Capitais duplos
4 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Capitais duplos
Relembrando a primeira mensagem :
Dois capitais foram aplicados no regime de juro composto: o primeiro a uma taxa de 8% ao ano capitalizada semestralmente e o segundo, a uma taxa de 6% ao ano capitalizada trimestralmente. A o final de quatro anos, o rendimento obtido pelo primeiro capital é R$457,86 maior do que o rendimento obtido pelo segundo capital. Calcular o valor dos capitais, sabendo-se que o segundo é 20% maior do que o primeiro.
Dois capitais foram aplicados no regime de juro composto: o primeiro a uma taxa de 8% ao ano capitalizada semestralmente e o segundo, a uma taxa de 6% ao ano capitalizada trimestralmente. A o final de quatro anos, o rendimento obtido pelo primeiro capital é R$457,86 maior do que o rendimento obtido pelo segundo capital. Calcular o valor dos capitais, sabendo-se que o segundo é 20% maior do que o primeiro.
felipegserrano- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 45
Localização : São Gonçalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Capitais duplos
Bom dia, Luiz.Luiz 2017 escreveu:ivomilton escreveu:Boa noite, Felipe.felipegserrano escreveu:Dois capitais foram aplicados no regime de juro composto: o primeiro a uma taxa de 8% ao ano capitalizada semestralmente e o segundo, a uma taxa de 6% ao ano capitalizada trimestralmente. A o final de quatro anos, o rendimento obtido pelo primeiro capital é R$457,86 maior do que o rendimento obtido pelo segundo capital. Calcular o valor dos capitais, sabendo-se que o segundo é 20% maior do que o primeiro.
Refiz minha resolução; veja:
Boa noite, Felipe
C1 → is = ia^0,5 = 1,08^0,5, pois o ano tem 2 semestres e 1/2 ano = 0,5 ano
C2 → it = ia^0,25 = 1,06^0,25, pois o ano tem 4 trimestres e 1/4 ano = 0,25 ano
4 anos = 4*2 = 8 semestres = 4*4 = 16 trimestres
M1 = C1*(1,08^0,5)^8
M2 = C2*(1,06^0,25)^16
C2 = 1,2*C1
J1 = C1*[(1,08^0,5)^8 – 1]
J2 = 1,2 C1*[(1,6^0,25)^16 – 1]
J1 = J2 + 457,86
J1 = C1*(1,360489 – 1) = 0,360489 C1
J2 = 1,2*C1*(1,262477 – 1) = C1*1,2*0,262477 = 0,314972 C1
0,360489 C1 = 0,314972 C1 + 457,86
(0,360489 – 0,314972) C1 = 457,86
0,0455166 C1 = 457,86
C1 = 457,86 / 0,0455166 = 10059,185
C1 = R$ 10.059,19
C2 = 1,2 * 10059,185
C2 = R$ 12.071,02
Verificação:
J1 = 10.059,19 * [(1,08^0,5)^8 – 1] = 10.059,19 * 0,360489 = R$ 3.626,23
J2 = 12.071,02 * [(1,06^0,25)^16 – 1] = 12.071,02 * 0,262477 = R$ 3.168,37
J1 – J2 = R$ 3.626,23 – R$ 3.168,37 = R$ 457,86
NOTA — O gabarito que você forneceu deve estar errado (ou então os dados fornecidos deveriam ser outros).
Um abraço.
Bom dia Ivomilton:
A fórmula universalmente utilizada em juros é:
M = C*(1+i)n
que tem um só expoente: n.
Você está utilizando a seguinte fórmula:
M = C*[ (1+0,08)0,5 ]8
que tem dois expoentes: 0,5 e 8? É isto mesmo?
Idem para 0,25 e 16?
Sds.
Sim, Luiz, a fórmula, de fato, é como você colocou: M = C(1+i)ⁿ.
Entretanto, a taxa semestral é igual à raiz quadrada de 1,08, pois um ano tem 2 semestres. ou seja, igual à raiz quadrada de 1,08.
