Máximo e Mínimo
3 participantes
Página 1 de 1
Máximo e Mínimo
Como calcular máximos e mínimos de uma função ? E como determinar se tal é crescente ou decrescente ? Obrigado
Re: Máximo e Mínimo
O máximo e mínimo da função são calculados através da derivada primeira de uma função. Quando essa derivada primeira dá zero, os valores para os quais isso acontecem podem ser ponto de máximo, ponto de mínimo ou ponto onde a função de inflexão. Para saber qual dos três é, se faz o teste da derivada segunda. Caso a derivada segunda para esse valor seja positiva, é ponto de mínimo; caso a derivada segunda seja negativa, é ponto de máximo e caso seja zero, é ponto de inflexão.
E, para saber se a função crescente ou decrescente basta ver onde a derivada primeira dá zero e estudar os sinais dessa derivada primeira. Onde a derivada primeira for positiva, é onde a função é crescente e onde a derivada primeira for negativa, é onde a função é decrescente. Derivada primeira igual a zero indica troca de crescente para decrescente.
Espero ter ajudado. ^_^
E, para saber se a função crescente ou decrescente basta ver onde a derivada primeira dá zero e estudar os sinais dessa derivada primeira. Onde a derivada primeira for positiva, é onde a função é crescente e onde a derivada primeira for negativa, é onde a função é decrescente. Derivada primeira igual a zero indica troca de crescente para decrescente.
Espero ter ajudado. ^_^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Máximo e Mínimo
Esteves, muito boa sua explicação, mas teria como fazer um exemplo pra ver se eu entendi corretamente ? Obrigado
Re: Máximo e Mínimo
Claro. Por exemplo, nós sabemos como é a função f(x) = x² - 5x + 6.
Para começar, vamos tirar a derivada primeira e a derivada segunda:
f'(x) = 2x - 5
f''(x) = 2
Como pode ver, a derivada segunda é uma constante positiva. Então a concavidade de f(x) é sempre para cima. Isso pode ser confirmado, pois temos um conhecimento prévio da função.
Agora, quando a derivada primeira der zero, o ponto para o qual isso acontecer vai ser ponto de mínimo, pois como f''(x) > 0, não tem como termos valores de máximo e nem pontos de inflexão, já que a concavidade nem muda.
Então...
f'(x) = 2x - 5 = 0 -> 2x = 5 -> x = 5/2
Então, de acordo com isso, temos que em x = 5/2 temos o valor mínimo dessa função. Como temos um conhecimento prévio desse tipo de função, já podemos inclusive fazer dos meios que já sabemos que dá certo para ver se esse método também é funcional.
Xvértice = - b / 2a = - (- 5) / 2 = 5/2
Então x = 5/2 é ponto de mínimo mesmo!
Repare que para valores menores que 5/2, f'(x) < 0; e para valores maiores que 5/2, f'(x) > 0. Isso significa que quando x < 5/2, a função é decrescente e quando x > 5/2, a função é crescente.
Consegui provar para você que com essa função do segundo grau deu certo e posso provar para qualquer função do segundo grau inclusive. Entretanto, não tenho como te provar para outras funções, mas tenho certeza que esse método funciona para várias outras, inclusive funções não-polinomiais.
Espero ter ajudado de novo. ^_^
Para começar, vamos tirar a derivada primeira e a derivada segunda:
f'(x) = 2x - 5
f''(x) = 2
Como pode ver, a derivada segunda é uma constante positiva. Então a concavidade de f(x) é sempre para cima. Isso pode ser confirmado, pois temos um conhecimento prévio da função.
Agora, quando a derivada primeira der zero, o ponto para o qual isso acontecer vai ser ponto de mínimo, pois como f''(x) > 0, não tem como termos valores de máximo e nem pontos de inflexão, já que a concavidade nem muda.
Então...
f'(x) = 2x - 5 = 0 -> 2x = 5 -> x = 5/2
Então, de acordo com isso, temos que em x = 5/2 temos o valor mínimo dessa função. Como temos um conhecimento prévio desse tipo de função, já podemos inclusive fazer dos meios que já sabemos que dá certo para ver se esse método também é funcional.
Xvértice = - b / 2a = - (- 5) / 2 = 5/2
Então x = 5/2 é ponto de mínimo mesmo!
Repare que para valores menores que 5/2, f'(x) < 0; e para valores maiores que 5/2, f'(x) > 0. Isso significa que quando x < 5/2, a função é decrescente e quando x > 5/2, a função é crescente.
Consegui provar para você que com essa função do segundo grau deu certo e posso provar para qualquer função do segundo grau inclusive. Entretanto, não tenho como te provar para outras funções, mas tenho certeza que esse método funciona para várias outras, inclusive funções não-polinomiais.
Espero ter ajudado de novo. ^_^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Máximo e Mínimo
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Máximo e Mínimo
Obrigada pela ajuda, Euclides!
Tinha até me esquecido dessa demonstração gráfica.
Lembrando que pontos onde a inclinação é zero também podem ser pontos de inflexão como x = 0 na função f(x) = x³. Nesse caso, f''(x) = 0 também.
Tinha até me esquecido dessa demonstração gráfica.
Lembrando que pontos onde a inclinação é zero também podem ser pontos de inflexão como x = 0 na função f(x) = x³. Nesse caso, f''(x) = 0 também.
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|