Curto circuito
3 participantes
Página 1 de 1
Curto circuito
[fisica]Quando a gente liga um equipamento numa tomada, aquela que tem 2 buracos, a corrente eletrica sai de um buraco da tomada, passa pelo equipamento, e volta no outro buraco da tomada? Ou a corrente eletrica sai dos dois 2 buracos da tomada ao mesmo tempo? Quando a gente coloca um fio metalico nos 2 buracos da tomada, dizem que dá curto, mas por que? uma corrente que saiu de um buraco irá entrar no outro buraco, igual quando a gente liga um equipamento. Entao por que nesse caso dá curto?
Kronos93- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 26/09/2017
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: Curto circuito
As tomadas de uma residência são de corrente alternada.
Isto significa que ora ela flui num sentido, ora flui no sentido oposto.
Se fosse corrente contínua (de uma pilha, de uma bateria, de um dínamo) o sentido da corrente é sempre o mesmo ela sai do polo positivo, percorre uma chave, chega numa tomada, percorre uma carga (uma lâmpada, por exemplo), retorna pelo polo negativo e o processo se repete.
Um curto circuito nada mais é do que um caminho com resistência elétrica muito baixa (o fio metálico, por exemplo). Sendo a tensão da rede constante (U = 220 V, por exemplo) a corrente será muito alta (i = U/r). Devido ao seu alto valor (várias dezenas ou centenas de amperes), pode gerar faíscas muito fortes que podem causar incêndios, queimaduras, cegueira, etc.
Se, ao invés, fio, fosse um abajur ligado na tomada, a corrente seria razoável (da ordem de 0,5 A por exemplo) e nada acontece.
Isto significa que ora ela flui num sentido, ora flui no sentido oposto.
Se fosse corrente contínua (de uma pilha, de uma bateria, de um dínamo) o sentido da corrente é sempre o mesmo ela sai do polo positivo, percorre uma chave, chega numa tomada, percorre uma carga (uma lâmpada, por exemplo), retorna pelo polo negativo e o processo se repete.
Um curto circuito nada mais é do que um caminho com resistência elétrica muito baixa (o fio metálico, por exemplo). Sendo a tensão da rede constante (U = 220 V, por exemplo) a corrente será muito alta (i = U/r). Devido ao seu alto valor (várias dezenas ou centenas de amperes), pode gerar faíscas muito fortes que podem causar incêndios, queimaduras, cegueira, etc.
Se, ao invés, fio, fosse um abajur ligado na tomada, a corrente seria razoável (da ordem de 0,5 A por exemplo) e nada acontece.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Curto circuito
Nas tomadas, ou qualquer fonte de energia elétrica, o que existe entre os dois pólos é uma diferença de tensão (ddp). A ddp é a condição fundamental para que haja movimento de elétrons que se deslocam da tensão mais baixa para a mais alta, pelo melhor caminho que lhes for oferecido, tão mais energicamente quanto mais "fácil" for o caminho.
As redes domésticas (tomadas de "dois buracos") possuem tensão alternada, isto é, 60 vezes por segundo (60 Hertz) os polos positivo e negativo se invertem, fazendo com que a corrente seja alternada, ora para um lado, ora para outro.
Ao ligarmos um equipamento numa tomada oferecemos um caminho para a corrente elétrica. A energia transportada por ela é entregue sob a forma de aquecimento dos elementos e sob a forma do serviço realizado (digamos, um ventilador).
Para evitar as perdas de energia por aquecimento usamos fios com a menor resistência possível, fazendo com que a melhor parte da energia seja consumida no equipamento. De qualquer forma essa energia será consumida antes de retornar ao outro pólo da fonte geradora (o outro "buraco").
Se conectarmos os dois pólos com apenas um fio, toda a energia será dissipada nesse caminho e, não havendo trabalho a realizar, será dissipada na forma de calor produzindo um superaquecimento no condutor que poderá fundir-se estrepitosamente. Esse é o curto-circuito.
As redes domésticas (tomadas de "dois buracos") possuem tensão alternada, isto é, 60 vezes por segundo (60 Hertz) os polos positivo e negativo se invertem, fazendo com que a corrente seja alternada, ora para um lado, ora para outro.
Ao ligarmos um equipamento numa tomada oferecemos um caminho para a corrente elétrica. A energia transportada por ela é entregue sob a forma de aquecimento dos elementos e sob a forma do serviço realizado (digamos, um ventilador).
Para evitar as perdas de energia por aquecimento usamos fios com a menor resistência possível, fazendo com que a melhor parte da energia seja consumida no equipamento. De qualquer forma essa energia será consumida antes de retornar ao outro pólo da fonte geradora (o outro "buraco").
Se conectarmos os dois pólos com apenas um fio, toda a energia será dissipada nesse caminho e, não havendo trabalho a realizar, será dissipada na forma de calor produzindo um superaquecimento no condutor que poderá fundir-se estrepitosamente. Esse é o curto-circuito.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Eletrodinâmica | Circuito Elétrico | Curto circuito
» Curto-circuito
» Curto circuito
» Curto-circuito
» curto-circuito
» Curto-circuito
» Curto circuito
» Curto-circuito
» curto-circuito
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|