps: O grau de ionização é "ionizadas/total moléculas" (Dessa forma, calculada em porcentagem), a expressão (1-y) retira a porcentagem total do meio das ionizadas, representando a concentração real de solução
[Kc].[H20] = Ki
Ki = [P]/[H+] = yw/2(1-y)
Ps: O grau de ionização é "ionizadas/total moléculas" (Dessa forma, calculada em porcentagem), a expressão (1-y) retira a porcentagem total do meio das ionizadas, representando a concentração real de solução
THALESACRIANO23- Jedi
- Mensagens : 396
Data de inscrição : 19/03/2016
Idade : 25
Localização : Rio Branco Acre
Re: Constante de ionização
Realmente, tem que dividir por (1-y) porque o grau de ionização, nesse caso, não é um valor desprezível. Muito obrigada, Thales.
Mas como que será surgiu aquele 2, em yw/2(1-y)? Alguém pode provar como se chega nessa expressão?
Mas como que será surgiu aquele 2, em yw/2(1-y)? Alguém pode provar como se chega nessa expressão?
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: Constante de ionização
O 2 é resultado da concentração, expressa na fórmula [produtos + reagentes], que no caso, são valores iguais. Por exemplo, 10 mol/l + 10mol/l = 2. 10mol/l.
Questões algébricas, assim como na matemática, exigem bastante da teoria em dia. Releia a teoria do equilíbrio iônico para uma melhor compreensão da solução, Hayzels.
Questões algébricas, assim como na matemática, exigem bastante da teoria em dia. Releia a teoria do equilíbrio iônico para uma melhor compreensão da solução, Hayzels.
THALESACRIANO23- Jedi
- Mensagens : 396
Data de inscrição : 19/03/2016
Idade : 25
Localização : Rio Branco Acre
Re: Constante de ionização
Pela Lei da Diluição de Ostwald, temos que Ka=(grau de ionização)²*(concentração)/(1 - grau de ionização), ou, pelos dados do enunciado: Ka=y²x/(1-y).
Além disso, ainda pela Lei da Diluição, [H+]=[F-]=(grau de ionização)*(concentração), ou, pelos dados do enunciado: [H+] = [F-] = yx.
Mas como a concentração de íons no equilíbrio é w, temos que: [H+] + [F-] = w ---> [H+]=[F-] = w/2 = yx
Portanto, Ka=yx*y/(1-y) ---> Ka=[(w/2)*y]/(1-y) ---> Ka=yw/2(1-y).
A resolução está certa?
Além disso, ainda pela Lei da Diluição, [H+]=[F-]=(grau de ionização)*(concentração), ou, pelos dados do enunciado: [H+] = [F-] = yx.
Mas como a concentração de íons no equilíbrio é w, temos que: [H+] + [F-] = w ---> [H+]=[F-] = w/2 = yx
Portanto, Ka=yx*y/(1-y) ---> Ka=[(w/2)*y]/(1-y) ---> Ka=yw/2(1-y).
A resolução está certa?
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: Constante de ionização
Sim! É uma outra maneira de se chegar a solução, porém, com mais contas.
A lei da diluição é uma ótima forma de se chegar a resultados, mas há casos em que a utilização do "separador de orelhas" se torna bem mais prático.
A lei da diluição é uma ótima forma de se chegar a resultados, mas há casos em que a utilização do "separador de orelhas" se torna bem mais prático.
THALESACRIANO23- Jedi
- Mensagens : 396
Data de inscrição : 19/03/2016
Idade : 25
Localização : Rio Branco Acre
Tópicos semelhantes
» Constante de ionização
» Ph/ constante de ionização
» ph e a constante de ionização
» constante de ionização
» Constante de ionização
» Ph/ constante de ionização
» ph e a constante de ionização
» constante de ionização
» Constante de ionização
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|