Geometria Plana - medida de reta
3 participantes
Página 1 de 1
Geometria Plana - medida de reta
Uma área ao ar livre em formato de pentágono regular de lado 2 cm será construída para receber festas e eventos públicos, conforme mostra a figura abaixo. O ponto P representa a localização de um poste de iluminação. Sabendo que os triângulos DBC e BCP são semelhantes, a medida de AC , é igual a:
Obs: Desculpas por ter postado,antes, a questão no local errado
- GABARITO:
- A
Obs: Desculpas por ter postado,antes, a questão no local errado
Última edição por VesTeles em Ter 21 Ago 2018, 14:07, editado 1 vez(es)
VesTeles- Mestre Jedi
- Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Geometria Plana - medida de reta
Começando:
AB = BC = CD = DE = EA = 2
PB = PC = x
Ângulo interno do pentágono = 108º
No triângulo CBD ---> C^BD = C^DB = 36º ---> B^PC = 108º ---> A^BP = 72º
No triângulo BAC ---> BÂC = B^CA = 36º ---> A^PB = 72º
AP = AB = 2
DP = DC = 2
CD/sen(C^PD) = PC/sen(C^DP) ---> 2/sen72º = x/sen36º ---> 2/2.sen36º.cos36º = x/sen36º ---> x = 1/cos36º ---> I
AC = AB.cos(BÂC) + BC.cos(B^CA) ---> AC = 2.cos36º + 2.cos36º ---> AC = 4.cos36º ---> II
AC = AP + PC ---> 4.cos36º = 2 + 1/cos36º
Calcule cos36º e depois calcule AC
AB = BC = CD = DE = EA = 2
PB = PC = x
Ângulo interno do pentágono = 108º
No triângulo CBD ---> C^BD = C^DB = 36º ---> B^PC = 108º ---> A^BP = 72º
No triângulo BAC ---> BÂC = B^CA = 36º ---> A^PB = 72º
AP = AB = 2
DP = DC = 2
CD/sen(C^PD) = PC/sen(C^DP) ---> 2/sen72º = x/sen36º ---> 2/2.sen36º.cos36º = x/sen36º ---> x = 1/cos36º ---> I
AC = AB.cos(BÂC) + BC.cos(B^CA) ---> AC = 2.cos36º + 2.cos36º ---> AC = 4.cos36º ---> II
AC = AP + PC ---> 4.cos36º = 2 + 1/cos36º
Calcule cos36º e depois calcule AC
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Geometria Plana - medida de reta
Muito obrigado Elcio e Medeiros!!
Teria como eu chegar no cos36 pelos valores do pentágono?
Eu pensei em fazer por lei dos cossenos e ficou assim:
BP² = AB² + AP² - 2.AB.AP.cos36 ---> 1/cos²36 = 4 + 4 - 2.2.2.cos36 --> 1/cos²36 = 8(1 - cos36) --> 1/(cos²36 - cos³36) = 8 --> 8cos³36 - 8cos²36 +1 = 0
E agora?
Outra dúvida, todo quadrilátero é inscritível?
Teria como eu chegar no cos36 pelos valores do pentágono?
Eu pensei em fazer por lei dos cossenos e ficou assim:
BP² = AB² + AP² - 2.AB.AP.cos36 ---> 1/cos²36 = 4 + 4 - 2.2.2.cos36 --> 1/cos²36 = 8(1 - cos36) --> 1/(cos²36 - cos³36) = 8 --> 8cos³36 - 8cos²36 +1 = 0
E agora?
Outra dúvida, todo quadrilátero é inscritível?
VesTeles- Mestre Jedi
- Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Geometria Plana - medida de reta
Existe um modo no cálculo do Lado do Decágono Regular. Pesquise em livros de Geometria Plana. Eu tenho um mas estou em viagem e não consigo acessar.
Com esta equação do 3º grau fica muito difícil de resolver
Nem todo quadrilátero é inscritível: um losango, por exemplo não é.
Com esta equação do 3º grau fica muito difícil de resolver
Nem todo quadrilátero é inscritível: um losango, por exemplo não é.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Geometria Plana - medida de reta
Nesse caso, então, a teoria de Ptolomeu ficou mais viável.
Novamente, obrigado! E boa viagem Elcio!
Novamente, obrigado! E boa viagem Elcio!
VesTeles- Mestre Jedi
- Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Geometria Plana - Medida do ângulo
» [Segmentos de Reta - Geometria Plana]
» Medida de reta
» Medida e segmentos de reta comensuráveis
» triângulo-medida da reta paralela a BC
» [Segmentos de Reta - Geometria Plana]
» Medida de reta
» Medida e segmentos de reta comensuráveis
» triângulo-medida da reta paralela a BC
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|