Aplicação das Leis de Newton
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Aplicação das Leis de Newton
As massas dos blocos A e B da figura são 20,0 kg e 10,0 kg, respectivamente. Os blocos estão inicialmente em repouso sobre o solo e são conectados por um fio leve que passa sobre uma polia leve e sem atrito. Uma formça de baixo para cima F é aplicada sobre a polia. Ache a aceleração aa do bloco A e a aceleração ab do bloco B quando F é:
a) 124N
b) 294N
c) 424N
gabarito:
a) a1=0 e a2=0
b) a1=0 e a2=4,9m/s^2
c) a1=0,8 e a2=11,4m/s^2
Alguém?
a) 124N
b) 294N
c) 424N
gabarito:
a) a1=0 e a2=0
b) a1=0 e a2=4,9m/s^2
c) a1=0,8 e a2=11,4m/s^2
Alguém?
Augusto3778- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 03/05/2017
Idade : 23
Localização : Macapá-AP, Brasil
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Aplicação das Leis de Newton
Beleza, entendi, expliquei para o meu professor, só que ele disse o seguinte:
Fazendo um diagrama de corpo livre na polia e usando F=MA, teremos:
F-2T=ma (a força aplicada sobre a polia menos a tração dos dois blocos, mas como os blocos estariam parados, a aceleração é 0), ou seja
F=2T > T=F/2
Portanto, os valores que a questão deu, 124, 294 e 424, eu tenho que dividir por 2 como você fez. Só que isso só funcionaria se os blocos tivessem parados, como na questão a, mas nas outras, como estarão em movimento, a aceleração não vai ser 0, então não seria possível usar T=F/2.
Ele disse que pra eu conseguir resolver, teria que achar a aceleração do sistema todo, usando centro de massa, pra poder achar a tensão que, quando em movimento vai ser outro valor e não F/2
Fazendo um diagrama de corpo livre na polia e usando F=MA, teremos:
F-2T=ma (a força aplicada sobre a polia menos a tração dos dois blocos, mas como os blocos estariam parados, a aceleração é 0), ou seja
F=2T > T=F/2
Portanto, os valores que a questão deu, 124, 294 e 424, eu tenho que dividir por 2 como você fez. Só que isso só funcionaria se os blocos tivessem parados, como na questão a, mas nas outras, como estarão em movimento, a aceleração não vai ser 0, então não seria possível usar T=F/2.
Ele disse que pra eu conseguir resolver, teria que achar a aceleração do sistema todo, usando centro de massa, pra poder achar a tensão que, quando em movimento vai ser outro valor e não F/2
Augusto3778- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 03/05/2017
Idade : 23
Localização : Macapá-AP, Brasil
Re: Aplicação das Leis de Newton
Oi, Augusto.
A questão nem sequer deu a massa da polia (como acharíamos o centro de massa do sistema? Se alguém souber poste aqui, por favor.). Ao meu ver a polia é tida como ideal (massa nula). Desse modo, a força resultante sobre a polia será nula e a mesma irá mover-se com velocidade constante.
Pesquisando pela internet eu descobri que a sua questão é do Sears (Young & Freedman) e o autor do livro resolveu esse exercício da mesma forma que eu.
Está em inglês, mas a física é universal.
A questão nem sequer deu a massa da polia (como acharíamos o centro de massa do sistema? Se alguém souber poste aqui, por favor.). Ao meu ver a polia é tida como ideal (massa nula). Desse modo, a força resultante sobre a polia será nula e a mesma irá mover-se com velocidade constante.
Pesquisando pela internet eu descobri que a sua questão é do Sears (Young & Freedman) e o autor do livro resolveu esse exercício da mesma forma que eu.
Está em inglês, mas a física é universal.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Aplicação das Leis de Newton
Bom, acho que a resposta está certa, é realmente a resposta do livro. Mostrei para o meu professor e ele não constestou mais.
Obrigado pela ajuda, passei em Física I
Obrigado pela ajuda, passei em Física I
Augusto3778- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 03/05/2017
Idade : 23
Localização : Macapá-AP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Aplicação das leis de Newton
» Aplicação da Leis de Newton?
» Aplicação das Leis de Newton
» Aplicação das Leis de Newton
» Aplicação Leis de Newton
» Aplicação da Leis de Newton?
» Aplicação das Leis de Newton
» Aplicação das Leis de Newton
» Aplicação Leis de Newton
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos