PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Reflexão Total Prisma

3 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Reflexão Total Prisma Empty Reflexão Total Prisma

Mensagem por Edgar Gomes Ter 30 Jan 2018, 20:55

Reflexão Total Prisma Forumm10
Nessa figura, está representado um prisma de vidro flint no qual está incidindo um feixe de luz. Para que se verifique o fenômeno de reflexão interna total dentro do vidro, esse prisma, cujo índice de refração é 1,62, deve ser inserido em algum material líquido.  Considerando que sen 30º = 0,5 e sen 60º = 0,87, assinale a opção que apresenta o maior índice de refração de outro material para que ocorra o fenômeno citado.
A) 1,30
B) 1,36
C) 1,46
D) 1,50
E) 1,20
Edgar Gomes
Edgar Gomes
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO

Físico Anderson Miranda gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Reflexão Total Prisma Empty Re: Reflexão Total Prisma

Mensagem por Elcioschin Ter 30 Jan 2018, 22:17

O raio incidente é perpendicular à face vertical, logo refrata sem desvio.

O raio refratado dentro do prisma torna-se raio incidente na face inclinada, fazendo com a normal no ponto de incidência, um ângulo de 60º.

nP.sen60º = nL.sen90º

1,62.0,87 = 1.nL ---> nL = 1,4094

O maior valor que atende é 1,36
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71783
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Reflexão Total Prisma Empty Re: Reflexão Total Prisma

Mensagem por Físico Anderson Miranda Dom 13 Jun 2021, 09:42

Demorei muito para entender que a resposta era 1,36. Pois o valor nas alternativas logo abaixo é 1,41 é 1,36

Físico Anderson Miranda
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 13/06/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Reflexão Total Prisma Empty Re: Reflexão Total Prisma

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos