Esclarecimento sobre curtos-ciruitos
2 participantes
Página 1 de 1
Esclarecimento sobre curtos-ciruitos
Segundo meu livro de Física, dois pontos de um circuito estão em curto-circuito quando a d.d.p. entre eles vale zero. O trecho compreendido entre esses pontos, então, oferece resistência desprezível/nula. A consequência é a passagem de uma intensa corrente elétrica, capaz de gerar faíscas em certos casos. Certo. Eu gostaria de saber como isso é possível. Se R→0, I não deveria tender ao infinito ? Ou, se U=0, I não deveria ser =0 nesse trecho de circuito? Fora a implicação, que pelo menos pra mim parece lógica no momento ( acabei de iniciar os estudos sobre Eletricidade): sem d.d.p., sem corrente. Por favor, ficarei muito grato se alguém me esclarecer isso. Já dei uma pesquisada aqui no fórum pra checar se alguém já tinha perguntado algo sobre isso. Até encontrei, mas não me esclareceu muito; disse que a corrente ainda passava pelo fio de R=0 pois a d.d.p. era gerada pelo gerador e estava presente em todo o trecho compreendido entre seus terminais, porém, nesse fio U=0 e enfim, eu acabo retornando aos questionamentos que já escrevi acima.
AndreiMessias- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 11/08/2017
Idade : 24
Localização : Limeira, São Paulo - Brasil
Re: Esclarecimento sobre curtos-ciruitos
Suponhamos que sua casa tenha uma tensão de 110 V na chave elétrica do quadro de energia. De um disjuntor do quadro saem dois fios que vão alimentar uma tomada num dos quartos da sua casa. O dois fios, mais o disjuntor, tem uma resistência elétrica total R = 2 ohms.
Um idiota pega um fio de cobre de 20 cm de comprimento (resistência pode ser considerada nula, devido ao pequeno comprimento: r = 0) e enfia uma ponta em cada polo da tomada. Este fio é um curto-circuito.
Corrente que circula: i = E/(R + r) ---> i = 110/(2 + 0) ---> i = 55 A
Como você pode ver, a corrente NÃO é infinita! Mas é grande o suficiente para causar um estrago: o idiota pode se queimar e até ficar cego com a chama causada pelo arco elétrico. Sem contar com um eventual incêndio num cortina próxima à tomada.
Tensão no fio de cobre: U = r.i = 0.55 = 0 V
Tensão na rede elétrica que alimenta o curto-circuito = 110 V
Conclusão: NÃO é a tensão U no fio que faz circular acorrente nele. Quem faz a corrente circular é a tensão da rede elétrica (fornecida por um gerador elétrico)
Um idiota pega um fio de cobre de 20 cm de comprimento (resistência pode ser considerada nula, devido ao pequeno comprimento: r = 0) e enfia uma ponta em cada polo da tomada. Este fio é um curto-circuito.
Corrente que circula: i = E/(R + r) ---> i = 110/(2 + 0) ---> i = 55 A
Como você pode ver, a corrente NÃO é infinita! Mas é grande o suficiente para causar um estrago: o idiota pode se queimar e até ficar cego com a chama causada pelo arco elétrico. Sem contar com um eventual incêndio num cortina próxima à tomada.
Tensão no fio de cobre: U = r.i = 0.55 = 0 V
Tensão na rede elétrica que alimenta o curto-circuito = 110 V
Conclusão: NÃO é a tensão U no fio que faz circular acorrente nele. Quem faz a corrente circular é a tensão da rede elétrica (fornecida por um gerador elétrico)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Esclarecimento sobre curtos-ciruitos
Muito obrigado !
AndreiMessias- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 11/08/2017
Idade : 24
Localização : Limeira, São Paulo - Brasil
Tópicos semelhantes
» Esclarecimento sobre Impulso e Quant. de Movimento
» Probabilidade e Proporcionalidade
» Esclarecimento - Segunda Lei de Newton
» área de triângulo em trapézio retângulo
» Cinemática (esclarecimento somente)
» Probabilidade e Proporcionalidade
» Esclarecimento - Segunda Lei de Newton
» área de triângulo em trapézio retângulo
» Cinemática (esclarecimento somente)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|