infinitas parcelas - Geoplana
2 participantes
Página 1 de 1
infinitas parcelas - Geoplana
(UERJ) Considere a adição com infinitas parcelas:
( Gráficos estão fora de escala)
No gráfico (I), abaixo, cada parcela dessa soma é representada pela área de um retângulo, e a soma infinita é determinada pela soma das áreas desses retângulos. No gráfico (II), embora a configuração dos retângulos tenha sido alterada, as áreas se mantém iguais.
Com base nessas informações, calcule o valor dessa soma.
Gabarito: 2
( Gráficos estão fora de escala)
No gráfico (I), abaixo, cada parcela dessa soma é representada pela área de um retângulo, e a soma infinita é determinada pela soma das áreas desses retângulos. No gráfico (II), embora a configuração dos retângulos tenha sido alterada, as áreas se mantém iguais.
Com base nessas informações, calcule o valor dessa soma.
Gabarito: 2
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Re: infinitas parcelas - Geoplana
Levando em consideração o segundo gráfico,
Observe que você tem uma P.G com a1 = 1 e q = 1/2
Fórmula: S = a1/(1-q) = 1/(1/2) = 2
Observe que você tem uma P.G com a1 = 1 e q = 1/2
Fórmula: S = a1/(1-q) = 1/(1/2) = 2
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: infinitas parcelas - Geoplana
Voltei aqui para resolver o primeiro gráfico e provar que é realmente igual ao segundo!
1/2 + 2/4 + 3/8 + 4/16....
Perceba que os numeradores estão em P.A e os denominadores em P.G, uma sequência no mínimo curiosa kk
Vou deixar mais simples:
1/2 + (1/4 + 1/4) + (1/8 + 1/8 + 1/8 ) + (1/16 + 1/16 + 1/16 + 1/16)...
Ou seja, se olharmos bem, isso é uma P.G de razão 1/2 cujo primeiro termo é 2, somado com uma P.G de razão 1/2 cujo primeiro termo é 1/4, somado com uma P.G de razão 1/2 cujo primeiro termo é 1/8...
Ou seja, como S = a1/(1-q), fica:
(1/2)/(1/2) + (1/4)/(1/2) + (1/8 )/(1/2) ...
= 1 + 1/2 + 1/4... (formou outra P.G)
= 1/(1/2) = 2
Pronto, agora ficou completo kk
1/2 + 2/4 + 3/8 + 4/16....
Perceba que os numeradores estão em P.A e os denominadores em P.G, uma sequência no mínimo curiosa kk
Vou deixar mais simples:
1/2 + (1/4 + 1/4) + (1/8 + 1/8 + 1/8 ) + (1/16 + 1/16 + 1/16 + 1/16)...
Ou seja, se olharmos bem, isso é uma P.G de razão 1/2 cujo primeiro termo é 2, somado com uma P.G de razão 1/2 cujo primeiro termo é 1/4, somado com uma P.G de razão 1/2 cujo primeiro termo é 1/8...
Ou seja, como S = a1/(1-q), fica:
(1/2)/(1/2) + (1/4)/(1/2) + (1/8 )/(1/2) ...
= 1 + 1/2 + 1/4... (formou outra P.G)
= 1/(1/2) = 2
Pronto, agora ficou completo kk
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|