Capitais duplos
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Capitais duplos
Dois capitais foram aplicados no regime de juro composto: o primeiro a uma taxa de 8% ao ano capitalizada semestralmente e o segundo, a uma taxa de 6% ao ano capitalizada trimestralmente. A o final de quatro anos, o rendimento obtido pelo primeiro capital é R$457,86 maior do que o rendimento obtido pelo segundo capital. Calcular o valor dos capitais, sabendo-se que o segundo é 20% maior do que o primeiro.
felipegserrano- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 45
Localização : São Gonçalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Capitais duplos
Essa questão, sem tabela financeira, ou sem dados complementares fica monstruosa!felipegserrano escreveu:Dois capitais foram aplicados no regime de juro composto: o primeiro a uma taxa de 8% ao ano capitalizada semestralmente e o segundo, a uma taxa de 6% ao ano capitalizada trimestralmente. A o final de quatro anos, o rendimento obtido pelo primeiro capital é R$457,86 maior do que o rendimento obtido pelo segundo capital. Calcular o valor dos capitais, sabendo-se que o segundo é 20% maior do que o primeiro.
A questão não deu nada?
nishio- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 25/07/2013
Idade : 38
Localização : Seropédica, RJ, Brasil
Re: Capitais duplos
felipegserrano escreveu:Dois capitais foram aplicados no regime de juro composto: o primeiro a uma taxa de 8% ao ano capitalizada semestralmente e o segundo, a uma taxa de 6% ao ano capitalizada trimestralmente. A o final de quatro anos, o rendimento obtido pelo primeiro capital é R$457,86 maior do que o rendimento obtido pelo segundo capital. Calcular o valor dos capitais, sabendo-se que o segundo é 20% maior do que o primeiro.
Olá felipegserrano.
Pela norma do fórum você deveria apresentar o gabarito.
Luiz 2017- Mestre Jedi
- Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.
Re: Capitais duplos
felipegserrano escreveu:Dois capitais foram aplicados no regime de juro composto: o primeiro a uma taxa de 8% ao ano capitalizada semestralmente e o segundo, a uma taxa de 6% ao ano capitalizada trimestralmente. A o final de quatro anos, o rendimento obtido pelo primeiro capital é R$457,86 maior do que o rendimento obtido pelo segundo capital. Calcular o valor dos capitais, sabendo-se que o segundo é 20% maior do que o primeiro.
I- DADOS DO PROBLEMA:
1º) Capitalização semestral:
i = 8% a.a.
(1+ia)=(1+is)2
(1+0,08)1/2 = 1+is
is = 0,039230484 a.s.
n = 4 anos = 8 semestres.
PV1 = ?
FV1 = ?
2º) Capitalização trimestral:
i = 6% a.a.
(1+ia)=(1+it)4
(1+0,06)1/4 = 1+it
it = 0,014673846 a.t.
n = 4 anos = 16 trimestres.
PV2 = ?
FV2 = ?
3º) Outros dados:
J1 = J2 + 457,86
PV2 = 1,2*PV1
II - SOLUÇÃO:
FV1 = PV1*(1+is)8
FV2 = PV2*(1+it)16
Como is=0,039230484 e it=0,014673846 tem-se:
FV1 = PV1*(1+0,039230484)8
FV2 = PV2*(1+0,014673846)16
Ou:
FV1 = 1,360488954*PV1
FV2 = 1,262476957*PV2
Como PV2= 1,2*PV1, tem-se:
FV1 = 1,360488954*PV1 ................ (1)
FV2 = 1,514972348*PV1 ................ (2)
Mas:
FV1 = PV1 + J1 ............................. (3)
FV2 = PV2 + J2 ............................. (4)
Como:
J1 = J2 + 457,86
PV2 = 1,2 * PV1
Então das eqs. (3) e (4) tem-se:
FV1 = PV1 + J2 + 457,86 ............... (5)
FV2 = 1,2*PV1 + J2 ....................... (6)
Subtraindo eq. (5) menos eq. (6), tem-se:
FV1-FV2 = PV1 + J2 + 457,87 - 1,2*PV1 - J2
FV1-FV2 = 457,86 - 0,2*PV1 ................ (7)
Subtraindo eq. (1) menos eq. (2), tem-se:
FV1-FV2 = 1,360488954*PV1 - 1,514972348*PV1
FV1-FV2 = -0,154483394*PV1 .............(08)
A eq. (7) é igual à eq. (08). Portanto:
457,86 - 0,2*PV1 = -0,154483394*PV1
457,86 = 0,045516606*PV1
PV1 = 10.059,18857 ≈ 10.059,19 ...... (resposta)
Como PV2 = 1,2*PV1 então:
PV2 = 12.071,02305 ≈ 12.071,02 ...... (resposta)
Da eq. (1):
FV1 = 1,360488954*PV1
FV1 = 1,360488954*10.059,18857
FV1 = 13.685,41126 ≈ 13.685,41 ...... (resposta)
Da eq. (2):
FV2 = 1,514972348*PV1
FV2 = 1,514972348*10.059,18587
FV2 = 15.239,38844 ≈ 15.239,39 ...... (resposta)
III - VERIFICAÇÃO:
Da eq.(3):
FV1 = PV1 + J1
13.685,41126 = 10.059,18587 + J1
J1 = 3.626,225388
Da eq.(4):
FV2 = PV2 + J2
15.239,38844 = 12.071,02305 + J2
J2 = 3.168,36539
J1-J2 = 3.626,225388 - 3.168,36539
J1-J2 = 457,859998 ≈ 457,86 ..... c.q.d.
