Solução de uma equação... !!!
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Solução de uma equação... !!!
solucione a equação , sabendo que a diferença entre duas de suas raízes é 3.
R= { 1,4,6 }
Amigos interpretei assim:
Condição do problema: x1-x2= 3, mas o problema é que não consegui chegar a uma relação de Girard que relacione essa condição !
Agradeço a quem me ajudar
R= { 1,4,6 }
Amigos interpretei assim:
Condição do problema: x1-x2= 3, mas o problema é que não consegui chegar a uma relação de Girard que relacione essa condição !
Agradeço a quem me ajudar
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Solução de uma equação... !!!
Oi alissonsep, essa é parecida com essa:
https://pir2.forumeiros.com/t12769-raiz-igual-ao-dobro-da-outra-na-equacao
A única diferença é que:
x1+x2+y=11
x1-x2=3 ---->x1=3-x2
Depois so fazer a mesma coisa que no outro exercício.
Caso não consiga só falar , que eu termino pra você xD.
https://pir2.forumeiros.com/t12769-raiz-igual-ao-dobro-da-outra-na-equacao
A única diferença é que:
x1+x2+y=11
x1-x2=3 ---->x1=3-x2
Depois so fazer a mesma coisa que no outro exercício.
Caso não consiga só falar , que eu termino pra você xD.
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Solução de uma equação... !!!
Obrigado amigo, mas vou tentar, qualquer dúvida eu falo !
Obrigado
Obrigado
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Solução de uma equação... !!!
Amigo balanar, tentei mas infelizmente não consegui, tentei pegar a outra como modelo mas não deu, peço sua ajuda !
a propósito esse x1-x2=3 ==> x1=3+x2 ou é daquela outra maneira mesmo ?
Obrigado
a propósito esse x1-x2=3 ==> x1=3+x2 ou é daquela outra maneira mesmo ?
Obrigado
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Solução de uma equação... !!!
Vamos lá xD.
Sejam a,b e c as raízes, então das relações de Girard vem:
a+b+c=11--->(1)
ab+ac+bc=34--->(2)
a-b=3--->a=3+b---->(3)
(3) em (1) vem: --->3+b+b+c=11 ---->c=8-2b----->(4)
(3) e (4) em (2) vem:
-3b²+13-10=0
b=1
b=-1
Como saber qual pegar? So testando as raízes =/.
Então:
b=1
a=4
c=8-2=6
Sejam a,b e c as raízes, então das relações de Girard vem:
a+b+c=11--->(1)
ab+ac+bc=34--->(2)
a-b=3--->a=3+b---->(3)
(3) em (1) vem: --->3+b+b+c=11 ---->c=8-2b----->(4)
(3) e (4) em (2) vem:
-3b²+13-10=0
b=1
b=-1
Como saber qual pegar? So testando as raízes =/.
Então:
b=1
a=4
c=8-2=6
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Solução de uma equação... !!!
Oi alissonsep, você também poderia usar Briot-Ruffini, já que temos uma raíz 1. Então você teria uma equação do segundo grau, que fica mais fácil de trabalhar.
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Solução de uma equação... !!!
e depois Baskara e achei: x'= 6 e x''= 4
logo a solução fica { 1,4,6 }
Como vc falou amigo !
Obrigado ! e a propósito meu procedimento está certo ?
uma dúvida: eu poderia usar essa relação abc=-d/a ? se não, quando posso usa-lá ou melhor quando saberei a hora de usar essa relação no problema ?
Obrigado mais uma vez balanar !
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Solução de uma equação... !!!
Obrigado ! e a propósito meu procedimento está certo ?
Sim, está.
uma dúvida: eu poderia usar essa relação abc=-d/a ?
Um exemplo com as relações de Girard.
x³+2x²+x+8=0
As relações de Girard dele são:
Sejam a,b,c e d as raízes de x³+2x²+x+8=0.
Então:
a+b+c=-2
ab+ac+bc=1
abc=-8
Sim, poderia.
se não, quando posso usa-lá ou melhor quando saberei a hora de usar essa relação ?
Depende da questão, você tem que tentar achar a relação que seja mais simples pra resolver a equação ou a que de menos conta.
Sim, está.
uma dúvida: eu poderia usar essa relação abc=-d/a ?
Um exemplo com as relações de Girard.
x³+2x²+x+8=0
As relações de Girard dele são:
Sejam a,b,c e d as raízes de x³+2x²+x+8=0.
Então:
a+b+c=-2
ab+ac+bc=1
abc=-8
Sim, poderia.
se não, quando posso usa-lá ou melhor quando saberei a hora de usar essa relação ?
Depende da questão, você tem que tentar achar a relação que seja mais simples pra resolver a equação ou a que de menos conta.
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Solução de uma equação... !!!
amigo, tenho uma pergunta sobre esse método de resolução:
Esse método da sua resolução, de isolar uma incógnita em uma equação e aplicá-la em outra, tem algum nome na matemática ?
tipo, sistema....., algum nome para que possa ser identificado esse procedimento !
E aliás, obrigado, suas dicas e resoluções ajudaram bastante mesmo !
Obrigado amigo
Esse método da sua resolução, de isolar uma incógnita em uma equação e aplicá-la em outra, tem algum nome na matemática ?
tipo, sistema....., algum nome para que possa ser identificado esse procedimento !
E aliás, obrigado, suas dicas e resoluções ajudaram bastante mesmo !
Obrigado amigo
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Solução de uma equação... !!!
amigo, tenho uma pergunta sobre esse método de resolução:
Esse método da sua resolução, de isolar uma incógnita em uma equação e aplicá-la em outra, tem algum nome na matemática ?
Tem sim , método do balanar rsrsrs, brincadeira tem não.
Eu so usei as relações de Girard e manipulei as equações de forma a obter uma equação simples que forneça a resposta.
Esse método da sua resolução, de isolar uma incógnita em uma equação e aplicá-la em outra, tem algum nome na matemática ?
Tem sim , método do balanar rsrsrs, brincadeira tem não.
Eu so usei as relações de Girard e manipulei as equações de forma a obter uma equação simples que forneça a resposta.
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Solução da equação
» Solução de equação
» Solução da Equação
» Solução da Equação
» a solução da equação...
» Solução de equação
» Solução da Equação
» Solução da Equação
» a solução da equação...
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|