Soma e produto
3 participantes
Página 1 de 1
Soma e produto
Tenho sérias dificuldades em resolver soma e produto quando geram frações. Por exemplo, essa equação 2x - 5x -1=0. Eu sei que a soma (x1+x2) = 5/2 e que o produto (x1.x2) = -1/2 mas simplesmente não sei achar o valor isolado de x1 e x2. Desculpem-me se isso é extremamente básico, mas é que realmente já tentei tantas vezes que não sei mais o que fazer.
OBS: Essa equação eu achei num livro do IEZZI e lá tinha uns itens que tive dificuldade também, tipo:
d) (x1)² + (x2)²
e) x1/x2 + x2/x1
Enfim, eu sei que é algo básico mas agradeço demais quem puder me auxiliar. Obrigada!
OBS: Essa equação eu achei num livro do IEZZI e lá tinha uns itens que tive dificuldade também, tipo:
d) (x1)² + (x2)²
e) x1/x2 + x2/x1
Enfim, eu sei que é algo básico mas agradeço demais quem puder me auxiliar. Obrigada!
annacarolds- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 03/04/2017
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Soma e produto
Boa noite, Anna,annacarolds escreveu:Tenho sérias dificuldades em resolver soma e produto quando geram frações. Por exemplo, essa equação 2x - 5x -1=0. Eu sei que a soma (x1+x2) = 5/2 e que o produto (x1.x2) = -1/2 mas simplesmente não sei achar o valor isolado de x1 e x2. Desculpem-me se isso é extremamente básico, mas é que realmente já tentei tantas vezes que não sei mais o que fazer.
OBS: Essa equação eu achei num livro do IEZZI e lá tinha uns itens que tive dificuldade também, tipo:
d) (x1)² + (x2)²
e) x1/x2 + x2/x1
Enfim, eu sei que é algo básico mas agradeço demais quem puder me auxiliar. Obrigada!
x1 + x2 = 5/2 → x2 = 5/2 - x1 (I)
x1 * x2 = -1/2
Substitua x2 por (I):
x1 * (5/2 - x1) = -1/2
-(x1)² + 5/2 x1 + 1/2 = 0
Multiplica tudo por (-1):
(x1)² - 5.x1/2 + 1/2 = 0
Multiplica tudo por 2:
2.(x1)² - 5.x1 + 1 = 0
Resolva por Bhaskara, obtendo:
x1 = (-5 + √33)/4
x2 = (-5 – √33)/4
Quanto à e), fica:
x1/x2 + x2/x1
mmc(x1,x2) = x1.x2
(x1)² + (x2)²
---------------
..... x1.x2
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Soma e produto
Tente lembrar dos produtos notáveis:
(A + B)² = A² + B² +2AB .:. A² + B² = (A+B)² - 2AB
x1² + x2² = (x1 + x2)² - 2x1x2
x1 + x2: Soma das raízes
x1x2: Produto das raízes
(A + B)² = A² + B² +2AB .:. A² + B² = (A+B)² - 2AB
x1² + x2² = (x1 + x2)² - 2x1x2
x1 + x2: Soma das raízes
x1x2: Produto das raízes
William G- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 24/05/2017
Idade : 27
Localização : RJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|