Cone circular reto
3 participantes
Página 1 de 1
Cone circular reto
Um chapeuzinho, distribuído em uma festa, tem a forma de um cone circular reto e, quando planificado, fornece um semicírculo com 10 cm de raio. Para o cone, que representa o formato de um chapeuzinho:
a) o raio da base é 10 cm.
b) a área da base é 50∏ cm².
c) a área lateral é 25∏ cm².
d) a geratriz mede 5 cm.
e) o volume é (125∏√3)/3 cm³.
Eu consigo enxergar a planificação, e consigo enxergar que a geratriz vale 10 cm. Mas não consigo achar o raio da base do cone para calcular as outras alternativas...
Sempre faço essa planificação, em vermelho, que dá pra eu visualizar bem:
Alguém pode me ajudar, por favor??
a) o raio da base é 10 cm.
b) a área da base é 50∏ cm².
c) a área lateral é 25∏ cm².
d) a geratriz mede 5 cm.
e) o volume é (125∏√3)/3 cm³.
Eu consigo enxergar a planificação, e consigo enxergar que a geratriz vale 10 cm. Mas não consigo achar o raio da base do cone para calcular as outras alternativas...
Sempre faço essa planificação, em vermelho, que dá pra eu visualizar bem:
Alguém pode me ajudar, por favor??
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Cone circular reto
Seu desenho tem um erro: co correto é pi.R (e não 2.pi.R) porque é um semicírculo
Sendo r o raio da base do cone (é o raio menor mostrado na sua figura), o perímetro da base do cone vale 2.pi.r
R = 10 ---> g = 10
2.pi.r = pi.R ---> 2.r = 10 ---> r = 5
h² = g² - r² ---> h² = 10² - 5² ---> h² = 75 ---> h = 5.√3
V = (1/3).pi.r².h ---> V = (1/3).pi.5².(5.√3) ---> V = 125.pi.√3/3 cm³
Sendo r o raio da base do cone (é o raio menor mostrado na sua figura), o perímetro da base do cone vale 2.pi.r
R = 10 ---> g = 10
2.pi.r = pi.R ---> 2.r = 10 ---> r = 5
h² = g² - r² ---> h² = 10² - 5² ---> h² = 75 ---> h = 5.√3
V = (1/3).pi.r².h ---> V = (1/3).pi.5².(5.√3) ---> V = 125.pi.√3/3 cm³
Última edição por Elcioschin em Sex 10 Ago 2018, 18:24, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Cone circular reto
O desenho acima não está coerente com a minha solução e a do Medeiros: nós chamamos de R o raio do semicírculo e r o raio do cone. No seu desenho R aparece como raio do cone. O seu desenho então deve ser mudado para r, para você acompanhar nossa solução.
Desenhe um semi-círculo de raio R = 10 cm. O comprimento do arco do semicírculo vale pi.R = 10.pi
Dobrando-se este semi-círculo, constrói-se um cone, com as seguintes características:
1) O raio R do semi-círculo é a própria geratriz do cone: g = R ---> g = 10
2) O comprimento do arco do semicírculo (10.pi) é igual ao perímetro da circunferência da base do cone: 2.pi.r = 10.pi
Com isto temos r = 5 cm
3) Use Pitágoras e calcule a altura do cone: h² = g² - r²
4) Calcule o volume do cone
Desenhe um semi-círculo de raio R = 10 cm. O comprimento do arco do semicírculo vale pi.R = 10.pi
Dobrando-se este semi-círculo, constrói-se um cone, com as seguintes características:
1) O raio R do semi-círculo é a própria geratriz do cone: g = R ---> g = 10
2) O comprimento do arco do semicírculo (10.pi) é igual ao perímetro da circunferência da base do cone: 2.pi.r = 10.pi
Com isto temos r = 5 cm
3) Use Pitágoras e calcule a altura do cone: h² = g² - r²
4) Calcule o volume do cone
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Cone Circular Reto
» cone circular reto
» Cone circular reto
» cone circular reto
» Cone circular reto
» cone circular reto
» Cone circular reto
» cone circular reto
» Cone circular reto
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|