Cálculo Estequiométrico
2 participantes
Página 1 de 1
Cálculo Estequiométrico
A obtenção de etanol, a partir de sacarose (açúcar) por fermentação, pode ser representada pela seguinte equação:
C12H22O11 + H2O - > 4 C2H5OH + 4 CO2
Admitindo-se que o processo tenha rendimento de 75% e que o etanol seja anidro (puro), calcule a massa, em toneladas (em t), de açúcar necessária para produzir um volume de 402,5m³ de etanol.
Dados:
Densidade do etanol = 0,8 t/m³
Massa molar da sacarose = 342 g/mol
Massa molar do etanol = 46 g/mol
Infelizmente não possuo a resposta correta e não consegui encontrá-la quando procurei. Também não há alternativas.
C12H22O11 + H2O - > 4 C2H5OH + 4 CO2
Admitindo-se que o processo tenha rendimento de 75% e que o etanol seja anidro (puro), calcule a massa, em toneladas (em t), de açúcar necessária para produzir um volume de 402,5m³ de etanol.
Dados:
Densidade do etanol = 0,8 t/m³
Massa molar da sacarose = 342 g/mol
Massa molar do etanol = 46 g/mol
Infelizmente não possuo a resposta correta e não consegui encontrá-la quando procurei. Também não há alternativas.
Elder T- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 29/05/2017
Idade : 23
Localização : Coelho Neto, MA - BRASIL
Re: Cálculo Estequiométrico
Olá,
Primeiro calcule a massa de etanol a ser produzida:
0,8 toneladas ---------------- 1m³
m ---------------- 402,5 m³
m = 322 toneladas de etanol
Calcule agora a massa necessária de sacarose para produzir essa quantidade de etanol:
342 g sacarose ------------ 4*46 g etanol
x ------------ 322.10^6 g etanol
x = 598,5 . 10^6 g de sacarose
Agora observe que, essa massa é o que realmente reagiu para formar 322 toneladas de etanol, mas como o rendimento é de apenas 75%, precisamos de uma massa de sacarose superior a essa, de forma que 75% dessa ''massa superior'' nos forneça 598,5 toneladas de sacarose. Assim, podemos escrever:
(0,75)y = 598,5 → y = 798 toneladas de sacarose.
Caso tenha ficado um pouco confuso me avise que tento colocar de forma mais clara!
Primeiro calcule a massa de etanol a ser produzida:
0,8 toneladas ---------------- 1m³
m ---------------- 402,5 m³
m = 322 toneladas de etanol
Calcule agora a massa necessária de sacarose para produzir essa quantidade de etanol:
342 g sacarose ------------ 4*46 g etanol
x ------------ 322.10^6 g etanol
x = 598,5 . 10^6 g de sacarose
Agora observe que, essa massa é o que realmente reagiu para formar 322 toneladas de etanol, mas como o rendimento é de apenas 75%, precisamos de uma massa de sacarose superior a essa, de forma que 75% dessa ''massa superior'' nos forneça 598,5 toneladas de sacarose. Assim, podemos escrever:
(0,75)y = 598,5 → y = 798 toneladas de sacarose.
Caso tenha ficado um pouco confuso me avise que tento colocar de forma mais clara!
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo
Re: Cálculo Estequiométrico
Muito obrigado! Consegui entender tudo.
Elder T- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 29/05/2017
Idade : 23
Localização : Coelho Neto, MA - BRASIL
Tópicos semelhantes
» Cálculo estequiométrico II
» Cálculo estequiométrico I
» Cálculo Estequiométrico
» Cálculo Estequiométrico
» Cálculo Estequiométrico
» Cálculo estequiométrico I
» Cálculo Estequiométrico
» Cálculo Estequiométrico
» Cálculo Estequiométrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos