Ajuda a entender questão do ITA
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Ajuda a entender questão do ITA
Um corpo de massa M, mostrado na figura, é preso a um fio leve, inextensível, que passa através de um orifício central de uma mesa lisa. Considere que inicialmente o corpo se move ao longo de uma circunferência, sem atrito. O fio é, então, puxado para baixo, aplicando-se uma força F(vetor) , constante, a sua extremidade livre.
Podemos afirmar que:
a) o corpo permanecerá ao longo da mesma circunferência.
b) a força F(vetor) não realiza trabalho, pois é perpendicular à trajetória.
c) a potência instantânea de F(vetor) é nula.
d) o trabalho de F(vetor) é igual à variação da energia cinética do corpo. (Verdadeira)
e) o corpo descreverá uma trajetória elíptica sobre a mesa.
Ao fazer uma F naquele sentido e direção na corda o raio da circunferência diminui, ok! Mas a Ec não se conservaria com a diminuição do tempo para completar-se um período (a velocidade escalar da bola aumentaria ao fim de ter o mesmo ΔS/Δt)?
Enfim, por que a d está correta?
Podemos afirmar que:
a) o corpo permanecerá ao longo da mesma circunferência.
b) a força F(vetor) não realiza trabalho, pois é perpendicular à trajetória.
c) a potência instantânea de F(vetor) é nula.
d) o trabalho de F(vetor) é igual à variação da energia cinética do corpo. (Verdadeira)
e) o corpo descreverá uma trajetória elíptica sobre a mesa.
Ao fazer uma F naquele sentido e direção na corda o raio da circunferência diminui, ok! Mas a Ec não se conservaria com a diminuição do tempo para completar-se um período (a velocidade escalar da bola aumentaria ao fim de ter o mesmo ΔS/Δt)?
Enfim, por que a d está correta?
H3isenberg- Padawan
- Mensagens : 95
Data de inscrição : 13/11/2015
Idade : 29
Localização : Gravataí, Rs Brasil
Re: Ajuda a entender questão do ITA
Se o fio desce é porque existe deslocamento d.
W = F.d ---> Existe um trabalho realizado.
Este trabalho deve ser igual à variação da energia cinética do corpo, pois não existem perdas devido ao atrito.
W = F.d ---> Existe um trabalho realizado.
Este trabalho deve ser igual à variação da energia cinética do corpo, pois não existem perdas devido ao atrito.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Ajuda a entender questão do ITA
Uma dúvida, olhando na horizontal essa força não puxaria o corpo na vertical ou 90°?Elcioschin escreveu:Se o fio desce é porque existe deslocamento d.
W = F.d ---> Existe um trabalho realizado.
Este trabalho deve ser igual à variação da energia cinética do corpo, pois não existem perdas devido ao atrito.
cos 90°=0
Jairr_m- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 28/02/2021
Idade : 19
Localização : Santa Catarina-Sc
Re: Ajuda a entender questão do ITA
1) Na vertical
A direção da força é a mesma do deslocamento vertical d ---> θ = 0º --> W = F.d.cosθ --> W = F.d
2) Na horizontal
A única força atuando no corpo é a força centrípeta: Fc = m.V²/R --> sentido aponta para o centro da circunferência
Para ser realizado um trabalho a energia cinética do corpo deve diminuir
A direção da força é a mesma do deslocamento vertical d ---> θ = 0º --> W = F.d.cosθ --> W = F.d
2) Na horizontal
A única força atuando no corpo é a força centrípeta: Fc = m.V²/R --> sentido aponta para o centro da circunferência
Para ser realizado um trabalho a energia cinética do corpo deve diminuir
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Ajuda a entender titulo da questão
» Ajuda para entender resolução
» Ajuda para entender conjunto
» Questão do Enem - Cinemática. Já vi resoluções sobre essa questão mas mesmo assim não conseguir entender.
» não consigo entender essa questão!
» Ajuda para entender resolução
» Ajuda para entender conjunto
» Questão do Enem - Cinemática. Já vi resoluções sobre essa questão mas mesmo assim não conseguir entender.
» não consigo entender essa questão!
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos