triângulo-medida da reta paralela a BC
2 participantes
Página 1 de 1
triângulo-medida da reta paralela a BC
Em um triângulo ABC têm-se AB=10cm, AC=12cm. O incentro(i) e o baricentro (g) estão em uma mesma paralela a BC. A medida do lado BC é igual a:
gabarito: 11
gabarito: 11
rodrigomr- Mestre Jedi
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 31
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil
Re: triângulo-medida da reta paralela a BC
alguém sabe?
rodrigomr- Mestre Jedi
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 31
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil
Re: triângulo-medida da reta paralela a BC
Se o ponto I é o incentro do ∆ABC, também é o centro da circunferência inscrita a ele.
Sejam r o raio, DE a reta paralela à BC, H o ponto médio de BC, G o baricentro, BF a bissetriz do ângulo A^BC, AI a bissetriz do ângulo EÂD, x a medida do lado BC e α o ângulo A^CB,
Podemos escrever a área A do triângulo em função de p e r:
Logo,
Ainda,
Sendo AH a mediana relativa a BC, temos que AG vale 2/3 de AH, ou seja, os ∆AED e ∆ABC são semelhantes a uma razão de 2/3, AE=2AB/3=20/3, AD=2AC/3=8 e DE=2BC/3=2x/3.
Agora, pelo teorema da bissetriz interna,
No triângulo IDF, por relação de paralelismo, os ângulos IDF e α são iguais. Se IF é raio da circunferência inscrita, vale r e toca perpendicularmente o lado AC, que tange a circunferência, portanto,
Igualando sinα e substituindo r, chegamos à resposta.
Abraços.
Sejam r o raio, DE a reta paralela à BC, H o ponto médio de BC, G o baricentro, BF a bissetriz do ângulo A^BC, AI a bissetriz do ângulo EÂD, x a medida do lado BC e α o ângulo A^CB,
Podemos escrever a área A do triângulo em função de p e r:
Logo,
Ainda,
Sendo AH a mediana relativa a BC, temos que AG vale 2/3 de AH, ou seja, os ∆AED e ∆ABC são semelhantes a uma razão de 2/3, AE=2AB/3=20/3, AD=2AC/3=8 e DE=2BC/3=2x/3.
Agora, pelo teorema da bissetriz interna,
No triângulo IDF, por relação de paralelismo, os ângulos IDF e α são iguais. Se IF é raio da circunferência inscrita, vale r e toca perpendicularmente o lado AC, que tange a circunferência, portanto,
Igualando sinα e substituindo r, chegamos à resposta.
Abraços.
matheuss_feitosa- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 28/05/2011
Re: triângulo-medida da reta paralela a BC
Por que os triângulos são semelhantes a uma razão de 2/3?
rodrigomr- Mestre Jedi
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 31
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil
Re: triângulo-medida da reta paralela a BC
Propriedade do baricentro (ponto onde concorrem as medianas de um triângulo):
"Sendo AH a mediana relativa a BC, temos que AG vale 2/3 de AH, ..."
E GH vale 1/3 de AH.
"Sendo AH a mediana relativa a BC, temos que AG vale 2/3 de AH, ..."
E GH vale 1/3 de AH.
matheuss_feitosa- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 28/05/2011
Tópicos semelhantes
» Reta Paralela à Reta Tangente
» Reta paralela a reta tangente
» Reta paralela
» Reta paralela
» Proposição de reta paralela
» Reta paralela a reta tangente
» Reta paralela
» Reta paralela
» Proposição de reta paralela
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|