(Escola Naval - 2008) Bloco
+2
aryleudo
ALDRIN
6 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
(Escola Naval - 2008) Bloco
Um bloco de massa igual a 2,00 kg é solto de uma altura H= 3,0 m em
relação a uma mola ideal de constante elástica igual a 40,0 N/m.
Considere a força de atrito cinético entre as superfícies em contato
constante e de módulo igual a 5,00 N. Desprezando a força de atrito
estático quando em repouso, isto é, desprezando as perdas de energia
nas várias situações de repouso, a distância total percorrida pelo
bloco até parar , em metros , é :
a) 20
b)12
c)12,5
d)12,8
e)13
relação a uma mola ideal de constante elástica igual a 40,0 N/m.
Considere a força de atrito cinético entre as superfícies em contato
constante e de módulo igual a 5,00 N. Desprezando a força de atrito
estático quando em repouso, isto é, desprezando as perdas de energia
nas várias situações de repouso, a distância total percorrida pelo
bloco até parar , em metros , é :
a) 20
b)12
c)12,5
d)12,8
e)13
Última edição por ALDRIN em Qui 13 Dez 2012, 11:13, editado 3 vez(es)
ALDRIN- Membro de Honra
- Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 40
Localização : Brasília-DF
Re: (Escola Naval - 2008) Bloco
DADOS
m = 2 kg
h = 3 m
g = 10 m/s²
fat = 5 N
x = ?
EP: energia potencial gravitacional
EPE: energia potencial elástica
Tfat: trabalho da força de atrito
Enegia Mecânica no início (Em1)
Em1 = EP = m.g.(h + x)
Em1 = 2.10.(3 + x)
Em1 = 60 + 20x
Energia Mecânica com a mola totalmente comprimida (Em2)
Em2 = Em1 - Tfat
EPE = 60 + 20x - fat.(h + x)
kx²/2 = 60 + 20x - 5.(h + x)
40x²/2 = 60 + 20x - 15 -5x
20x² - 15x - 45 = 0
x1 = 1,92 m (aproximadamente)
x2 = -1,71 m (aproximadamente, mas não convém)
P.S.: O resultado encontrado não coincide com o gabarito indicado. Fiz algum cálculo errado? Por favor me ajudem!
m = 2 kg
h = 3 m
g = 10 m/s²
fat = 5 N
x = ?
EP: energia potencial gravitacional
EPE: energia potencial elástica
Tfat: trabalho da força de atrito
Enegia Mecânica no início (Em1)
Em1 = EP = m.g.(h + x)
Em1 = 2.10.(3 + x)
Em1 = 60 + 20x
Energia Mecânica com a mola totalmente comprimida (Em2)
Em2 = Em1 - Tfat
EPE = 60 + 20x - fat.(h + x)
kx²/2 = 60 + 20x - 5.(h + x)
40x²/2 = 60 + 20x - 15 -5x
20x² - 15x - 45 = 0
x1 = 1,92 m (aproximadamente)
x2 = -1,71 m (aproximadamente, mas não convém)
P.S.: O resultado encontrado não coincide com o gabarito indicado. Fiz algum cálculo errado? Por favor me ajudem!
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: (Escola Naval - 2008) Bloco
Olá aryleudo.
Você considerou a força de atrito em um só lado onde na verdade tem atrito no lado esquerdo e direito.
Um forte abraço companheiro.
Você considerou a força de atrito em um só lado onde na verdade tem atrito no lado esquerdo e direito.
Um forte abraço companheiro.
Re: (Escola Naval - 2008) Bloco
DADOS
m = 2 kg
h = 3 m
g = 10 m/s²
fat = 5 N
x = ?
EP: energia potencial gravitacional
EPE: energia potencial elástica
Tfat: trabalho da força de atrito
Enegia Mecânica no início (Em1)
Em1 = EP = m.g.(h + x)
Em1 = 2.10.(3 + x)
Em1 = 60 + 20x
Energia Mecânica com a mola totalmente comprimida (Em2)
Em2 = Em1 - 2.Tfat
EPE = 60 + 20x - 2.fat.(h + x)
kx²/2 = 60 + 20x - 2.5.(h + x)
40x²/2 = 60 + 20x - 30 -10x
20x² - 10x - 30 = 0
x1 = 1,50 m (aproximadamente)
x2 = -1,00 m (aproximadamente, mas não convém)
E agora amigo Jeffson? É assim mesmo que você sugeriu?
Certo, mas raciocine comigo afinal qual o sentido físico em considerar que a força de atrito ser considerada atuando em cada superfície de contato isoladamente e não em conjunto? É apenas um pegadinha?
Além do mais a resposta é dada no problema é NA ORDEM DAS DEZENAS e nossas respostas não ultrapassa 2 UNIDADES! Afinal de contas o que está acontecendo com esse gabarito é mais um gabarito errado?
Forte abraço e obrigado pelo empenho em tentar nos ajudar a solucionar esse PROBLEMA,
Aryleudo.
m = 2 kg
h = 3 m
g = 10 m/s²
fat = 5 N
x = ?
