Dinâmica do movimento circular
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinâmica do movimento circular
Um garoto, que se encontra em repouso, faz girar, com velocidade constante, uma pedra de massa m presa a um fio ideal. Descrevendo uma trajetória circular de raio R num plano vertical, essa pedra dá diversas voltas, até que, em um dado instante, o fio arrebenta e ela é lançada horizontalmente, conforme ilustra a figura a seguir.
Sujeita apenas à aceleração da gravidade g, a pedra passou, então, a descrever uma trajetória parabólica, percorrendo uma distância horizontal x equivalente a 4R. A tração experimentada pelo fio toda vez que a pedra passava pelo ponto onde ele se rompeu era igual a:
a) mg.
b) 2 mg.
c) 3 mg.
d) 4 mg.
Sujeita apenas à aceleração da gravidade g, a pedra passou, então, a descrever uma trajetória parabólica, percorrendo uma distância horizontal x equivalente a 4R. A tração experimentada pelo fio toda vez que a pedra passava pelo ponto onde ele se rompeu era igual a:
a) mg.
b) 2 mg.
c) 3 mg.
d) 4 mg.
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Dinâmica do movimento circular
No ponto desejado observa-se que T + P = Fcp, assim:
T+P=Fcp
T+m.g=m.V²/R
T=(m.V²/R) - m.g (Eq. 1 )
Sabemos que um movimento oblíquo pode ser dividido em dois movimentos, sendo ele horizontal(M.R.U) e vertical(M.R.U.V).
Na vertical a pedra percorre 2R, seu tempo de voo é:
2R=g.t²/2
t=2√R/g
como x é a distância percorrida na horizontal:
x=xi+V.t
4R=V.t
4R=V.(2√R/g)
v=√4.R.g
voltando pra equação 1:
T=(m.V²/R) - (m.g)
T=m.(√4.R.g)² / R - m.g
T=4.m.g - m.g
T=3.m.g
Bons estudos!
T+P=Fcp
T+m.g=m.V²/R
T=(m.V²/R) - m.g (Eq. 1 )
Sabemos que um movimento oblíquo pode ser dividido em dois movimentos, sendo ele horizontal(M.R.U) e vertical(M.R.U.V).
Na vertical a pedra percorre 2R, seu tempo de voo é:
2R=g.t²/2
t=2√R/g
como x é a distância percorrida na horizontal:
x=xi+V.t
4R=V.t
4R=V.(2√R/g)
v=√4.R.g
voltando pra equação 1:
T=(m.V²/R) - (m.g)
T=m.(√4.R.g)² / R - m.g
T=4.m.g - m.g
T=3.m.g
Bons estudos!
MarlonITA- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 27/04/2017
Idade : 26
Localização : Recife
Lucas_DN684 gosta desta mensagem
Re: Dinâmica do movimento circular
Muito obrigada!!!
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Tópicos semelhantes
» Dinâmica (Movimento Circular)
» Dinâmica do movimento circular
» Dinâmica do movimento circular
» Dinâmica Movimento Circular
» Dinâmica do movimento circular
» Dinâmica do movimento circular
» Dinâmica do movimento circular
» Dinâmica Movimento Circular
» Dinâmica do movimento circular
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos