óptica - Equação de Gauss
2 participantes
óptica - Equação de Gauss
Sabe-se que o objeto fotografado por uma câmera fotográfica digital tem 20 vezes o tamanho da imagem nítida formada no sensor dessa câmera. A distância focal da câmera é de 30 mm Para a resolução desse problema, considere as seguintes equações:
Assinale a alternativa que apresenta a distância do objeto até a câmera.
a.
630 mm
b.
600 mm
c.
570 mm
d.
31,5 mm
e.
28,5 mm
Gostaria da resolução desta questão. Meu resultado sempre chega em 570, pois minha equação de Gauss fica
1/30 = 1/p - 20/p
1/30 = -19/p
p =-570
uma vez que
O = 20i
i/o = -p'/p
i/20i = -p'/p
p = -20p'
-p/20 = p' (substitui lá em cima)
Onde está o erro com o jogo de sinais?
Obrigada!!
Kaminii- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 151
Data de inscrição : 26/08/2017
Idade : 24
Localização : Divinópolis Minas Gerais Brasil
Re: óptica - Equação de Gauss
A imagem é invertida, logo a ampliação é negativa.
O = - 20.I ---> I/O = - 1/20 ---> A = - 1/20
A = - p'/p ---> - 1/20 = - p'/p ---> p' = p/20
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/30 = 1/p + 1/(p/20) ---> 1/30 = 1/p + 20/p ---> 1/30 = 21/p ---> p = 630 mm
O = - 20.I ---> I/O = - 1/20 ---> A = - 1/20
A = - p'/p ---> - 1/20 = - p'/p ---> p' = p/20
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/30 = 1/p + 1/(p/20) ---> 1/30 = 1/p + 20/p ---> 1/30 = 21/p ---> p = 630 mm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: óptica - Equação de Gauss
Obrigada novamente, Mestre
Gostaria apenas de acrescentar, então, uma dúvida.
Sempre que a expressão "fotografado" ou algo do gênero estiver em um enunciado de óptica a imagem será invertida?
Sempre considerando a situação da câmara escura com orifício?
Gostaria apenas de acrescentar, então, uma dúvida.
Sempre que a expressão "fotografado" ou algo do gênero estiver em um enunciado de óptica a imagem será invertida?
Sempre considerando a situação da câmara escura com orifício?
Kaminii- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 151
Data de inscrição : 26/08/2017
Idade : 24
Localização : Divinópolis Minas Gerais Brasil
Re: óptica - Equação de Gauss
Sim: uma câmara fotográfica é constituída, essencialmente, de uma câmara escura provida de uma lente convergente (no lugar do orifício), denominada objetiva; a imagem é real (pode ser projetada num anteparo), menor que o objeto e invertida
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Óptica - Gauss
» Equação dos Pontos Conjugados (Equação de Gauss)
» Equação de Gauss
» equaçao de gauss
» Equação de gauss
» Equação dos Pontos Conjugados (Equação de Gauss)
» Equação de Gauss
» equaçao de gauss
» Equação de gauss
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|