EP: energia potencial gravitacional
EPE: energia potencial elástica
Tfat: trabalho da força de atrito
Enegia Mecânica no início (Em1)
Em1 = EP = m.g.(h + x)
Em1 = 2.10.(3 + x)
Em1 = 60 + 20x
Energia Mecânica com a mola totalmente comprimida (Em2)
Em2 = Em1 - 2.Tfat
EPE = 60 + 20x - 2.fat.(h + x)
kx²/2 = 60 + 20x - 2.5.(h + x)
40x²/2 = 60 + 20x - 30 -10x
20x² - 10x - 30 = 0
x1 = 1,50 m (aproximadamente)
x2 = -1,00 m (aproximadamente, mas não convém)
E agora amigo Jeffson? É assim mesmo que você sugeriu?
Certo, mas raciocine comigo afinal qual o sentido físico em considerar que a força de atrito ser considerada atuando em cada superfície de contato isoladamente e não em conjunto? É apenas um pegadinha?
Além do mais a resposta é dada no problema é NA ORDEM DAS DEZENAS e nossas respostas não ultrapassa 2 UNIDADES! Afinal de contas o que está acontecendo com esse gabarito é mais um gabarito errado?
Forte abraço e obrigado pelo empenho em tentar nos ajudar a solucionar esse PROBLEMA,
Aryleudo.
Última edição por aryleudo em Ter 27 Out 2009, 18:06, editado 1 vez(es)
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: (Escola Naval - 2008) Bloco
Olá Aryleudo.
Olhe esse desenho.
Na situação em que o bloco ficar em repouso indefinidamente, não haverá mais força de atrito cinético (e a força de atrito estático é desprezada). Assim, mg = kx, onde x é contado a partir da posição em que a mola se encontra em seu estado natural.
Assim, temos:
x = mg/k = 2.10/40 = 0.5m
Conclusão, o bloco, não importa quantas vezes suba ou desça, parará 3,5m abaixo de onde foi solto.
Como as forças peso e elástica são conservativas, podemos calcular o trabalho realizadas por elas nessa trajetória:
Wp = mg(H + x) = 2.10.3,5 = 70 J
Wfel = -kx²/2 = -40(0,5)²/2 = -40/8 = -5 J
O trabalho realizado pela força atrito é Wfat = -5d, onde d é a distância total percorrida pelo bloco.
Pelo Teorema da Energia Cinética, temos:
Wp + Wfel + Wfat = 0
70 - 5 -5d = 0
d = 65/5
d = 13m
Olhe esse desenho.
Na situação em que o bloco ficar em repouso indefinidamente, não haverá mais força de atrito cinético (e a força de atrito estático é desprezada). Assim, mg = kx, onde x é contado a partir da posição em que a mola se encontra em seu estado natural.
Assim, temos:
x = mg/k = 2.10/40 = 0.5m
Conclusão, o bloco, não importa quantas vezes suba ou desça, parará 3,5m abaixo de onde foi solto.
Como as forças peso e elástica são conservativas, podemos calcular o trabalho realizadas por elas nessa trajetória:
Wp = mg(H + x) = 2.10.3,5 = 70 J
Wfel = -kx²/2 = -40(0,5)²/2 = -40/8 = -5 J
O trabalho realizado pela força atrito é Wfat = -5d, onde d é a distância total percorrida pelo bloco.
Pelo Teorema da Energia Cinética, temos:
Wp + Wfel + Wfat = 0
70 - 5 -5d = 0
d = 65/5
d = 13m
Re: (Escola Naval - 2008) Bloco
Certo Jeffson, mais um vez muito obrigado.
Só agora vendo sua solução fui me dar conta de que é pedido "a distância total percorrida pelo bloco até parar", o problema é que estava "cochilando" por isso não vi antes e te perturbei tanto.
Obrigado pela paciência amigo,
Aryleudo.
Só agora vendo sua solução fui me dar conta de que é pedido "a distância total percorrida pelo bloco até parar", o problema é que estava "cochilando" por isso não vi antes e te perturbei tanto.
Obrigado pela paciência amigo,
Aryleudo.
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: (Escola Naval - 2008) Bloco
Jamais é uma pertubação amigo .
Estamos ai para ajudarmos uns aos outros.
Forte abraço
Estamos ai para ajudarmos uns aos outros.
Forte abraço
Re: (Escola Naval - 2008) Bloco
Estou fazendo esta questão agora, e ainda não entedi essa resposta. A distância total percorrida não seria a h+x ?
valéria Blanch- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 05/05/2012
Idade : 28
Localização : rio de janeiro ,rj
Re: (Escola Naval - 2008) Bloco
Jeffson Souza escreveu:Assim, temos:
x = mg/k = 2.10/40 = 0.5m
Conclusão, o bloco, não importa quantas vezes suba ou desça, parará 3,5m abaixo de onde foi solto.
H=3,0m
x=0,5m
H+x=3,5m
A distância total percorrida inclui todas as oscilações.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (Escola Naval - 2008) Bloco
Ah sim!Obrigada Euclides.
valéria Blanch- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 05/05/2012
Idade : 28
Localização : rio de janeiro ,rj
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» (Escola Naval) Bloco
» [ Bloco - Escola Naval - 2015]
» (Escola Naval) Bloco de Ferro
» Escola Naval - 2008.
» (Escola Naval - 2008) Termologia e Mecânica
» [ Bloco - Escola Naval - 2015]
» (Escola Naval) Bloco de Ferro
» Escola Naval - 2008.
» (Escola Naval - 2008) Termologia e Mecânica
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|