Escrevi nesse formato, para evitar escrever desta forma: 1,08^(1/2) = 1,08^0,5 = 1,03923.
Nesse caso, deveria ter escrito M = C*(1,03923...)^8 ?
O que você acha?
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Capitais duplos
ivomilton escreveu:Bom dia, Luiz.Luiz 2017 escreveu:ivomilton escreveu:Boa noite, Felipe.felipegserrano escreveu:Dois capitais foram aplicados no regime de juro composto: o primeiro a uma taxa de 8% ao ano capitalizada semestralmente e o segundo, a uma taxa de 6% ao ano capitalizada trimestralmente. A o final de quatro anos, o rendimento obtido pelo primeiro capital é R$457,86 maior do que o rendimento obtido pelo segundo capital. Calcular o valor dos capitais, sabendo-se que o segundo é 20% maior do que o primeiro.
Refiz minha resolução; veja:
Boa noite, Felipe
C1 → is = ia^0,5 = 1,08^0,5, pois o ano tem 2 semestres e 1/2 ano = 0,5 ano
C2 → it = ia^0,25 = 1,06^0,25, pois o ano tem 4 trimestres e 1/4 ano = 0,25 ano
4 anos = 4*2 = 8 semestres = 4*4 = 16 trimestres
M1 = C1*(1,08^0,5)^8
M2 = C2*(1,06^0,25)^16
C2 = 1,2*C1
J1 = C1*[(1,08^0,5)^8 – 1]
J2 = 1,2 C1*[(1,6^0,25)^16 – 1]
J1 = J2 + 457,86
J1 = C1*(1,360489 – 1) = 0,360489 C1
J2 = 1,2*C1*(1,262477 – 1) = C1*1,2*0,262477 = 0,314972 C1
0,360489 C1 = 0,314972 C1 + 457,86
(0,360489 – 0,314972) C1 = 457,86
0,0455166 C1 = 457,86
C1 = 457,86 / 0,0455166 = 10059,185
C1 = R$ 10.059,19
C2 = 1,2 * 10059,185
C2 = R$ 12.071,02
Verificação:
J1 = 10.059,19 * [(1,08^0,5)^8 – 1] = 10.059,19 * 0,360489 = R$ 3.626,23
J2 = 12.071,02 * [(1,06^0,25)^16 – 1] = 12.071,02 * 0,262477 = R$ 3.168,37
J1 – J2 = R$ 3.626,23 – R$ 3.168,37 = R$ 457,86
NOTA — O gabarito que você forneceu deve estar errado (ou então os dados fornecidos deveriam ser outros).
Um abraço.
Bom dia Ivomilton:
A fórmula universalmente utilizada em juros é:
M = C*(1+i)n
que tem um só expoente: n.
Você está utilizando a seguinte fórmula:
M = C*[ (1+0,08)0,5 ]8
que tem dois expoentes: 0,5 e 8? É isto mesmo?
Idem para 0,25 e 16?
Sds.
Sim, Luiz, a fórmula, de fato, é como você colocou: M = C(1+i)ⁿ.
Entretanto, a taxa semestral é igual à raiz quadrada de 1,08, pois um ano tem 2 semestres. ou seja, igual à raiz quadrada de 1,08.
Escrevi nesse formato, para evitar escrever desta forma: 1,08^(1/2) = 1,08^0,5 = 1,03923.
Nesse caso, deveria ter escrito M = C*(1,03923...)^8 ?
O que você acha?
Um abraço.
Acho legal, valeu. Mas acho também que o problema pode admitir múltiplas soluções, pois a minha solução está "verificada" e tem resposta diferente. E o gabarito também é diferente.
Abraços.
Luiz 2017- Mestre Jedi
- Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.
Re: Capitais duplos
Boa tarde Luiz.
