MRU - análise de dois corpos
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
MRU - análise de dois corpos
(MACKENZIE 2008) Na ilustração abaixo, A e B são pontos de uma mesma reta tangente à circunferência no ponto B, assim como C e D são pontos de uma outra reta tangente à mesma circunferência no ponto C. Os segmentos BC e AD são paralelos entre si e a medida do ângulo θ é 1,30 rad.
Dados: Raio da circunferência = R
med = med = 2R
sen 0,65 rad = 0,6
cos 0,65 rad = 0,8
sen 1,30 rad = 0,964
cos 1,30 rad = 0,267
Dois pequenos corpos passam, simultaneamente, pelo ponto Ae dirigem-se ambos para o ponto D. Sabe-se que um deles descreve a trajetória ABCD, com velocidade escalar constante v1, e que o outro segue a trajetória AD, com velocidade escalar constante v2. Se ambos chegam juntos ao ponto D, podemos afirmar que a relação entre essas velocidades é
a) v1/v2 = 1
b) v1/v2 = 53/54
c) v1/v2 = 3/2
d) v1/v2 = 5/3
e) v1/v2 = 22/9
Dados: Raio da circunferência = R
med = med = 2R
sen 0,65 rad = 0,6
cos 0,65 rad = 0,8
sen 1,30 rad = 0,964
cos 1,30 rad = 0,267
Dois pequenos corpos passam, simultaneamente, pelo ponto Ae dirigem-se ambos para o ponto D. Sabe-se que um deles descreve a trajetória ABCD, com velocidade escalar constante v1, e que o outro segue a trajetória AD, com velocidade escalar constante v2. Se ambos chegam juntos ao ponto D, podemos afirmar que a relação entre essas velocidades é
a) v1/v2 = 1
b) v1/v2 = 53/54
c) v1/v2 = 3/2
d) v1/v2 = 5/3
e) v1/v2 = 22/9
Augusto H.- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 25
Localização : Porto Alegre
Re: MRU - análise de dois corpos
Vou iniciar:
AB = CD ---> o polígono ABCD é um trapézio isósceles
Seja M o ponto médio da base menor BC ---> Trace OM ---> OM ⊥ BC
BÔC = θ = 1,30 rad ---> BÔM = CÔM = θ/2 = 0,65 rad
arco BC = θ.R ---> arco BC = 1,30.R
senCÔM = CM/OC ---> sen0,65 = CM/R ---> 0,6 = CM/R ---> BM = CM = 0,6.R ---> BC= 1,2.R
cosCÔM = OM/OC ---> 0,8 = OM/R ---> OM = 0,8.R
O^BM = O^CM = pi/2 - θ/2 ---> O^BM = O^CM = 1,57 - 0,65 ---> O^BM = O^CM = 0,92 rad
Tente completar
AB = CD ---> o polígono ABCD é um trapézio isósceles
Seja M o ponto médio da base menor BC ---> Trace OM ---> OM ⊥ BC
BÔC = θ = 1,30 rad ---> BÔM = CÔM = θ/2 = 0,65 rad
arco BC = θ.R ---> arco BC = 1,30.R
senCÔM = CM/OC ---> sen0,65 = CM/R ---> 0,6 = CM/R ---> BM = CM = 0,6.R ---> BC= 1,2.R
cosCÔM = OM/OC ---> 0,8 = OM/R ---> OM = 0,8.R
O^BM = O^CM = pi/2 - θ/2 ---> O^BM = O^CM = 1,57 - 0,65 ---> O^BM = O^CM = 0,92 rad
Tente completar
Última edição por Elcioschin em Ter 19 Dez 2017, 12:52, editado 3 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: MRU - análise de dois corpos
Elcioschin escreveu:Vou iniciar:
AB = CD ---> o polígono ABCD é um trapézio isósceles
Seja M o ponto médio da base menor CD ---> Trace OM ---> OM ⊥ BC
CÔD = θ = 1,30 rad ---> BÔM = CÔM = θ/2 = 0,65 rad
arco BC = θ.R ---> arco BC = 1,30.R
senCÔM = CM/OC ---> sen0,65 = CM/R ---> 0,6 = CM/R ---> CM = DM = 0,6.R ---> CD = 1,2.R
cosCÔM = OM/OC ---> 0,8 = OM/R ---> OM = 0,8.R
O^BM = O^CM = pi/2 - θ/2 ---> O^BM = O^CM = 1,57 - 0,65 ---> O^BM = O^CM = 0,92 rad
Tente completar
Elcio, marquei algumas coisas que não entendi.
Na primeira marcação: seria o ponto M na base menor BC, certo?
Na segunda marcação: seria isso o correto CM = BM = 0,6.R ? Mas o final não entendi como chegou a aquele resultado.
Na terceira marcação: encontrou cos 0,8 a partir da relação fundamental Sen^2 X + Cos^2 X = 1 ? Cheguei a 0,75...
Na última marcação: somente não entendi de onde saiu o valor de 1,57.
Augusto H.- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 25
Localização : Porto Alegre
Re: MRU - análise de dois corpos
1) Foi erro de digitação: o correto é base menor BC (vou editar em vermelho)
2) Eu simplesmente apliquei trigonometria básica no triângulo retângulo
senx = cateto oposto/hipotenusa
cosx = cateto adjacente/hipotenusa
E note que os dois triângulos retângulos são iguais ---> BM = CM
3) O valor 0,8 é dado no enunciado
2) Eu simplesmente apliquei trigonometria básica no triângulo retângulo
senx = cateto oposto/hipotenusa
cosx = cateto adjacente/hipotenusa
E note que os dois triângulos retângulos são iguais ---> BM = CM
3) O valor 0,8 é dado no enunciado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: MRU - análise de dois corpos
BM = CM OKElcioschin escreveu:1) Foi erro de digitação: o correto é base menor BC (vou editar em vermelho)
2) Eu simplesmente apliquei trigonometria básica no triângulo retângulo
senx = cateto oposto/hipotenusa
cosx = cateto adjacente/hipotenusa
E note que os dois triângulos retângulos são iguais ---> BM = CM
3) O valor 0,8 é dado no enunciado
Mas CM = DM, não to aceitando kkkkk
O resto entendi.
Para calcular AD, tem alguma sugestão?
Última edição por Augusto H. em Seg 18 Dez 2017, 22:54, editado 2 vez(es)
Augusto H.- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 25
Localização : Porto Alegre
Re: MRU - análise de dois corpos
BM = CM é o correto
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Dois corpos A e B.
» MRUV - Dois corpos em movimento
» Aceleração constante com dois corpos
» Pressão de dois corpos
» Dois corpos que caem
» MRUV - Dois corpos em movimento
» Aceleração constante com dois corpos
» Pressão de dois corpos
» Dois corpos que caem
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos