Teorema de Rolle
Página 1 de 1
Teorema de Rolle
Verifique se as hipóteses do Teorema de Rolle são satisfeitas pela função f(x)=(2x²-3x+1)/(3x-4) no intervalo I=[1/2,1].
Eu sei que há três condições básicas para que o Teorema de Rolle seja satisfeito:
- f(x) deve ser contínua;
- f(x) deve ser diferenciável (aqui está a minha dúvida);
- f(1/2)=f(1)=0.
Como eu faço para descobrir se f(x) é diferenciável? Eu pensei em descobrir isso utilizando o conceito de derivadas laterais, mas parece que neste exercício não é possível utilizar esse conceito...
Eu sei que há três condições básicas para que o Teorema de Rolle seja satisfeito:
- f(x) deve ser contínua;
- f(x) deve ser diferenciável (aqui está a minha dúvida);
- f(1/2)=f(1)=0.
Como eu faço para descobrir se f(x) é diferenciável? Eu pensei em descobrir isso utilizando o conceito de derivadas laterais, mas parece que neste exercício não é possível utilizar esse conceito...
Convidado- Convidado
Re: Teorema de Rolle
Primeiramente note que f(x) é continua em todo o intervalo [1/2, 1] e só tem descontinuidade em x = 4/3. Portanto, f(x) pode ser diferenciável em todo esse intervalo.
Como f'(x) = ((2x² - 3x + 1)/(3x - 4))' = (6x² - 16x + 9)/(3x - 4)² então f'(x) existe para todo x ∈ [1/2, 1] já que f'(x) é continua em todo esse intervalo.
Como f'(x) = ((2x² - 3x + 1)/(3x - 4))' = (6x² - 16x + 9)/(3x - 4)² então f'(x) existe para todo x ∈ [1/2, 1] já que f'(x) é continua em todo esse intervalo.
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: Teorema de Rolle
"Primeiramente note que f(x) é continua em todo o intervalo [1/2, 1] e só tem descontinuidade em x = 4/3. Portanto, f(x) pode ser diferenciável em todo esse intervalo."
mauk, a parte acima eu entendi numa boa, mas a conclusão "Como f'(x) = ((2x² - 3x + 1)/(3x - 4))' = (6x² - 16x + 9)/(3x - 4)² então f'(x) existe para todo x ∈ [1/2, 1] já que f'(x) é continua em todo esse intervalo." eu realmente não entendi muito bem. A função só apresenta derivada até o ponto no qual a função é contínua?
mauk, a parte acima eu entendi numa boa, mas a conclusão "Como f'(x) = ((2x² - 3x + 1)/(3x - 4))' = (6x² - 16x + 9)/(3x - 4)² então f'(x) existe para todo x ∈ [1/2, 1] já que f'(x) é continua em todo esse intervalo." eu realmente não entendi muito bem. A função só apresenta derivada até o ponto no qual a função é contínua?
Convidado- Convidado
Re: Teorema de Rolle
Não apenas nesse caso mas se a função e sua derivada são continuas no mesmo intervalo então é uma garantia de que a função é diferenciável neste intervalo.
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Tópicos semelhantes
» teorema do valor m´edio a partir do teorema de Rolle
» teorema de rolle
» Teorema de Rolle
» Teorema de Rolle
» Teorema de Rolle
» teorema de rolle
» Teorema de Rolle
» Teorema de Rolle
» Teorema de Rolle
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|