Você escreveu dizendo:
Acho legal, valeu. Mas acho também que o problema pode admitir múltiplas soluções, pois a minha solução está "verificada" e tem resposta diferente. E o gabarito também é diferente.
Estranhei sua observação de que sua solução tem resposta diferente.
Copiei abaixo suas respostas (quanto ao valor dos capitais), e elas coincidem com as respostas que dei. Em que as suas seriam diferentes?
PV1 = 10.059,18857 ≈ 10.059,19 ...... (resposta)
PV2 = 12.071,02305 ≈ 12.071,02 ...... (resposta)
Quanto ao gabarito que o Felipe Serrano informou, está mesmo diferente:
C1=5517,30
C2=4597,75
Está em contradição ao texto da questão, no qual se lê: "...sabendo-se que o segundo é 20% maior do que o primeiro.
No entanto, no gabarito (acima), o segundo é menor que o primeiro...
Um abraço.
Você escreveu dizendo:
Acho legal, valeu. Mas acho também que o problema pode admitir múltiplas soluções, pois a minha solução está "verificada" e tem resposta diferente. E o gabarito também é diferente.
Estranhei sua observação de que sua solução tem resposta diferente.
Copiei abaixo suas respostas (quanto ao valor dos capitais), e elas coincidem com as respostas que dei. Em que as suas seriam diferentes?
PV1 = 10.059,18857 ≈ 10.059,19 ...... (resposta)
PV2 = 12.071,02305 ≈ 12.071,02 ...... (resposta)
Quanto ao gabarito que o Felipe Serrano informou, está mesmo diferente:
C1=5517,30
C2=4597,75
Está em contradição ao texto da questão, no qual se lê: "...sabendo-se que o segundo é 20% maior do que o primeiro.
No entanto, no gabarito (acima), o segundo é menor que o primeiro...
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Capitais duplos
Boa tarde, Felipe Serrano.
Gostaria de saber de onde você extraiu esse gabarito, pois além de C1 e C2 serem bem menores do que encontrei, C2 deveria ser maior do que C1 (conforme texto da questão). Entretanto, no gabarito que o amigo postou, leio que C2 é menor que C1.
Um abraço.
Gostaria de saber de onde você extraiu esse gabarito, pois além de C1 e C2 serem bem menores do que encontrei, C2 deveria ser maior do que C1 (conforme texto da questão). Entretanto, no gabarito que o amigo postou, leio que C2 é menor que C1.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Capitais duplos
ivomilton escreveu:Boa tarde Luiz.
Você escreveu dizendo:
Acho legal, valeu. Mas acho também que o problema pode admitir múltiplas soluções, pois a minha solução está "verificada" e tem resposta diferente. E o gabarito também é diferente.
Estranhei sua observação de que sua solução tem resposta diferente.
Copiei abaixo suas respostas (quanto ao valor dos capitais), e elas coincidem com as respostas que dei. Em que as suas seriam diferentes?
PV1 = 10.059,18857 ≈ 10.059,19 ...... (resposta)
PV2 = 12.071,02305 ≈ 12.071,02 ...... (resposta)
Quanto ao gabarito que o Felipe Serrano informou, está mesmo diferente:
C1=5517,30
C2=4597,75
Está em contradição ao texto da questão, no qual se lê: "...sabendo-se que o segundo é 20% maior do que o primeiro.
No entanto, no gabarito (acima), o segundo é menor que o primeiro...
Um abraço.
Desculpe-me Ivomilton, Nossos resultados coincidem. Foi um lapso de memória. Pressa ao escrever.
Grato pela observação.
Abraços.
Luiz 2017- Mestre Jedi
- Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.
Re: Capitais duplos
Desculpem acabei colocando um gabarito errado.
O gabarito está batendo com a resposta de vcs mesmo.
O gabarito está batendo com a resposta de vcs mesmo.
felipegserrano- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 45
Localização : São Gonçalo, Rio de Janeiro, Brasil
Página 2 de 2 • 1, 2
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|