PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Máximo e mínimo

3 participantes

Ir para baixo

Máximo e mínimo Empty Máximo e mínimo

Mensagem por Giovana Martins Sáb 18 Nov 2017, 20:15

Para qual valor de x a expressão M=2y²+2xy+x²-6y+16 toma o seu valor mínimo?

Como eu posso resolver este exercício sem utilizar noções de Cálculo? Eu achei esta questão em uma apostila voltada para o ensino médio.

Spoiler:

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Máximo e mínimo Empty Re: Máximo e mínimo

Mensagem por evandronunes Dom 19 Nov 2017, 13:38

Temos:

M=2y^2+2xy+x^2-6y+16

M=(y^2+2xy+x^2)+(y^2-6y+9)+7

M=(y+x)^2+(y-3)^2+7

Como (y+x)^2 \geq 0 (y-3)^2 \geq 0 , para todo x,y real, logo o menor valor de M será 7.

Isto ocorrerá quando (y+x)^2 =0 (y-3)^2 = 0 .

Portando, y=3 x=-3 .


Abaixo tem o gráfico da equação.

Máximo e mínimo Grafic10

evandronunes
Jedi
Jedi

Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 45
Localização : Paulo Afonso - BA

Ir para o topo Ir para baixo

Máximo e mínimo Empty Re: Máximo e mínimo

Mensagem por Giovana Martins Dom 19 Nov 2017, 13:52

Muito obrigada, Evandro. Saberia me dizer se a forma que eu fiz, utilizando Cálculo, está correta? Veja:

Máximo e mínimo Codeco42

Eu posso admitir "y" como uma constante e desenvolver a questão como eu fiz?

Nota: creio que meu gabarito esteja incorreto, portanto.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Máximo e mínimo Empty Re: Máximo e mínimo

Mensagem por CaiqueF Dom 19 Nov 2017, 14:01

2y²+2xy+x²-6y+16
x² + 2yx + (2y²-6y+16)

Observe que temos uma equação do segundo grau em x.
O valor de x que faz a expressão ter valor mínimo é x = -b/a = -2y/2 = -y

Assim, substituindo y por -x:

x² + 2yx + (2y²-6y+16)
x² - 2x² + (2x²+6x+16)
x² + 6x + 16

Xv = -b/2a = -6/2 = -3
CaiqueF
CaiqueF
Monitor
Monitor

Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos

Ir para o topo Ir para baixo

Máximo e mínimo Empty Re: Máximo e mínimo

Mensagem por Giovana Martins Dom 19 Nov 2017, 14:06

Obrigada por confirmar, Caique! Achei que estaria errado admitir que "y" fosse uma constante. Cálculo é muito fera. Ele reduz os esforços haha. Novamente, obrigada, Evandro e Caique!

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Máximo e mínimo Empty Re: Máximo e mínimo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos