Velocidade escalar máxima para força de atrito.
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Velocidade escalar máxima para força de atrito.
Em uma estrada contida em um plano horizontal temos uma curva circular de raio R = 1,0 km, em uma região de baixa temperatura.
Para diferentes condições climatológicas o coeficiente de atrito estático entre os pneus de um carro e o piso de asfalto é dado pelos valores a seguir:
A máxima velocidade escalar com que o carro em questão pode fazer a curva sem derrapar, independentemente das condições climatológicas, é:
a) 10 m/s
b) 20 m/s
c) 50 m/s
d) 71 m/s
e) 114 m/s
Adote
O valor encontrado por mim foi de 114 m/s, mas foi aproximado, por isso fiquei com dúvida. Desde já, obrigado.
É minha primeira vez usando o fórum, caso eu tenha cometido algum erro, perdão. Modificarei o post caso haja algum problema.
Para diferentes condições climatológicas o coeficiente de atrito estático entre os pneus de um carro e o piso de asfalto é dado pelos valores a seguir:
Material | Coeficiente de atrito estático |
Borracha/ Asfalto seco | 4/3 |
Borracha/ Asfalto molhado | 1/2 |
Borracha/ Asfalto com gelo | 1/4 |
A máxima velocidade escalar com que o carro em questão pode fazer a curva sem derrapar, independentemente das condições climatológicas, é:
a) 10 m/s
b) 20 m/s
c) 50 m/s
d) 71 m/s
e) 114 m/s
Adote
O valor encontrado por mim foi de 114 m/s, mas foi aproximado, por isso fiquei com dúvida. Desde já, obrigado.
É minha primeira vez usando o fórum, caso eu tenha cometido algum erro, perdão. Modificarei o post caso haja algum problema.
LeonamVinicius- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 17/07/2019
Idade : 23
Localização : São Luis, MA, Brasil
Re: Velocidade escalar máxima para força de atrito.
Tem o gabarito?
Acredito que para não se preocupar com as condições do clima ele deverá obedecer uma velocidade em função do mínimo coeficiente de atrito que é no gelo.
A resultante das forças no veículo é a força centrípeta adotando que a velocidade escalar será constante em toda a curva e a força de atrito é quem resulta a força centrípeta:
Fc = Fat
Para o carro não derrapar a Fc <= Fat máxima
m.v²/R <= u.m.g
v²/R <= u.g
v² <= u.g.R
v <= √(u.g.R)
v <= √(0,25.10.1000)
v <= √(2500)
v < = 50
A velocidade máxima é de 50 m/s
Acredito que para não se preocupar com as condições do clima ele deverá obedecer uma velocidade em função do mínimo coeficiente de atrito que é no gelo.
A resultante das forças no veículo é a força centrípeta adotando que a velocidade escalar será constante em toda a curva e a força de atrito é quem resulta a força centrípeta:
Fc = Fat
Para o carro não derrapar a Fc <= Fat máxima
m.v²/R <= u.m.g
v²/R <= u.g
v² <= u.g.R
v <= √(u.g.R)
v <= √(0,25.10.1000)
v <= √(2500)
v < = 50
A velocidade máxima é de 50 m/s
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: Velocidade escalar máxima para força de atrito.
Perdão, não tenho o gabarito. Muito obrigado pela resposta, compreendi.
LeonamVinicius- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 17/07/2019
Idade : 23
Localização : São Luis, MA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Velocidade máxima com atrito
» Velocidade escalar instantânea e escalar média
» Atrito e aceleração máxima
» Força de atrito (velocidade)
» Aceleração, Força de Atrito e Velocidade
» Velocidade escalar instantânea e escalar média
» Atrito e aceleração máxima
» Força de atrito (velocidade)
» Aceleração, Força de Atrito e Velocidade
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos