Função máximo inteiro
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função máximo inteiro
Seja a função f: {x ∈ R; x ≤ a} → {x ∈ R; x ≥ b}, dada f(x) = x² - 2x + 6. Determine o menor valor de a e o valor de b para que f seja bijetora
FISMAQUI- Mestre Jedi
- Mensagens : 519
Data de inscrição : 27/05/2011
Idade : 36
Localização : Teresina - PI - Brasil
Re: Função máximo inteiro
Olá ,
Olha para uma função são bijetora ela deve ser injetora e sobrejetora ao mesmo tempo.
Injetora----> sendo dois elementos diferentes do domínio , esses elementos possuem imagem diferente.
Sobrejetora----> o contradomínio é igual a imagem.
Perceba que a função dada é uma função do primeiro segundo grau , a sua representação no plano cartesiano é juma parábola , com concavidade para cima , pois o coeficiente em x^2 é positivo.
Sabe-se que a parábola possui um eixo de simetria e é exatamente esse eixo que contém o vértice da parábola , quando jogamos na função do segundo grau dada pontos na abcissa que são simétricas a esse eixo , estes possuem a mesma imagem, logo vamos considerar apenas um dos lados.
Como ele que x menor que a , temos que a deva ser o x do vértice da parábola tomando os valores desse ponto para a esquerda , com isso tornamos a função injetora.
Agora falta analisar o caso para ser sobrejetora.
Observe que do y do vértice para baixo nao há função , ou seja , para valores menores que y do vértice não tem um x correspondente, logo para ser uma função sobrejetora b deve ser igual a y do vertice.
Calculando o x do vértice e o y do vertice , temos :
Xv=2/2=1
Yv=-(-20)/4=5
Logo a será 1 e b =5
Olha para uma função são bijetora ela deve ser injetora e sobrejetora ao mesmo tempo.
Injetora----> sendo dois elementos diferentes do domínio , esses elementos possuem imagem diferente.
Sobrejetora----> o contradomínio é igual a imagem.
Perceba que a função dada é uma função do primeiro segundo grau , a sua representação no plano cartesiano é juma parábola , com concavidade para cima , pois o coeficiente em x^2 é positivo.
Sabe-se que a parábola possui um eixo de simetria e é exatamente esse eixo que contém o vértice da parábola , quando jogamos na função do segundo grau dada pontos na abcissa que são simétricas a esse eixo , estes possuem a mesma imagem, logo vamos considerar apenas um dos lados.
Como ele que x menor que a , temos que a deva ser o x do vértice da parábola tomando os valores desse ponto para a esquerda , com isso tornamos a função injetora.
Agora falta analisar o caso para ser sobrejetora.
Observe que do y do vértice para baixo nao há função , ou seja , para valores menores que y do vértice não tem um x correspondente, logo para ser uma função sobrejetora b deve ser igual a y do vertice.
Calculando o x do vértice e o y do vertice , temos :
Xv=2/2=1
Yv=-(-20)/4=5
Logo a será 1 e b =5
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1167
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 25
Localização : Uberaba, MG
Tópicos semelhantes
» Função máximo inteiro
» função maximo inteiro
» Função máximo inteiro
» Função máximo inteiro
» Função máximo inteiro FME
» função maximo inteiro
» Função máximo inteiro
» Função máximo inteiro
» Função máximo inteiro FME
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|