PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão - Cinemática

+6
velloso
Matheus Basílio
Euclides
Kongo
luiseduardo
Luck
10 participantes

Página 5 de 5 Anterior  1, 2, 3, 4, 5

Ir para baixo

Questão - Cinemática - Página 5 Empty Questão - Cinemática

Mensagem por Luck Dom 17 Abr - 19:03

Relembrando a primeira mensagem :

To compartilhando um problema que achei mto bom, para os iteanos e imeanos do fórum treinarem..

Determinar a aceleração do corpo A, o qual desliza-se sem velocidade incial pela rosca de um parafuso com passo h e raio R, no final da enésima volta. Despreza-se o atrito.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]

Tentem fazer, depois eu posto o gabarito!! Very Happy

Adotem aceleração da gravidade sendo g.


Última edição por Luck em Dom 17 Abr - 22:29, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : gravidade)
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo


Questão - Cinemática - Página 5 Empty Re: Questão - Cinemática

Mensagem por Euclides Sáb 23 Abr - 14:19

Parece que teremos mais de uma pessoa a resolver. Minha sugestão é que todos que resolverem e também o Luck que criou o tópico, postem seus trabalhos.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão - Cinemática - Página 5 Empty Re: Questão - Cinemática

Mensagem por luiseduardo Sáb 23 Abr - 14:42

Pelo que vi aqui, alguns estão próximos do resultado, então, acredito que é melhor esperar mais um pouco antes de postar a resolução. Isso também vale para os que já conseguiram resolver Wink
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 29
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

Questão - Cinemática - Página 5 Empty Re: Questão - Cinemática

Mensagem por MatheusBF Sáb 23 Abr - 23:38

Luck escreveu:
Kongo escreveu:Achei a aceleração tangencial e a centrípeta
depois eu fiz a resultante e deu isso ae AHSUahs

Entao vc deve ta esquecendo de algo. Como a aceleração tangencial é a = g.sentheta, a aceleração centrípeta vc calcula por acp= (v.costheta)²/R . Se n conseguir depois posto a solução..

Por que v.costheta?
MatheusBF
MatheusBF
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 25/03/2011
Idade : 29
Localização : Natal, RN, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão - Cinemática - Página 5 Empty Re: Questão - Cinemática

Mensagem por Luck Dom 24 Abr - 17:11

Parabéns Victor!

MatheusBF escreveu:
Luck escreveu:
Kongo escreveu:Achei a aceleração tangencial e a centrípeta
depois eu fiz a resultante e deu isso ae AHSUahs

Entao vc deve ta esquecendo de algo. Como a aceleração tangencial é a = g.sentheta, a aceleração centrípeta vc calcula por acp= (v.costheta)²/R . Se n conseguir depois posto a solução..

Por que v.costheta?

Como o bloco esta inclinado, a velocidade a ser considerada deve ser decomposta no eixo x (v.costheta) que é paralela ao plano. Se n ficar claro eu mostro na figura..
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Questão - Cinemática - Página 5 Empty Re: Questão - Cinemática

Mensagem por MatheusBF Dom 24 Abr - 17:39

Luck escreveu:

Como o bloco esta inclinado, a velocidade a ser considerada deve ser decomposta no eixo x (v.costheta) que é paralela ao plano. Se n ficar claro eu mostro na figura..

Eu achei aqui V² = 2nhg.
Aí eu ainda tenho que multiplicar por costheta ? Ou é essa velocidade que eu utilizo na equação da acp?
MatheusBF
MatheusBF
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 25/03/2011
Idade : 29
Localização : Natal, RN, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão - Cinemática - Página 5 Empty Re: Questão - Cinemática

Mensagem por Luck Dom 24 Abr - 22:58

Vc tem que multiplicar pelo cos(theta) pq a velocidade que vc calcula na ac centrípeta é a tangencial que deve ser paralela ao plano, componente vx. Qdo postar a solução vo colocar o desenho, ficará mais fácil observar isso..
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Questão - Cinemática - Página 5 Empty Re: Questão - Cinemática

Mensagem por Kongo Dom 24 Abr - 23:14

Agora que eu vi meu erro, eu usando tg theta em vez de usar seno e cosseno
o problema que eu não to conseguindo identificar o que a hipotenusa =o
Kongo
Kongo
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Questão - Cinemática - Página 5 Empty Re: Questão - Cinemática

Mensagem por Luck Dom 24 Abr - 23:17

Kongo escreveu:Agora que eu vi meu erro, eu usando tg theta em vez de usar seno e cosseno
o problema que eu não to conseguindo identificar o que a hipotenusa =o

Kongo, dê uma olhada no desenho do Euclides.
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Questão - Cinemática - Página 5 Empty Re: Questão - Cinemática

Mensagem por Luck Sáb 30 Abr - 18:00

Olá galera, malz pela demora..
SOLUÇÃO
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]

Após a enésima volta a energia potencial se converte em cinética.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]

Aproveitanto o desenho do Euclides, na enésima volta a base é n(2piR), altura nh , calculemos a hipotenusa:

[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]

Cálculo da aceleração tangencial:
Como ja vimos, a = g.senθ
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]

Cálculo da aceleração centrípeta:

[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]

E finalmente:

[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Questão - Cinemática - Página 5 Empty Re: Questão - Cinemática

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 5 de 5 Anterior  1, 2, 3, 4, 5

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos