Química Ambiental
2 participantes
Página 1 de 1
Química Ambiental
Grandes fontes de emissão do gás dióxido de enxofre são as indústrias de extração de cobre e níquel, em decorrência da oxidação dos minérios sulfurados. Para evitar a liberação desses óxidos na atmosfera e a consequente formação da chuva ácida, o gás pode ser lavado, em um processo conhecido como dessulfurização, conforme mostrado na equação (1)
(1) CaCO₃(s) + SO₂(g) → CaSO₃(s) + CO₂(g)
Por sua vez, o sulfito de cálcio formado pode ser oxidado, com o auxílio do ar atmosférico, para a obtenção do sulfato de cálcio, como mostrado na equação (2). Essa etapa é de grande interesse porque o produto da reação, popularmente conhecido como gesso, é utilizado para fins agrícolas.
(2) 2CaSO₃(s) + O₂(g) → 2CaSO₄(s)
As massas molares dos elementos carbono, oxigênio, enxofre e cálcio são iguais a 12 g/mol, 16 g/mol, 32 g/mol e 40 g/mol, respectivamente.
Considerando um rendimento de 90% no processo, a massa de gesso obtida, em gramas, por mol de gás retido é mais próxima de:
a) 64.
b) 108.
c) 122.
d) 136.
e) 245.
Gabarito: C
Gostaria de saber porque minha conta está errada:
Considerei a proporção de 1 mol de gás retido para 2 mol de gesso obtido.
1CaCO₃ → 2CaSO₄ (proporção de 1:2) ∴ a massa molar de 2 mol de CaSO₄ = 272g
Fazendo uma regra de três:
272→100%
x → 90%
Logo, x = 245g → letra E
(1) CaCO₃(s) + SO₂(g) → CaSO₃(s) + CO₂(g)
Por sua vez, o sulfito de cálcio formado pode ser oxidado, com o auxílio do ar atmosférico, para a obtenção do sulfato de cálcio, como mostrado na equação (2). Essa etapa é de grande interesse porque o produto da reação, popularmente conhecido como gesso, é utilizado para fins agrícolas.
(2) 2CaSO₃(s) + O₂(g) → 2CaSO₄(s)
As massas molares dos elementos carbono, oxigênio, enxofre e cálcio são iguais a 12 g/mol, 16 g/mol, 32 g/mol e 40 g/mol, respectivamente.
Considerando um rendimento de 90% no processo, a massa de gesso obtida, em gramas, por mol de gás retido é mais próxima de:
a) 64.
b) 108.
c) 122.
d) 136.
e) 245.
Gabarito: C
Gostaria de saber porque minha conta está errada:
Considerei a proporção de 1 mol de gás retido para 2 mol de gesso obtido.
1CaCO₃ → 2CaSO₄ (proporção de 1:2) ∴ a massa molar de 2 mol de CaSO₄ = 272g
Fazendo uma regra de três:
272→100%
x → 90%
Logo, x = 245g → letra E
Bartolomeu Tanaka- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 10/05/2017
Idade : 24
Localização : Sorocaba - SP - Brasil
Re: Química Ambiental
Fala ae cara...Bartolomeu Tanaka escreveu:Grandes fontes de emissão do gás dióxido de enxofre são as indústrias de extração de cobre e níquel, em decorrência da oxidação dos minérios sulfurados. Para evitar a liberação desses óxidos na atmosfera e a consequente formação da chuva ácida, o gás pode ser lavado, em um processo conhecido como dessulfurização, conforme mostrado na equação (1)
(1) CaCO₃(s) + SO₂(g) → CaSO₃(s) + CO₂(g)
Por sua vez, o sulfito de cálcio formado pode ser oxidado, com o auxílio do ar atmosférico, para a obtenção do sulfato de cálcio, como mostrado na equação (2). Essa etapa é de grande interesse porque o produto da reação, popularmente conhecido como gesso, é utilizado para fins agrícolas.
(2) 2CaSO₃(s) + O₂(g) → 2CaSO₄(s)
As massas molares dos elementos carbono, oxigênio, enxofre e cálcio são iguais a 12 g/mol, 16 g/mol, 32 g/mol e 40 g/mol, respectivamente.
Considerando um rendimento de 90% no processo, a massa de gesso obtida, em gramas, por mol de gás retido é mais próxima de:
a) 64.
b) 108.
c) 122.
d) 136.
e) 245.
Gabarito: C
Gostaria de saber porque minha conta está errada:
Considerei a proporção de 1 mol de gás retido para 2 mol de gesso obtido.
1CaCO₃ → 2CaSO₄ (proporção de 1:2) ∴ a massa molar de 2 mol de CaSO₄ = 272g
Fazendo uma regra de três:
272→100%
x → 90%
Logo, x = 245g → letra E
O exercicio pede a massa de gesso por MOL DE GÁS RETIDO.
O gás retido, segundo o enunciado é o SO2.
Para saber isso você deve fazer uma simplificação com as duas equações.
Nesse caso, você pode ou dividir a segunda reação por 2, ou multiplicar a primeira por 2, de forma a ter uma reação em uma única etapa.
Se fizer dividindo por 2, você terá:
CaCO3(s) + SO2 (g) -->CaSO3 (s) + CO2 (g)
2 Ca SO3 (s) + O2 (g) --> 2 CaSO4 (s) /2(divide por 2) ---> Ca SO3 (s) + 1/2O2 (g) --> CaSO4 (s)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
CaCO3(s) + SO2 (g) + 1/2 O2 (g) ---> CaSO4 (s)
RELAÇÃO ESTABELECIDA: 1 MOL DE SO2 PARA 1 MOL DE CaSO4
Logo, teremos:
1 mol SO2 --- 136g de CaSO4
ISSO PARA UM RENDIMENTO DE 100%
COMO A QUESTÃO PEDE 90%...
136 --- 100%
X ---------- 90%
X = 122,4 gramas
Letra C.
Carlos Augusto Parente- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 137
Data de inscrição : 09/04/2017
Idade : 28
Localização : Niteroi, Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» [UnB] Química Ambiental
» Química Ambiental
» Química ambiental
» Química Ambiental
» Química Ambiental II
» Química Ambiental
» Química ambiental
» Química Ambiental
» Química Ambiental II
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|