Dinâmica - Pêndulo e Tração
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinâmica - Pêndulo e Tração
Considere um pêndulo formado por um fio ideal de comprimento L fixo em O e uma pequena esfera de peso P na outra extremidade. A esfera é abandonada do repouso de uma posição A com o fio esticado e horizontal. Quando o fio fica vertical, ele encontra em seu trajeto um pequeno prego fixo em um ponto C de tal modo que o segmento BC é vertical e tem comprimento L/2.
]
A aceleração da gravidade tem módulo igual a g e despreza-se o efeito do ar. Determine a intensidade da força tensora no fio imediatamente depois de o fio encostar no prego.
Resposta: 5P
Alguém pode resolver? Obrigado.
]
A aceleração da gravidade tem módulo igual a g e despreza-se o efeito do ar. Determine a intensidade da força tensora no fio imediatamente depois de o fio encostar no prego.
Resposta: 5P
Alguém pode resolver? Obrigado.
AlunoX- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 23/03/2017
Idade : 25
Localização : Campinas-SP-Brasil
Re: Dinâmica - Pêndulo e Tração
Cálculo da velocidade da esfera no ponto B:
Pela conservação de energia m.g.h = mv²/2 , onde a altura inicial ''h'' é o próprio L → v²= 2.g.L
Cálculo da força de tração:
No ponto B, temos a resultante centrípeta, assim:
T - P = mv²/R , onde o raio da trajetória é o comprimento L/2
→ T = P + m.2.g.L/0,5L → T = 5P
Pela conservação de energia m.g.h = mv²/2 , onde a altura inicial ''h'' é o próprio L → v²= 2.g.L
Cálculo da força de tração:
No ponto B, temos a resultante centrípeta, assim:
T - P = mv²/R , onde o raio da trajetória é o comprimento L/2
→ T = P + m.2.g.L/0,5L → T = 5P
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo
Re: Dinâmica - Pêndulo e Tração
Oi Igor. Eu estava com dificuldade em entender como o prego influencia nesse tipo de questão; mas agora deu para entender. Grato.
AlunoX- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 23/03/2017
Idade : 25
Localização : Campinas-SP-Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|