Abraços.
Luiz 2017- Mestre Jedi
- Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.
Re: Capitais duplos
Boa tarde, Felipe.Luiz 2017 escreveu:felipegserrano escreveu:Dois capitais foram aplicados no regime de juro composto: o primeiro a uma taxa de 8% ao ano capitalizada semestralmente e o segundo, a uma taxa de 6% ao ano capitalizada trimestralmente. A o final de quatro anos, o rendimento obtido pelo primeiro capital é R$457,86 maior do que o rendimento obtido pelo segundo capital. Calcular o valor dos capitais, sabendo-se que o segundo é 20% maior do que o primeiro.
Olá felipegserrano.
Pela norma do fórum você deveria apresentar o gabarito.
Deletei minha resolução, pois foi baseada em juros simples, e não em juros compostos.
Um abraço.
Última edição por ivomilton em Sáb Ago 12 2017, 15:27, editado 1 vez(es)
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Capitais duplos
ivomilton escreveu:
Boa tarde, Felipe.
C1 a 8% aa/s = 4% as
C2 a 6% aa/t = 1,5% at
n = 4 anos = 8 s = 16 t
J1 = J2 + 457,86
C2 = 1,2 C1
==========
M = C(1+i)^n
M1 = C1(1+0,04)^8
M2 = C2(1+0,015)^16
J1 = M1 - C1 = C1*1,04^8 - C1 = C1(1,04^8 - 1) → (I)
J2 = M2 - C2 = 1,2*C1(1,015^16 - 1) = 1,2*C1(1,015^16 - 1)
J1 = 1,2*C1(1,015^16 - 1) + 457,86
J1 = 1,2*C1 * 0,268986 + 457,86
J1 = 0,322783*C1 + 457,86 → (II)
(I) = (II):
C1(1,04^8 - 1) = 0,322783*C1 + 457,86
0,368569*C1 = 0,322783*C1 + 457,86
(0,368569 - 0,322783)*C1 = 457,86
0,045786*C1 = 457,86
C1 = 457,86 / 0,045786
C1 = R$ 10.000,00
C2 = 1,2 * R$ 10.000,00
C2 = R$ 12.000,00
Um abraço.
Caro Ivomilton:
Como o problema fala em capitalização trimestral, 1,5% ao trimestre não equivale a 6,14% ao ano?
(1+ia) = (1+it)4
(1+ia) = (1+0,015)4
1+ia = (1,015)4
ia = 1,061363551 - 1
ia = 0,061363551 = 6,1363551/100 ≅ 6,14% a.a.
Ou estou equivocado?
A mesma coisa para 4% a.s. ⇒ 8,16% a.a.
Ou não?
Abç.
Luiz 2017- Mestre Jedi
- Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.
Re: Capitais duplos
Boa tarde, Luiz.
Deletei minha resolução, pois, analisando bem, percebi que havia feito os cálculos baseados em fórmulas destinadas a juros simples e não a juros compostos.
Assim, o amigo tem toda a razão; para 8% a.a., a taxa semestral equivalente não seria 4%, mas:
(1 + 0,08) = (1 + i)²
1,08 = (1+i)²
1+i = 1,08 ^ 1/2 = 1,08 ^ 0,5 = 1,03923 = 3,92% e não 4%.
(1 + 0,06) = (1 + i)⁴
1,06 = (1 + i)⁴
Igualmente:
1+i = 1,06 ^ 1/4 = 1,06 ^ 0,25 = 1,014674 = 1,47% e não 1,5%.
Muito obrigado por sua pertinente observação.
Um abraço.
Deletei minha resolução, pois, analisando bem, percebi que havia feito os cálculos baseados em fórmulas destinadas a juros simples e não a juros compostos.
Assim, o amigo tem toda a razão; para 8% a.a., a taxa semestral equivalente não seria 4%, mas:
(1 + 0,08) = (1 + i)²
1,08 = (1+i)²
1+i = 1,08 ^ 1/2 = 1,08 ^ 0,5 = 1,03923 = 3,92% e não 4%.
(1 + 0,06) = (1 + i)⁴
1,06 = (1 + i)⁴
Igualmente:
1+i = 1,06 ^ 1/4 = 1,06 ^ 0,25 = 1,014674 = 1,47% e não 1,5%.
