Campo elétrico uniforme
2 participantes
Página 1 de 1
Campo elétrico uniforme
Se colocarmos dois materiais, um condutor e outro isolante em uma região com um campo elétrico uniforme, o que podemos afirmar a respeito do comportamento do campo elétrico dentro dos materiais? Justifique
belieber- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 31/12/2014
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Campo elétrico uniforme
O campo elétrico dentro do condutor é nulo.
O campo elétrico dentro do isolante não é nulo.
A justificativa é simples:
Imagine que o condutor esteja carregado com uma carga negativa (por exemplo) e em equilíbrio. Estar em equilíbrio significa que os elétrons livres do condutor estão em repouso. Evidentemente, dentro do condutor existem elétrons em movimento em torno do núcleo dos átomos, mas estes não são elétrons livres.
Caso existisse campo elétrico dentro do condutor e um elétron livre dentro dele, este elétron ficaria sujeito a uma força F = e.E (e = carga do elétron). Havendo uma força, existiria uma aceleração
a = F/m (m = massa do elétron) e o elétron se moveria (porque o condutor permite o movimento de elétrons). Se ele se mover o condutor não estaria em equilíbrio, o que contraria a hipótese dele estar em equilíbrio.
A consequência é óbvia: dentro do condutor NÃO existem elétrons livres, isto é, TODOS os elétrons livres estão localizados na superfície do condutor.
Como o isolante não permite o movimento de elétrons, dentro dele pode existir campo elétrico.
O campo elétrico dentro do isolante não é nulo.
A justificativa é simples:
Imagine que o condutor esteja carregado com uma carga negativa (por exemplo) e em equilíbrio. Estar em equilíbrio significa que os elétrons livres do condutor estão em repouso. Evidentemente, dentro do condutor existem elétrons em movimento em torno do núcleo dos átomos, mas estes não são elétrons livres.
Caso existisse campo elétrico dentro do condutor e um elétron livre dentro dele, este elétron ficaria sujeito a uma força F = e.E (e = carga do elétron). Havendo uma força, existiria uma aceleração
a = F/m (m = massa do elétron) e o elétron se moveria (porque o condutor permite o movimento de elétrons). Se ele se mover o condutor não estaria em equilíbrio, o que contraria a hipótese dele estar em equilíbrio.
A consequência é óbvia: dentro do condutor NÃO existem elétrons livres, isto é, TODOS os elétrons livres estão localizados na superfície do condutor.
Como o isolante não permite o movimento de elétrons, dentro dele pode existir campo elétrico.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71798
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Campo Elétrico Uniforme e Potencial Elétrico
» Campo Elétrico uniforme e Potencial Elétrico
» campo elétrico uniforme
» Campo Elétrico Uniforme
» Campo elétrico uniforme
» Campo Elétrico uniforme e Potencial Elétrico
» campo elétrico uniforme
» Campo Elétrico Uniforme
» Campo elétrico uniforme
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|