Razão entre o peso e tensão
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Razão entre o peso e tensão
Alguns insetos podem se deslocar pendurados em gravetos. Suponha que um desses insetos tenha massa m e esteja pendurado em um graveto horizontal, como mostra a figura a seguir, com um ângulo θ = 37º. As seis pernas do inseto estão sob a mesma tensão e as seções das pernas mais próximas do corpo são horizontais.
Considere: sen 37º = 0,6; cos 37º = 0,8
A razão entre o peso do inseto e a tensão em cada tíbia (extremidade da perna) corresponde a:
a) 0,6
b) 0,8
c) 1,2
d) 1,6
Considere: sen 37º = 0,6; cos 37º = 0,8
A razão entre o peso do inseto e a tensão em cada tíbia (extremidade da perna) corresponde a:
a) 0,6
b) 0,8
c) 1,2
d) 1,6
- Gabarito:
- C
- Dúvida:
- Alguém poderia demonstrar o cálculo e o pensamento que seria necessário para interpretar a questão? Pensei que fosse simples, mas acabei travando nela, eu pensei assim: o peso do inseto se divide para as 6 tíbias, mas acabei confundindo tudo
Última edição por VesTeles em Ter 24 Jul 2018, 13:34, editado 1 vez(es)
VesTeles- Mestre Jedi
- Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Razão entre o peso e tensão
Oi! Você conhece o Teorema de Lammy?
Teorema de Lamy: Quando um ponto material está em equilíbrio e submetido à ação de três forças coplanares e concorrentes, a razão entre o módulo de cada força e o seno do ângulo oposto é constante.
\\\frac{F_{1}}{sen\alpha }=\frac{F_{2}}{sen\beta }=\frac{F_{3}}{sen\gamma }
\\\frac{P}{sen(2\cdot 53^{\circ}) }=\frac{T}{sen(90^{\circ} +37^{\circ})}\\\\\\sen(2\cdot 53^{\circ})=2\cdot sen(53^{\circ})\cdot cos(53^{\circ})=\frac{24}{25}\\sen(90^{\circ}+37^{\circ})=cos(37^{\circ})=0,8=\frac{4}{5}\\\\\frac{P}{\frac{24}{25}}=\frac{T}{\frac{4}{5}}\Rightarrow P=1,2\cdot T
Teorema de Lamy: Quando um ponto material está em equilíbrio e submetido à ação de três forças coplanares e concorrentes, a razão entre o módulo de cada força e o seno do ângulo oposto é constante.
Lucas Pedrosa.- Matador
- Mensagens : 331
Data de inscrição : 25/01/2017
Idade : 27
Localização : NATAL - RN
Re: Razão entre o peso e tensão
Eu não sabia desse teorema, obrigado por compartilhar!
Eu compreendi as contas e o raciocínio, mas só ficou uma dúvida: Em relação ao inseto ter 6 pernas(tíbias), isso não afetaria as contas? Ou foi uma informação "inútil" do enunciado?
Valeu por responder!
Eu compreendi as contas e o raciocínio, mas só ficou uma dúvida: Em relação ao inseto ter 6 pernas(tíbias), isso não afetaria as contas? Ou foi uma informação "inútil" do enunciado?
Valeu por responder!
VesTeles- Mestre Jedi
- Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Razão entre o peso e tensão
Creio que não alteraria, pois a tensão para cada perna ficaria T/3, e quando somasse as forças de um lado resultaria em T.
Lucas Pedrosa.- Matador
- Mensagens : 331
Data de inscrição : 25/01/2017
Idade : 27
Localização : NATAL - RN
Tópicos semelhantes
» Razão entre a tensão
» Tensão e peso na esfera pendurada
» (UFSM) Peso - Tensão - Dinamômetro
» Decomposição da tensão e do peso no pêndulo
» Tensão entre dois blocos
» Tensão e peso na esfera pendurada
» (UFSM) Peso - Tensão - Dinamômetro
» Decomposição da tensão e do peso no pêndulo
» Tensão entre dois blocos
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|