Produto vetorial e escalar
2 participantes
Página 1 de 1
Produto vetorial e escalar
Boa noite.
Quaisquer que sejam os vetores A, B e C, prove que A.(BxC) = (AxB).C
Infelizmente não possuo o gabarito.
Obrigado.
Quaisquer que sejam os vetores A, B e C, prove que A.(BxC) = (AxB).C
Infelizmente não possuo o gabarito.
Obrigado.
Renan Novaes- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 24/12/2016
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Produto vetorial e escalar
Sejam os 3 vetores a, b e c, tais que:
\vec{a} = (a_{i}, a_{j}, a_{k})
\vec{b} = (b_{i}, b_{j}, b_{k})
\vec{c} = (c_{i}, c_{j}, c_{k})
Façamos a x b:
\vec{a} \times \vec{b} = \begin{vmatrix} \^i & \^j & \^k \\ a_{i} & a_{j} & a_{k}\\ b_{i} & b_{j} & b_{k} \end{vmatrix} = (a_{j}b_{k}-a_{k}b_{j}, a_{k}b_{i}-a_{i}b_{k}, a_{i}b_{j}-a_{j}b_{i})
Agora, o escalar de c com (a x b)
\vec{c} \cdot (\vec{a} \times \vec{b}) = (c_{i}a_{j}b_{k}-c_{i}a_{k}b_{j}, c_{j}a_{k}b_{i}-c_{j}a_{i}b_{k}, c_{k}a_{i}b_{j}-c_{k}a_{j}b_{i})
Analogamente, façamos b x c e, depois, o escalar deste com a.
\vec{b} \times \vec{c} = \begin{vmatrix} \^i & \^j & \^k \\ b_{i} & b_{j} & b_{k}\\ c_{i} & c_{j} & c_{k} \end{vmatrix} = (b_{j}c_{k}-b_{k}c_{j}, b_{k}c_{i}-b_{i}c_{k}, b_{i}c_{j}-b_{j}c_{i})
\vec{a} \cdot (\vec{b} \times \vec{c}) = (a_{i}b_{j}c_{k}-a_{i}b_{k}c_{j}, a_{j}b_{k}c_{i}-a_{j}b_{i}c_{k}, a_{k}b_{i}c_{j}-a_{k}b_{j}c_{i})
Concluímos, portanto, que a propriedade é falsa. De fato, dois vetores x = (a, b, c) e y = (d, e, f) são iguais, por definição, se e somente se a = d, b = e e c = f.
Sugiro rever o enunciado da questão e/ou o gabarito.
Façamos a x b:
Agora, o escalar de c com (a x b)
Analogamente, façamos b x c e, depois, o escalar deste com a.
Concluímos, portanto, que a propriedade é falsa. De fato, dois vetores x = (a, b, c) e y = (d, e, f) são iguais, por definição, se e somente se a = d, b = e e c = f.
Sugiro rever o enunciado da questão e/ou o gabarito.
Golincon- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 25/05/2016
Idade : 22
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Tópicos semelhantes
» Operações entre produto vetorial e produto escalar
» PRODUTO VETORIAL, PROJEÇÃO ORTOGONAL, PRODUTO ESCALAR..
» Questão -[CÁLCULO VETORIAL] - Produto vetorial
» Produto escalar vetorial
» Produto escalar e vetorial
» PRODUTO VETORIAL, PROJEÇÃO ORTOGONAL, PRODUTO ESCALAR..
» Questão -[CÁLCULO VETORIAL] - Produto vetorial
» Produto escalar vetorial
» Produto escalar e vetorial
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|