Muito obrigado por sua pertinente observação.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
gabarito
No gabarito está
C1=5517,30
C2=4597,75
C1=5517,30
C2=4597,75
felipegserrano- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 45
Localização : São Gonçalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Capitais duplos
Boa noite, Felipe.felipegserrano escreveu:Dois capitais foram aplicados no regime de juro composto: o primeiro a uma taxa de 8% ao ano capitalizada semestralmente e o segundo, a uma taxa de 6% ao ano capitalizada trimestralmente. A o final de quatro anos, o rendimento obtido pelo primeiro capital é R$457,86 maior do que o rendimento obtido pelo segundo capital. Calcular o valor dos capitais, sabendo-se que o segundo é 20% maior do que o primeiro.
Refiz minha resolução; veja:
Boa noite, Felipe
C1 → is = ia^0,5 = 1,08^0,5, pois o ano tem 2 semestres e 1/2 ano = 0,5 ano
C2 → it = ia^0,25 = 1,06^0,25, pois o ano tem 4 trimestres e 1/4 ano = 0,25 ano
4 anos = 4*2 = 8 semestres = 4*4 = 16 trimestres
M1 = C1*(1,08^0,5)^8
M2 = C2*(1,06^0,25)^16
C2 = 1,2*C1
J1 = C1*[(1,08^0,5)^8 – 1]
J2 = 1,2 C1*[(1,6^0,25)^16 – 1]
J1 = J2 + 457,86
J1 = C1*(1,360489 – 1) = 0,360489 C1
J2 = 1,2*C1*(1,262477 – 1) = C1*1,2*0,262477 = 0,314972 C1
0,360489 C1 = 0,314972 C1 + 457,86
(0,360489 – 0,314972) C1 = 457,86
0,0455166 C1 = 457,86
C1 = 457,86 / 0,0455166 = 10059,185
C1 = R$ 10.059,19
C2 = 1,2 * 10059,185
C2 = R$ 12.071,02
Verificação:
J1 = 10.059,19 * [(1,08^0,5)^8 – 1] = 10.059,19 * 0,360489 = R$ 3.626,23
J2 = 12.071,02 * [(1,06^0,25)^16 – 1] = 12.071,02 * 0,262477 = R$ 3.168,37
J1 – J2 = R$ 3.626,23 – R$ 3.168,37 = R$ 457,86
NOTA — O gabarito que você forneceu deve estar errado (ou então os dados fornecidos deveriam ser outros).
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Capitais duplos
ivomilton escreveu:Boa noite, Felipe.felipegserrano escreveu:Dois capitais foram aplicados no regime de juro composto: o primeiro a uma taxa de 8% ao ano capitalizada semestralmente e o segundo, a uma taxa de 6% ao ano capitalizada trimestralmente. A o final de quatro anos, o rendimento obtido pelo primeiro capital é R$457,86 maior do que o rendimento obtido pelo segundo capital. Calcular o valor dos capitais, sabendo-se que o segundo é 20% maior do que o primeiro.
Refiz minha resolução; veja:
Boa noite, Felipe
C1 → is = ia^0,5 = 1,08^0,5, pois o ano tem 2 semestres e 1/2 ano = 0,5 ano
C2 → it = ia^0,25 = 1,06^0,25, pois o ano tem 4 trimestres e 1/4 ano = 0,25 ano
4 anos = 4*2 = 8 semestres = 4*4 = 16 trimestres
M1 = C1*(1,08^0,5)^8
M2 = C2*(1,06^0,25)^16
C2 = 1,2*C1
J1 = C1*[(1,08^0,5)^8 – 1]
J2 = 1,2 C1*[(1,6^0,25)^16 – 1]
J1 = J2 + 457,86
J1 = C1*(1,360489 – 1) = 0,360489 C1
J2 = 1,2*C1*(1,262477 – 1) = C1*1,2*0,262477 = 0,314972 C1
0,360489 C1 = 0,314972 C1 + 457,86
(0,360489 – 0,314972) C1 = 457,86
0,0455166 C1 = 457,86
C1 = 457,86 / 0,0455166 = 10059,185
C1 = R$ 10.059,19
C2 = 1,2 * 10059,185
C2 = R$ 12.071,02
Verificação:
J1 = 10.059,19 * [(1,08^0,5)^8 – 1] = 10.059,19 * 0,360489 = R$ 3.626,23
J2 = 12.071,02 * [(1,06^0,25)^16 – 1] = 12.071,02 * 0,262477 = R$ 3.168,37
J1 – J2 = R$ 3.626,23 – R$ 3.168,37 = R$ 457,86
NOTA — O gabarito que você forneceu deve estar errado (ou então os dados fornecidos deveriam ser outros).
Um abraço.
Bom dia Ivomilton:
A fórmula universalmente utilizada em juros é:
M = C*(1+i)n
que tem um só expoente: n.
Você está utilizando a seguinte fórmula:
M = C*[ (1+0,08)0,5 ]8
que tem dois expoentes: 0,5 e 8? É isto mesmo?
Idem para 0,25 e 16?
Sds.
Luiz 2017- Mestre Jedi
- Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|