PROGRESSÃO ARITMÉTICA - IDECAN
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
PROGRESSÃO ARITMÉTICA - IDECAN
QUESTÃO IDECAN 2017
Uma progressão aritmética crescente de razão 4 se iguala a outra progressão aritmética decrescente de razão 3 no
11º termo de ambas. A diferença entre o primeiro termo da primeira progressão e o primeiro termo da segunda
progressão é:
A) 10. B) 55. C) 62. D) 70.
Gabarito "D"
Uma progressão aritmética crescente de razão 4 se iguala a outra progressão aritmética decrescente de razão 3 no
11º termo de ambas. A diferença entre o primeiro termo da primeira progressão e o primeiro termo da segunda
progressão é:
A) 10. B) 55. C) 62. D) 70.
Gabarito "D"
Eduardo Anderson- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 10/10/2016
Idade : 30
Localização : Brasília DF
Re: PROGRESSÃO ARITMÉTICA - IDECAN
1a P.A.: (a1, a2, ..., a11), tal que r1=4
2a P.A.: (b1, b2, ..., b11), tal que a11=b11 e r2=-3
Para a 1a P.A.: a11=a1+(n-1)r1 -> a11=a1+(11-1).4 -> a11=a1+40
Para a 2a P.A.: b11=b1+(11-1).(-3) -> b11=b1-30
a11=b11-> a1+40=b1-30 -> a1-b1=-70
Estou fazendo algo errado?
2a P.A.: (b1, b2, ..., b11), tal que a11=b11 e r2=-3
Para a 1a P.A.: a11=a1+(n-1)r1 -> a11=a1+(11-1).4 -> a11=a1+40
Para a 2a P.A.: b11=b1+(11-1).(-3) -> b11=b1-30
a11=b11-> a1+40=b1-30 -> a1-b1=-70
Estou fazendo algo errado?
Convidado- Convidado
Re: PROGRESSÃO ARITMÉTICA - IDECAN
Bom dia, Eduardo.Eduardo Anderson escreveu:QUESTÃO IDECAN 2017
Uma progressão aritmética crescente de razão 4 se iguala a outra progressão aritmética decrescente de razão 3 no
11º termo de ambas. A diferença entre o primeiro termo da primeira progressão e o primeiro termo da segunda
progressão é:
A) 10. B) 55. C) 62. D) 70.
Gabarito "D"
an = a1 + (n-1).r
a11(1) = a1(1) + 10.4 ....... (I)
a11(2) = a1(2) + 10.-3 ........ (II)
a1(1) + 40 = a1(2) – 30
a1(1) – a1(2) = –30 – 40 = –70
Diferença em valores absolutos:
|-70| = 70
Exemplo:
Se PA(1) iniciar por a1=1, seu 11º termo será 41.
Logo PA(2), para terminar igualmente em 41, deverá começar com a1=71.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: PROGRESSÃO ARITMÉTICA - IDECAN
Não, pois em valores absolutos a diferença será igual a 70.Hazengard escreveu:1a P.A.: (a1, a2, ..., a11), tal que r1=4
2a P.A.: (b1, b2, ..., b11), tal que a11=b11 e r2=-3
Para a 1a P.A.: a11=a1+(n-1)r1 -> a11=a1+(11-1).4 -> a11=a1+40
Para a 2a P.A.: b11=b1+(11-1).(-3) -> b11=b1-30
a11=b11-> a1+40=b1-30 -> a1-b1=-70
Estou fazendo algo errado?
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: PROGRESSÃO ARITMÉTICA - IDECAN
Obrigado!
Eduardo Anderson- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 10/10/2016
Idade : 30
Localização : Brasília DF
Tópicos semelhantes
» Progressão Geométrica - IDECAN
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|