PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Incógnitas ou váriaveis livres

2 participantes

Ir para baixo

Incógnitas ou váriaveis livres Empty Incógnitas ou váriaveis livres

Mensagem por AlexSaraiva Dom 16 Abr 2017, 16:25

Incógnitas ou váriaveis livres Livres12

O que são variáveis livres e como determinar-las?

AlexSaraiva
Iniciante

Mensagens : 27
Data de inscrição : 28/02/2016
Idade : 35
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Incógnitas ou váriaveis livres Empty Re: Incógnitas ou váriaveis livres

Mensagem por Ashitaka Seg 17 Abr 2017, 23:09

Variáveis livres são aquelas cujos valores assumidos para a veracidade do sistema são independentes do problema, isto é, o sistema é satisfeito para quaisquer valores que sejam escolhidos para a tal variável livre.
Para determiná-las, basta escalonar o sistema e analisar. Geralmente, são representadas por letras gregas.

O sistema proposto já está escalonado. Basta escolher z ou t para ser livre. Automaticamente, a outra ficará em função da livre (ou seja, ela própria não o será).

Tomando t = a, a E R ----> z = 1 - a.

x - y + 2(1-a) - 3a = 5
x - y = 3 + 5a

Novamente, uma equação para 2 incógnitas. Escolhendo y como variável livre e tomando y = b E R ---> x = 3 + 5a + b.

A solução do sistema fica:
(x, y, z, t) = (3 + 5a + b, b, 1 - a, a).
Basta, portanto, escolher valores quaisquer para a e b e as soluções do sistema serão da forma acima.
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Incógnitas ou váriaveis livres Empty Re: Incógnitas ou váriaveis livres

Mensagem por AlexSaraiva Ter 18 Abr 2017, 01:15

Valeu Ashitaka  Very Happy

AlexSaraiva
Iniciante

Mensagens : 27
Data de inscrição : 28/02/2016
Idade : 35
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Incógnitas ou váriaveis livres Empty Re: Incógnitas ou váriaveis livres

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos