UESB 2010.2
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
UESB 2010.2
À época de Newton, muitos acreditavam que a natureza seguia no universo regras diferentes daquelas válidas para a Terra. A lei da Gravitação Universal de Newton, junto com as suas três leis do movimento, revelou que a Natureza segue as mesmas regras qualquer que seja o lugar, e essa revelação teve um efeito profundo do modo de se ver o universo. Considerando-se o movimento dos planetas em torno do Sol, é correto afirmar:
01) Quando um corpo se move no entorno de um centro de força, como o Sol, sempre apresenta uma trajetória hiperbólica ou parabólica.
02) Uma vez que a força sobre um planeta atua ao longo da linha que o une ao Sol, ela não produz momento em relação ao Sol.
03) A força gravitacional de atração entre o Sol e um planeta propicia o aparecimento de uma aceleração centrífuga.
04) A energia total de um satélite em uma órbita circular é um terço de sua energia potencial.
05) O planeta mais próximo do Sol possui, em média, o maior período orbital.
Alguém poderia apontar os erros das assertivas?
01) Quando um corpo se move no entorno de um centro de força, como o Sol, sempre apresenta uma trajetória hiperbólica ou parabólica.
02) Uma vez que a força sobre um planeta atua ao longo da linha que o une ao Sol, ela não produz momento em relação ao Sol.
03) A força gravitacional de atração entre o Sol e um planeta propicia o aparecimento de uma aceleração centrífuga.
04) A energia total de um satélite em uma órbita circular é um terço de sua energia potencial.
05) O planeta mais próximo do Sol possui, em média, o maior período orbital.
Alguém poderia apontar os erros das assertivas?
gabireis09- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 08/05/2017
Idade : 26
Localização : brasil
Re: UESB 2010.2
01) Falsa: a Terra executa um movimento elíptico em torno do sol
02) Verdadeira
03) Falsa: a força de atração é centrípeta
04) Falsa:
Ep = m.g.(R = h) ---> Ec = (1/2).m.V² = (1/2).m.w².(R + h)² = (1/2).m.(2.pi/T).(R + h)²
05) Fc = Fg ---> m.V²/R = G.M.m/R² ---> w².R = G.M/R² ----> (2.pi/T)² = G.M/R² ---> T = 2.pi.√(R³/GM)
Quanto maior R maior T ---> Falsa
02) Verdadeira
03) Falsa: a força de atração é centrípeta
04) Falsa:
Ep = m.g.(R = h) ---> Ec = (1/2).m.V² = (1/2).m.w².(R + h)² = (1/2).m.(2.pi/T).(R + h)²
05) Fc = Fg ---> m.V²/R = G.M.m/R² ---> w².R = G.M/R² ----> (2.pi/T)² = G.M/R² ---> T = 2.pi.√(R³/GM)
Quanto maior R maior T ---> Falsa
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UESB 2010.2
Muito obrigada!
gabireis09- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 08/05/2017
Idade : 26
Localização : brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|