Qual a distância d para se ter a força maxima
2 participantes
Página 1 de 1
Qual a distância d para se ter a força maxima
uma partícula de carga Q esta sobre o eixo dos Y a uma distância A da origem e uma partícula com carga q esta sobre o eixo dos X a uma distância D da origem. O valor de D para o qual a componente x da força sobre a segunda partícula é máxima é:
a) A
b) A/2
c) A/ raiz de 2
d) A.raiz de 2
e) 0
a) A
b) A/2
c) A/ raiz de 2
d) A.raiz de 2
e) 0
alexwieczorek- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 28/05/2016
Idade : 28
Localização : Franca,São Paulo,Brasil
Re: Qual a distância d para se ter a força maxima
Faça um desenho de um sistema xOy e plote Q(0, A) e q(D, 0).
Seja d a distância entre Q e q e seja θ = Q^qO
d² = A² + D² ---> d = √(A² + D²)
cosθ = D/d ---> cosθ = D/√(A² + D²)
Força F atuando em q, devido à Q ---> F = k.Q.q/d² ---> F = k.Q.q/(A² + D²)
Desenhe F atuando em q (suponha ser de repulsão, mas poderia ser de atração):
Fx = F.cosθ ---> Fx = [k.Q.q/(A² + D²)].[D/√(A² + D²)] --->
Fx = k.Q.q.D/(A² + D²)3/2 ---> Fx/k.Q.q = D/(A² + D²)3/2 ---> y = D/(A² + D²)3/2
Quando Fx for máxima y também será máxima. Basta portanto derivar y e igualar a derivada y' a zero para descobrir o valor de D:
...... [(A² + D²)3/2][D]' - D.[(A² + D²)3/2]' ..... (A² + D²)3/2 - D.(3/2).(A² + D²)1/2
y' = -------------------------------------------- = -----------------------------------------
.......................... (A² + D²)³ ...................................... (A² + D²)³
Confira as contas faça y' = 0 e tente calcular D (em função de A)
Seja d a distância entre Q e q e seja θ = Q^qO
d² = A² + D² ---> d = √(A² + D²)
cosθ = D/d ---> cosθ = D/√(A² + D²)
Força F atuando em q, devido à Q ---> F = k.Q.q/d² ---> F = k.Q.q/(A² + D²)
Desenhe F atuando em q (suponha ser de repulsão, mas poderia ser de atração):
Fx = F.cosθ ---> Fx = [k.Q.q/(A² + D²)].[D/√(A² + D²)] --->
Fx = k.Q.q.D/(A² + D²)3/2 ---> Fx/k.Q.q = D/(A² + D²)3/2 ---> y = D/(A² + D²)3/2
Quando Fx for máxima y também será máxima. Basta portanto derivar y e igualar a derivada y' a zero para descobrir o valor de D:
...... [(A² + D²)3/2][D]' - D.[(A² + D²)3/2]' ..... (A² + D²)3/2 - D.(3/2).(A² + D²)1/2
y' = -------------------------------------------- = -----------------------------------------
.......................... (A² + D²)³ ...................................... (A² + D²)³
Confira as contas faça y' = 0 e tente calcular D (em função de A)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71687
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Qual a distância d para se ter a força maxima
Muito obrigado por me ajudar. Poderia me explicar o que representa "y" ? a derivada de y'
seria:(A^2 + D^2) - 3(A^2 + D^2)^(1/2) D^2
--------------------------------------------------- ?
(A^2 + D^2)^3
seria:(A^2 + D^2) - 3(A^2 + D^2)^(1/2) D^2
--------------------------------------------------- ?
(A^2 + D^2)^3
alexwieczorek- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 28/05/2016
Idade : 28
Localização : Franca,São Paulo,Brasil
Re: Qual a distância d para se ter a força maxima
A derivada y' de uma função y = f(x), num determinado ponto, representa, numericamente, o coeficiente angular (tgθ) da reta tangente ao gráfico da função, no ponto considerado.
Se o ponto considerado for um ponto de máximo ou de mínimo (o vértice de uma parábola, por exemplo), a reta tangente é paralela ao eixo x. Neste caso o coeficiente angular y' é nulo (y' = tgθ = 0)
Se o ponto considerado for um ponto de máximo ou de mínimo (o vértice de uma parábola, por exemplo), a reta tangente é paralela ao eixo x. Neste caso o coeficiente angular y' é nulo (y' = tgθ = 0)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71687
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Velocidade escalar máxima para força de atrito.
» Eletrostática-Força máxima
» Força Eletrostática Maxima
» qual é o menor número pelo qual se deve multiplicar A para se obter um número divisivel por B?
» força máxima
» Eletrostática-Força máxima
» Força Eletrostática Maxima
» qual é o menor número pelo qual se deve multiplicar A para se obter um número divisivel por B?
» força máxima
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|