equação redutível a 2o grau
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: equação redutível a 2o grau
Esse polinômio é conhecido na matemática como "polinômio recíproco", e se caracteriza pelos seus coeficientes, que são simétricos em relação ao meio. Para resolver esse tipo de questão, a ideia bastante comum é dividir pelo termo do meio. Veja:
\\x^4-4x^3+5x^2-4x+1=0\\\\\text{dividindo por}\;x^2:\\\\x^2-4x+5-\frac{4}{x}+\frac{1}{x^2}=0\\\\(x^2+\frac{1}{x^2})-4(x+\frac{1}{x})+5=0
Agora vamos fazer uma substituição de variáveis clássica na resolução de polinômios recíprocos. Veja:
\\\bullet\;x+\frac{1}{x}=u\\\\\bullet\;x^2+\frac{1}{x^2}=(x+\frac{1}{x})^2-2=u^2-2\\\\\text{substituindo na equa\c{c}\~ao:}\\\\u^2-4u+3=0\;\to\;u=1\;ou\;u=3\\\\\bullet\;x+\frac{1}{x}=1\\\\x^2-x+1=0\\\\\boxed{x=\frac{1\pm\sqrt{3}i}{2}}\\\\\bullet\;x+\frac{1}{x}=3\\\\x^2-3x+1=0\\\\\boxed{x=\frac{3\pm\sqrt{5}}{2}}
Agora vamos fazer uma substituição de variáveis clássica na resolução de polinômios recíprocos. Veja:
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: equação redutível a 2o grau
Bonita explicação Victor011. Limpa, clara, didática, paciente.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: equação redutível a 2o grau
(x + 1/x)² = x² + 1/x² + 2
u² = x² + 1/x² + 2
x² + 1/x² = u² - 2
u² = x² + 1/x² + 2
x² + 1/x² = u² - 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: equação redutível a 2o grau
Acho que ainda não compreendi o porquê do -2
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: equação redutível a 2o grau
Mas eu mostrei o porque do - 2 e até escrevi em vermelho!
Releia a minha explicação.
Releia a minha explicação.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: equação redutível a 2o grau
Fiquei na mesma. Mas tudo bem, obrigada.
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: equação redutível a 2o grau
Mari, a substituição que eu fiz não possui uma motivação ou um "porquê", mas é muto importante e útil. Ela basicamente vem de um produto notável. Veja:
\\(a+b)^2=a^2+2ab+b^2 \\\\quando\;a=x\;e\;b=\frac{1}{x}:\\\\(x+\frac{1}{x})^2=x^2+2.x.\frac{1}{x}+\frac{1}{x^2}\\\\(x+\frac{1}{x})^2=x^2+2+\frac{1}{x^2}\\\\x^2+\frac{1}{x^2}=(x+\frac{1}{x})^2-2
Não exite em perguntar, ficarei satisfeito em tirar sua dúvida.
Não exite em perguntar, ficarei satisfeito em tirar sua dúvida.
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Equação redutível do 2° grau
» Equação redutível do 2° grau
» Equação redutível - segundo grau
» ITA - Equação redutível ao segundo grau
» Equação redutível
» Equação redutível do 2° grau
» Equação redutível - segundo grau
» ITA - Equação redutível ao segundo grau
» Equação redutível
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|