Movimento do próton
2 participantes
Página 1 de 1
Movimento do próton
Um próton penetra com energia cinética de 2,4 *10^-16 J em uma região extensa de campo elétrico uniforme de intensidade 3*10^4 N/C. A trajetória descrita é retilínea, com a particula invertendo o sentido do movimento após percorrer uma distância d. Qual é o valor de d, sabendo-se que o próton se moveu no vácuo?
Dado: carga do próton = 1,6*10^-19 C
Eu fiz assim:
qEd = ∆Ec
d = ∆Ec/Eq
d = - 5cm
Como ele parou após percorrer d para inverter o sentido do movimento, a variação da energia cinética é negativa e d resulta negativo. Onde está o erro?
Dado: carga do próton = 1,6*10^-19 C
Eu fiz assim:
qEd = ∆Ec
d = ∆Ec/Eq
d = - 5cm
Como ele parou após percorrer d para inverter o sentido do movimento, a variação da energia cinética é negativa e d resulta negativo. Onde está o erro?
Lucas EG- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 06/02/2017
Idade : 22
Localização : RJ
Re: Movimento do próton
Vamos imaginar que a partícula penetra no campo elétrico com velocidade orientada para a direita. Como a partícula para depois de um tempo podemos concluir que o campo elétrico tem sentido orientado para a esquerda.
A trajetória que a partícula descreve até antes de parar é orientada para a direita obviamente.
Como a força de interação eletrostática é orientada para a esquerda, o trabalho realizado por ela é negativo pois é um trabalho resistente, contrário à movimentação no sentido da trajetória.
O valor "-5 cm" está carregando o sinal do trabalho que é negativo.
Se você quisesse o valor puro de d, você poderia concluir que o sinal do trabalho e do deslocamento devem ser contrários, afinal, o trabalho é contrário à trajetória e o deslocamento é no sentido da trajetória. Daí você observaria que, como "d" é positivo, o produto qEd vai dar obrigatoriamente um valor positivo também, como o trabalho tem valor negativo, trabalho = -qEd.
É importante notar que essa mudança de sinal foi feita corretamente porque sabemos que "q" e "E" são positivos !
A trajetória que a partícula descreve até antes de parar é orientada para a direita obviamente.
Como a força de interação eletrostática é orientada para a esquerda, o trabalho realizado por ela é negativo pois é um trabalho resistente, contrário à movimentação no sentido da trajetória.
O valor "-5 cm" está carregando o sinal do trabalho que é negativo.
Se você quisesse o valor puro de d, você poderia concluir que o sinal do trabalho e do deslocamento devem ser contrários, afinal, o trabalho é contrário à trajetória e o deslocamento é no sentido da trajetória. Daí você observaria que, como "d" é positivo, o produto qEd vai dar obrigatoriamente um valor positivo também, como o trabalho tem valor negativo, trabalho = -qEd.
É importante notar que essa mudança de sinal foi feita corretamente porque sabemos que "q" e "E" são positivos !
axell13- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 164
Data de inscrição : 21/06/2015
Idade : 24
Localização : Santa Luzia, MG, Brazil
Re: Movimento do próton
Obrigado
Lucas EG- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 06/02/2017
Idade : 22
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» Movimento de um próton - Velocidade vx
» velocidade do próton e energia cinética do próton.
» aceleracao do proton
» (Eletricidade) Um próton em repouso tem uma
» velocidade do próton
» velocidade do próton e energia cinética do próton.
» aceleracao do proton
» (Eletricidade) Um próton em repouso tem uma
» velocidade do próton
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos