Equação dos Pontos Conjugados (Equação de Gauss)
4 participantes
Equação dos Pontos Conjugados (Equação de Gauss)
Lua cheia sobre o Pacífico
Considere a situação esquematizada a seguir, fora de escala e em cores-fantasia, em que os centros da Lua e da Terra estão separados por uma distância d. Admita que o raio da Terra seja igual a R e que o Oceano Pacífico, refletindo a luz da lua cheia, comporte-se como um espelho esférico gaussiano.
Sendo L o diâmetro da Lua, determine em função de d, R e L:
a) a distância entre a imagem da Lua e o ponto P;
b) o diâmetro da imagem da Lua.
Respostas: a) R(d – R) / (2d – R) ; b) LR / (2d – R)
Minhas respostas estão dando diferente do gabarito.
Considere a situação esquematizada a seguir, fora de escala e em cores-fantasia, em que os centros da Lua e da Terra estão separados por uma distância d. Admita que o raio da Terra seja igual a R e que o Oceano Pacífico, refletindo a luz da lua cheia, comporte-se como um espelho esférico gaussiano.
Sendo L o diâmetro da Lua, determine em função de d, R e L:
a) a distância entre a imagem da Lua e o ponto P;
b) o diâmetro da imagem da Lua.
Respostas: a) R(d – R) / (2d – R) ; b) LR / (2d – R)
Minhas respostas estão dando diferente do gabarito.
Última edição por KVictor.ITA em Sáb 11 Abr 2020, 02:05, editado 1 vez(es)
KVictor.ITA- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 05/12/2019
Re: Equação dos Pontos Conjugados (Equação de Gauss)
Suponho que você esteja usando o livro Tópicos de Física. Quando eu usava esse livro lembro que tinha essa questão lá. Veja se ajuda. A resolução é do próprio autor do livro Tópicos de Física.
Infelizmente, se a sua dúvida persistir eu não poderei opinar. Óptica nunca foi meu forte . Mas certamente outros membros poderão ajudar.
As outras resoluções deste capítulo se encontram aqui: https://www.ccrei.com.br/web3gestor/arquivos/82/%20237-266_from_TF2-Parte3.pdf
Infelizmente, se a sua dúvida persistir eu não poderei opinar. Óptica nunca foi meu forte . Mas certamente outros membros poderão ajudar.
As outras resoluções deste capítulo se encontram aqui: https://www.ccrei.com.br/web3gestor/arquivos/82/%20237-266_from_TF2-Parte3.pdf
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7606
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Equação dos Pontos Conjugados (Equação de Gauss)
Por que é considerado p = d - r, e não p = d - r - l/2 ?
Já que com p = d - r, estamos calculando a distância do CENTRO da imagem ao ponto P, e não a distância da IMAGEM ao ponto P.
Já que com p = d - r, estamos calculando a distância do CENTRO da imagem ao ponto P, e não a distância da IMAGEM ao ponto P.
JaquesFranco- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 184
Data de inscrição : 19/02/2021
Idade : 19
Re: Equação dos Pontos Conjugados (Equação de Gauss)
A solução considera o objeto Lua representado pelo seu centro, como se fosse um objeto pontual
Do mesmo modo considera a imagem da Lua pelo seu centro, como se fosse uma imagem virtual
Do ponto de vista matemática funciona perfeitamente.
Assim, a distância entre objeto e imagem é dada apenas por d
Do mesmo modo considera a imagem da Lua pelo seu centro, como se fosse uma imagem virtual
Do ponto de vista matemática funciona perfeitamente.
Assim, a distância entre objeto e imagem é dada apenas por d
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação dos Pontos Conjugados (Equação de Gauss)
Elcioschin escreveu:A solução considera o objeto Lua representado pelo seu centro, como se fosse um objeto pontual
Do mesmo modo considera a imagem da Lua pelo seu centro, como se fosse uma imagem virtual
Do ponto de vista matemática funciona perfeitamente.
Assim, a distância entre objeto e imagem é dada apenas por d
Entendido, mas isso é feito porque o raio da lua é desprezivel quando comparado com o a distância terra-lua?
JaquesFranco- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 184
Data de inscrição : 19/02/2021
Idade : 19
Re: Equação dos Pontos Conjugados (Equação de Gauss)
Não.
A face esquerda da Terra funciona como um espelho esférico convexo (f < 0)
A distância p é do centro da Lua ao espelho e a distância p' (p' < 0) é do centro da imagem da Lua ao espelho.
Note que a Lua tem dimensões não desprezíveis e sua imagem também.
Assim a imagem da Lua não será pontual e terá suas dimensões não deprezíveis
A face esquerda da Terra funciona como um espelho esférico convexo (f < 0)
A distância p é do centro da Lua ao espelho e a distância p' (p' < 0) é do centro da imagem da Lua ao espelho.
Note que a Lua tem dimensões não desprezíveis e sua imagem também.
Assim a imagem da Lua não será pontual e terá suas dimensões não deprezíveis
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Optica (equacao dos pontos conjugados)
» óptica - Equação de Gauss
» Equação de gauss
» Equação de Gauss
» equaçao de gauss
» óptica - Equação de Gauss
» Equação de gauss
» Equação de Gauss
» equaçao de gauss
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|